Числом, а не умением (6)

Общество | 25 апреля 2012 года, 13:56

Наступает весна, время когда сбываются мечты. Потому что весна у нас нынче не простая, а предвыборная. И это при том, что сами выборы пройдут только летом следующего, 2013 года.

А все потому, что как заметили британские ученые, многие физические процессы в последнее время ускорилось. Вот вы замечали, что нынче все гораздо быстрее, чем раньше, портится, ржавеет, тухнет, словом, приходит в негодность? Вот так и не заметим, как пройдет год и наступит время выборов в Рижскую думу.

Выборы вроде бы нескоро, но уже сейчас разворачивается нешуточная предвыборная борьба. И в ее процессе происходят настоящие чудеса. Впервые в истории мы можем увидеть процесс, а то даже и результат объединения ВСЕХ латышских партий.

Это будет не только опровержением надоевшей пословицы про двух латышей и три партии, но и исполнения мечты Эдуарда Берклавса, сформулированной в его политическом завещании.

Мне уже приходилось тут рассказывать, что Берклавс, бывший комсомолец и коммунист-подпольщик, борец за установление советской власти в 1940 году, ответственный партийный и советский работник, пал жертвой борьбы между местными латышскими коммунистами и приезжими из Москвы. Первых поддержал Берия, а вторых — победивший его Хрущев. В общем, Берклавс попал в опалу, уехал из Латвии, потом работал на заводе. А уж в период Атмоды основал партию Движение за национальную независимость Латвии.

Правда, есть версия, что Берклавс всегда был противников советской власти, а притворялся, пока был жив Карлис Улманис, который тайно жил в подвале Рижского горкома, который Берклавс и возглавлял. Ныне там МИД, а до 1940-го года был кабинет президента. Так вот, пока Улманис был жив, Берклавс его тайно подкармливал. А как умер в конце 1950-х годов, так терять стало уже нечего.

Впрочем, это только версия, и дело не в ней, а в том, что умирая в 2004 году, 90-летний Берклавс завещал всем латышским партиям объединиться. Но это долго не получалось. Хотя попытки были. Самая удачная — на прошлых парламентских выборах, когда в один блок слились ТБ\ДННЛ и "Вису Латвияй". А в другой — три партии, образовавшие «Виенотибу». Но это была только половина успеха.

Потому что старый Берклавс мечтал, что объединятся все латышские партии. И вот теперь эта мечта вполне может сбыться. Об этом сначала заговорили в «Виенотибе» устами ее генсека Артиса Кампарс, эта идея обсуждалась на конференции так называемого Национального объединения, готовность обдумать ее выразил председатель парламентской фракции СЗК Аугуст Бригманис.

Тем более, что Кампарс прямо сказал, что хотел бы видеть рядом и зеленых крестьян, и Партию реформ имени Затлерса. Между «Виенотибой» и националистами идеологических разногласий не видно, более того, два объединения как бы уже сливаются в одно. Во всяком случае, заявления делают очень похожие. Единственная разница, что главные виенотибцы пока еще говорят с русской прессой на русском языке. О том, что у его партии нет серьезных споров с «Виенотибой» говорил и вышеупомянутый г-н Бригманис. Скорее всего, и доктор Затлерс с ними согласится. Потому что, как отмечают эксперты как отмечают эксперты, борьба с олигархами закончилось, а лучше никому не стало.

Правящей коалиции нужен какой-то очевидный успех, своя «маленькая победоносная война». И таковой в их глазах вполне может выглядеть борьба за Ригу. На выборах Рижской думы.

Правда, в газете «Латвияс авизе» уже выразили сомнение в том, что это подлинное исполнение замещения старого Берклавса. Потому что эвентуальная коалиция якобы объединится только математически, а не идейно. Но ведь ее создатели и не скрывают, что хотят бороться с Центром согласия не умением, а числом.

Наберут больше партий, привлекут больше избирателей, навалятся и задавят. Именно за счет численного перевеса.

И напрасно обозреватель «Диены» Сандрис Точс печалится, что на выборах в рижскую думу никто не будет читать и сравнивать партийные программы, а все будут смотреть на национальную принадлежность. Можно подумать, раньше у нас было по другому.

В связи с этим особо интересной обещает быть предвыборная агитация. Надеюсь, со стороны претендентов на власть в столице появится что-тот новое. Но вообще, агитаторам не позавидуешь. Раньше можно было рисовать зловещие картины, как ЦС, придя к власти, тут же пригласит краснозвездные танки, снесет музей оккупации и устроит красный террор с последующим присоединением Риги к СССР.

Но сейчас все видят, что ничего такого не произошло, Рижская дума работает, а для пенсионеров и котов стало даже лучше. Поэтому, вероятно, в укор Ушакову вспомнят пресловутый языковой референдум и 9-е мая.

Кстати , заметно влияние творчества российского оппозиционера Навального — заговорили про дорогие часы рижского мэра, обвиняют в каких-то махинациях с топливом. Совсем, как в России. И это совершенно не удивительно, если учесть что рижская думская оппозиция сотрудничает с антипутинскими силами, с тем же Боровым. Недавно он опять в приехал в Ригу.

Удивительно другое. От латышских политиков часто приходилось слышать, что они не делят людей на русских и латышей. Даже Райвис Дзинтарс такое говорил. Правда, добавил, что делит на лояльных и не лояльных. Однако опять мы видим как латышские партии объединяются, чтобы не пустить русских. А не для того, чтобы в Риге было хорошо всем ее жителям. Скоро опять услышим призывы типа «Латыш, не сдавайся!». «Над латышской нацией нависла смертельная угроза!» и еще много чего.

И покойный Берклавс будет смотреть с небес, довольно улыбаться и показывать язык. Хрущеву.

Комментарии 6