Война и примирение (10)

Общество | 9 мая 2012 года, 10:43

Месяц назад в газете «Диена» появилась колонка известного и уважаемого журналиста Мариса Зандерса, предложившего свой способ сплочения общества. Журналист призывал открыть русским жителям Латвии их же историю. Которую они, по мнению обозревателя «Диены», совсем не знают. А конкретно - историю русской диаспоры, эмиграции, со всеми выпавшими на её долю тяготами и лишениями. Чтобы эти русские поняли, каково было другим народам. И непременно, настаивал Зандерс, надо рассказать о том, что стало с этой эмиграцией в 30 -40-х годах. Особенно в Германии, где к власти пришёл Гитлер.

Конечно, часть русской эмиграции нацистам вовсе не симпатизировала. Но зато не меньшая часть увидела в Гитлере борца с коммунизмом и большевиками. А были и такие, что сражались в Испании на стороне генерала Франко, а потом в рядах знаменитой «Голубой дивизии» воевали против Красной Армии в России. А иные вступили в организованный в 1942 году в Париже Антибольшевистский легион.

Это всё не я вам рассказываю, а господин Зандерс. Именно он считает, что русские должны знать о своих земляках, боровшихся с большевиками, должны вспомнить антисоветские традиции довоенной эмиграции и якобы это поможет им понять латышей. Что будет способствовать сплочению общества.

Месяц назад, когда Марис Зандерс это опубликовал, я очень удивился. Почему же он не вспомнил и не поставил в пример генерала Власова - пламенного борца со сталинизмом? Но оказалось, что журналист про Власова вовсе не забыл. А просто берёг этот пример для подходящего случая - Дня Победы. И вчера вспомнил. Тех жителей СССР, что сражались на стороне Гитлера. Таких, по мнению Солженицына, был примерно миллион, и это вовсе не «латышские фашисты», а этнические русские. И при том, не белогвардейцы либо уголовники какие-то, уточняет Зандерс.

Журналист считает, что судьба власовцев, которые якобы выбрали меньшее зло - Гитлера, очень напоминает судьбу латышских легионеров. И приводит другие примеры, скажем, армию Бронислава Каминского, постоянно подчёркивая, что там были русские.

В общем, накануне 9-го мая нам предложили вспомнить: не все русские активно сражались с немцами. Некоторые, наоборот, воевали на противоположной стороне.

Хороший способ сплотить общество! Хотя и не совсем оригинальный. До этого газета «Латвияс авизе» опубликовала последнюю статью недавно скончавшегося историка Хейнрихса Стродса. Перед смертью профессор доказывал, что георгиевская ленточка - это, на самом деле, белогвардейский и власовский символ.

Президент Берзиньш, как известно, выступил за примирение и сближение тех, кто отмечает 8 мая с теми, кто празднует 9-го. Это, безусловно, большой прогресс. Ещё в прошлом году 9-е мая описывалось в латышской прессе как что-то запредельно страшное, а желание Ушакова в этот день выступить у памятника в Пардаугаве вызывало у латышских политиков ужас и отвращение.

В этом году , по традиции, тоже было заявлено, что настоящий День Победы надо праздновать именно 8-го, со всей Европой. Но прозвучали также мнения, что никакой победы не было вовсе, что у Латвии была своя отдельная победа, потому что латышей война закончилась не в 1945-м, и даже, что война вообще ещё не закончилась. Последнее мнение с трибуны Европарламента вчера высказала печально известная Инесе Вайдере.

«Пока преступления оккупационных властей СССР полностью не раскрыты и не осуждены, пока не наказаны преступники, а их жертвы не получили по крайней мере морального удовлетворения, для нас война ещё не закончена» - сказала евродепутат.

Какое уж тут примирение! Тем более выяснилось, что латыши-то к примирению готовы. Готовы выслушать, поговорить, объяснить. Но русские их слушать не желают, а только машут 9-го мая у так называемого памятника победы (с маленькой буквы) своими сталинскими флагами. Уверяет в газете «Неаткарига» ещё более печально известная Элита Вейдемане.

Что получается, если обобщить все творческие находки латышских коллег? Никакой победы не было, война с оккупантами продолжается, памятник в Пардаугаве русским нужен, чтобы славить Сталина. Но совершенно непонятно, что они там отмечают, если миллион русских сражался на стороне Гитлера, так как считали его меньшим злом, чем Сталин. Вот с этих-то настоящих борцов с большевиками и надо брать пример всем русским Латвии. А не обзывать латышей фашистами и предателями. И вообще надо сплотиться и искать, что объединяет.

Неужели это как раз те самые фашисты и предатели? Хотя их можно назвать и героями, воевавшими против Сталина. Но тогда получается, что они за Гитлера. Потому что третьей стороны просто не было. Как бы кто сейчас не пытался доказать обратное.

Я понимаю, что для одних выбор между двумя диктаторами оказался трагедией, а у других и выбора-то не было.

Но как-то не хочется в День победы вспоминать предателей. А тем более, брать с них пример.

Комментарии 10
Stop5 лет назад
http://www.diena.lv/latvija/politika/asv-iesaka-latvijai-nekaitinat-krieviju-13945664

Все ж таки доходит помаленьку. Вчерашняя статья в Диенк " США призывают Латвию не дразнить Россию"
KINO5 лет назад
Лично я о Герце Франке написал бы - "непревзойденный режиссер". хотя к нынешней его судьбе -только сочувствие.
Йохохо5 лет назад
"Памятникам стыдно за потомков?"
Наш замечательный земляк кинорежиссер-документалист 86-летний Герц Франк в "Субботе" ко Дню Победы:

http://www.subbota.com/lifestyle/theme/books/1175-2012-05-09-mu002.html

"Мы бежали от Гитлера к Сталину. Оба — диктаторы. Но я не приемлю знака равенства, который часто ставят между ними..."