Эпоха просвещения (3)

Общество | 4 апреля 2012 года, 13:08

Странные известия в последнее время поступают из Москвы. Возможно, там зреет некое новое народничество, а точнее, та его разновидность, чьих представителей в свое время именовали пропагандистами.

фото
И.Е.Репин "Арест пропагандиста" (первый вариант), 1878 г.

Пока одна часть московской оппозиции именует сторонников Владимира Путина быдлом, анчоусами и попрекает их плохими зубами и недоброкачественными генами, другая часть, возможно меньшая, поняла, что пока таковые сторонники вновь избранного российского президента имеются в большом количестве, оппозиционерам ничего не светит. Поэтому нынче выдвинута задача: уничтожить социальную базу поддержки путинского режима. Но, скорее всего, не физически, а методом ее распропагандирования, донося правду о кровавых ужасах путинизма.

фото
И.Е.Репин "Арест пропагандиста",1880-1889 гг.

Причем, добиваться этого задумано не так, как в былые времена — не только с помощью подметных писем типа «Барским крестьянам от их доброжелателей поклон», но и современными техническими средствами. И это не обязательно только лишь интернет. Один из лидеров российской, как сейчас принято выражаться, внесистемной оппозиции Алексей Навальный неоднократно предлагал воздействовать на умы заблудших сограждан пиратским телевидением.

То есть, сидит пропутинская семья дома , смотрит, естественно, Первый канал. Как вдруг его вещание прерывается и на телеэкране возникает, например, Каспаров, несущий людям правду. Или Немцов, неважно.

Важно возникшее стремление переубедить и воспитать, разъяснив, как оно на самом деле. Конечно, с точки зрения тех, кто разъясняет.

Интересно, что о чем-то подобном сейчас задумались и представители латышской творческой интеллигенции. Им тоже есть кого воспитывать и кому разъяснять правильный взгляд на прошлое и настоящее. И это, конечно, русское население, голосующее за неправильную партию. И находящееся в российском информационном пространстве.

И вот уже новый председатель Национального совета по электронным средствам массовой информации Айнарс Димантс заговорил о создании альтернативного, латвийского телеканала на русском языке. Но с латышским начальством. Этот телеканал должен будет разъяснять государственную позиции и учить родину любить. Нынешнюю, а не историческую.

А, например, известный культуртрегер журналист Арно Юндзе в газете «Неаткарига» прямо спрашивает: «Куда девался перевод на русский язык?». Таковой, по мнению журналиста, нужен, чтобы приобщить русскоязычное население к латышским ценностям. «Не думаю, что все латвийские русскоговорящие в ближайшие 30 лет достигнут такого уровня, чтобы свободно читать латышские книги» - предполагает автор. Поэтому государство должно дать им возможность познакомиться с латышской культурой путем перевода художественной литературы. И польза от этого для интеграции будет великая , побольше, чем от референдумов и литература латышская поработает в пользу государства — уверен культурный журналист.

Ему вторит ветеран латвийской политики Янис Лагздыньш , считающий, что 95 процентов русских жителей — нейтральны или в меру лояльны, но их мутят российские спецслужбы и российские же СМИ. А также местные русские.

-Разумеется, мы могли сделать русское общество и русских политиков Латвии немного более лояльными. Но нужно понимать, какое давление на латвийских русских оказывает огромная, влиятельная, профессионально хорошо организованная, а зачастую и согласованная кампания русских СМИ. То информационное пространство, в котором живем мы, не способно проникнуть в квартиры латвийских русских через телевидение, радио и прессу, - сетует Лагздиньш в газете «Диена».

Отсюда сам собой напрашивается вывод: проникать надо через что-нибудь другое.

И один из путей указывает обозреватель той же газеты Марис Зандерс. Он призывает разъяснять латвийским русским их же собственную историю. То есть историю эмигрантов из Советской России в Латвийскую Республику. Вспомнить белогвардейцев, меньшевиков, славные антисоветские и антикоммунистические традиции. Тех русских, кто сражался в Испании на стороне генерала Франко против Сталина. Странно,что обозреватель не вспомнил и генерала Власова.

Однако подобная просветительская деятельность может вступить в противоречие с основными государственными ценностями. Во-первых, тем самым всех русских признают национальным меньшинством, да еще жившим в довоенной Латвии.

А во-вторых, просвещать-то следует на государственом языке! На это указывает известный карикатурист и строитель древнелатышских замков Агрис Лиепиньш, в газете «Латвияс Авизе» порицающий тех, кто хочет не укреплять изучение государственного языка. А обеспечить латышские телепередачи синхронным переводом на русский, создать новостной портал на обоих языках, готовить обзор событий недели на русском...

-Где же здесь ясное послание инородцам, что без знания латышского у них в Латвии ничего не выйдет? - спрашивает художник. И сам себе отвечает: да это же сплошное культирование двуязычия!

Да, латышские пропагандисты, желающие идти в русский народ, сталкиваются с неразрешимой проблемой. Если они будут пропагандировать латышские ценности на государственном языке, то их некоторые могут просто не понять. А если на русском – то их непременно обвинят в низкопоклонстве, насаждении билингвизма и даже в измене этим самым ценностям.

Но истинные просветители не должны бояться трудностей. Вон, Навальный и его друзья не боятся. И нашим надо бы брать с них пример.

Комментарии 3
Christian Louboutin fur boots5 лет назад
The business for women shoes is always high in demand and on a large Christian Louboutin fur boots scale. But when it comes to reselling shoes the best way to do it is christian louboutin heels through buying wholesale women shoes. This means that you can buy shoes Christian Louboutin daffodile platform pumps in bulk at a much lesser price than you would get if you bought each pair of shoe separately.
Евгений5 лет назад
Ну до чего довела кремлевская пропаганда русскоязычных Латвии мы видим! Постоянную ностальгию по светлому советскому прошлому. Враньё о о счастливом СССР дает надежду местным шовинистам на будущее восстановление тюрьмы народов! Отсюда и постоянные провокации от негодяев вроде Линдермана, Гирса и Осипова!
СССР надо разоблачать! Рассказывая правду о империи зла и её лжевосстановителе - Путине!
Buh5 лет назад
Оказывается Лагздыньш прав :(