Прикладная хирософия (7)

Наука | 23 мая 2012 года, 13:28

Как вы, наверное, знаете, на этой неделе общественность обсуждала новое начинание министра юстиции Г. Берзиньша. По затруднению натурализации и получения гражданства.

Пресса сообщила, что министр задумал проверять желающих получить гражданство родившихся в Латвии несовершеннолетних детей неграждан, словно каких-то подозрительных иммигрантов. На предмет цели их прибытия в страну, сотрудничества с иностранными спецслужбами и тому подобное.

Все это, конечно, очень интересно. Но ведь Г. Берзиньш не один такой. Не в том смысле, что Берзиньшей у нас в стране много, а в том, что во власти немало сторонников партии «Вису Латвияй!», методично делающих свое дело и работающих на осуществление общего плана. В котором затея министерства юстиции — только лишь эпизод, звено в цепи.

Понятно, что обо всех деталях плана пока не говорится. Но о многом можно узнать, читая рупор партии — газету «Латвияс Авизе». Между прочим, самую популярную газету в стране, по данным сети киосков «Нарвесен».

Газета давно уже озабочена поисками методов противодействия антилатвийской пропаганде, И грузит этой идеeй всех чиновников, у которых журналисты издания берут интервью.

И премьера, и президента непременно спрашивают про «руку Москвы». Дескать, как отвечать на ее выпады?

фото
Рисунок с сайта 4-e.livejournal.com

Премьер В. Домбровскис сказал, что тут готовится целый комплекс мер. На что выделено один миллион 27 тысяч латов. Чтобы поддержать Латгальское телевидение и направить волны государственного радио на восток. И развивать образование на латышском языке за рубежом. Рабочую группу возглавляет госпожа Элерте.

А вот президент А. Берзиньш сказал, что ни в какую постороннюю руку не верит. «Если сами будем сильны, никакая чужая рука не сможет на нас повлиять» - добавил он.

Между тем, шеф газеты В. Крустиньш не зря постоянно требует создать специальное подразделение идеологической защиты. От пресловутой Руки Москвы. Он-то это руку хорошо изучил вблизи. Еще когда его газета была изданием ЦК КПЛ.

Итак, что нам известно о руке Москвы?

Дата ее зарождения неясна. Возможно, изначально она принадлежала князю Юрию Долгорукому, основателю Москвы. Довольно продолжительное время называлась рукой Санкт-Петербурга. Обратному переименованию весьма поспособствовали красные латышские стрелки.

Рука Москвы (manus moscua) состоит из кисти Москвы, запястья Москвы, предплечья Москвы, ключицы Москвы, пальцев Москвы и так далее.

Может быть чистой, о чем особо заботился Ф.Дзержинский, и одновременно кровавой, как ее описывали многие пострадавшие. Ранее эта рука безусловно была железной, в последнее время стала мягкой. Но эта мягкость обманчива, так как является частью плана «Мягкая сила». О чем неоднократно предупреждали латвийские исследовали.

Нет однозначных доказательств, правая эта рука или левая и почему она всегда одна. Все попытки погадать по этой руке ни к чему не приводили. Хотя некоторые хироманты и утверждали, что видели на ее ладони обрывающуюся линию жизни. А российский премьер В.Путин в октябре 2008 года заявил: «Рука Москвы — в рабочих мозолях...».

На территории Латвийской Республики Рука Москвы была замечена неоднократно. Старожилы уверяют, что наблюдали ее в разных местах с 1918 года. Иногда она была в варежке. Но отмечено также ее появление и в сапоге, и в кепке. Сапог сейчас хранится в Музее оккупации. А кепку видели в Лондоне.

Где же находится сама Рука Москвы, до сих пор неясно. Возможно, в рижском Доме Москвы, в специально оборудованном помещении. Но есть версия, что эта рука переходящая. И имеет привычку по ночам сама приходить, к кому ей надо. Что и послужило основой детских страшилок.

Главный латвийский исследователь Руки Москвы, вышеупомянутый Вольдемар Петрович Крустыньш сделал ценное открытие, касающееся пальцев этой руки. Ему удалось установить, что хотя сама рука, безусловно, Москвы, но пальцы на ней местные, латвийские. Именно так озаглавлена научная статья Вольдемара Петровича, появившаяся в этом году.

Поэтому серьезного внимания заслуживает версия, что Рука Москвы — вообще механическая, типа протеза. Со сменными пальцами.

Данное предположение объясняет невиданную длину Руки Москвы. Известно, что с помощью указанной руки 26 апреля сего года депутат Я. Урбанович, будучи в Москве, смог проголосовать на заседании Сейма. Возможно, Рука Москвы умеет становиться невидимой. А также менять размеры. Сейчас, например, как неоднократно отмечено в прессе, она накачивает мускулы.

Кроме того, установлено, что Рука Москвы вызывает привыкание и фантомные боли. О чем свидетельствует высказывание еврокомиссара А.Пиебалгса «Мы слишком часто пытаемся увидеть Руку Москвы там, где ее нет», сделанное в декабре 2009 года.

В общем, так. Рука Москвы еще нуждается в углубленном изучении и описании. Для того, естественно, чтобы ей успешно противодействовать — выкручивать, заламывать и так далее. Для этого и нужна специальная государственная структура и, конечно, дополнительное финансирование.

Потому что, кроме руки, есть и другие части тела. Например, уши. Как раз сегодня исполняется ровно семь лет, как их нам пообещали. От мёртвого осла.

Комментарии 7
Всем смотреть!5 лет назад
История латвийского т.н. УСПЕХА незамутнным,аглицким глазом
Мультик
http://www.sfgate.com/cgi-bin/article.cgi?f=/g/a/2012/06/13/fiorelatvia1.DTL
Ржавой (пожелания)5 лет назад
Про руку Москвы разобрались. Теперь хотелось бы послушать про язык Латвии. В таком же ключе. Ну и про остальные части мирового тела. :)
мы-я-ты5 лет назад
Оруэлл с братьями Стругацкими отдыхают.