Дело рук утопающих (5)

Политика | 30 мая 2012 года, 14:00

Недавно я понял, благодаря кому у нас в стране появились фоторадары. Дело было в январе 2006 года, когда страна готовилась к саммиту НАТО в Риге. На проведение которого наше правительство выделило 15 миллионов латов.

Так вот, тогда появилась информация, что дорожная полиция планирует на выделенные для проведения саммита НАТО средства купить 37 радаров - примерно по 6,5 тысяч латов каждый.

Об этом на заседании юридической комиссии Сейма сообщил начальник Управления общественной безопасности госполиции Алнис Йиргенс. А начальник дорожной полиции Эдмунд Зивтиньш объяснил членам комиссии, что эта аппаратура позволяет автоматически фиксировать и регистрировать нарушения правил дорожного движения. После саммита радары предполагалось использовать во всех регионах Латвии.

Я не спорю, может это были и не те радары, что стоят у дорог ныне. (В таком случае неясно: куда они делись?). Но именно тогда и заговорили о необходимости разработать и утвердить в правительстве порядок, регулирующий такое фиксирование нарушений, их регистрацию и применение наказаний.

Так что радарами мы обязаны именно военному блоку НАТО. И это, пожалуй, самое ценное, что от него получили простые жители.

Кроме ещё разве что глубокого удовлетворения и предчувствия чего-то радостного.

Вспомним, как исполнительный секретарь Министерства обороны по интеграции в НАТО, бригадный генерал Раймонд Граубе уверял весной 2004 года, что НАТО — самое лучшее капиталовложение, которое может сделать небольшое государство вроде Латвии для обеспечения благоприятного инвестиционного климата. А если одно из государств Североатлантического альянса подвергнется нападению, то  НАТО отреагирует незамедлительно, напоминал генерал.

В том же духе выражалась и президент Вике-Фрейберга. «Приглашение в НАТО — это гарантия качества» - говорила она. «Это гарант безопасности, необходимый Латвии. Поскольку не хотелось бы однажды субботним или воскресным утром проснуться и обнаружить, что в нашей столице приземлились парашютисты «дружественной» соседней страны» (из интервью «Ригас Балсс» 1999 г.). И как не вспомнить знаменитое вайрино утверждение, что НАТО защитит Латвию, даже если на страну нападут марсиане!

Кстати, премьер Эйнар Репще тоже утверждал, что вступление в НАТО гарантирует вечную независимость Латвии. А день, когда Латвия получила приглашение вступить в НАТО - 21 ноября - в будущем может стать государственным праздником.

Можно привести еще немало радостных цитат латышских политиков о нерушимости пятой статьи Североатлантического Договора или о том, что членство в НАТО принесет нам экономическое процветание. Или вспомнить картинку из газеты «Диена», где русский медведь хотел наступить на нашу маленькую Латвию,но укололся об эмблему НАТО.

фото
Рисунок из газеты "Диена".

Тем удивительнее сейчас читать в «Диене» совершенно противоположные высказывания. И хотя распространяет их один человек — Атис Климовичс, но он один стоит многих. Потому что это - экстремальный журналист, побывавший во многих горячих точках. В том числе, и в Афганистане, и в Ливии. И там, очевидно, понявший: НАТО не защитит Латвию. И теперь он пытается донести свою правду до сведения общественности.

фото
Атис Климовичс. Фото из газеты "Диена".

Из номера в номер отважный журналист твердит одно: США не обязаны заботиться о якобы бедных европейцах, Латвия должна понять, что НАТО — это мы сами и надо самим беспокоиться о собственной безопасности, не ожидая помощи. Надо повышать оборонный бюджет, закупать бронетехнику, отправлять наших солдат в Афганистан для боевого опыта. А если Обаме не до нас, то надо создать свое маленькое НАТО - общую армию трех балтийских стран. А не то повторится 1940 год. Вот и Новодворская нас предупреждает...

На эту тему, с вариациями, Климовичс трубит со страниц «Диены» уже года два.

Недавно он нашел единомышленника, полковника запаса из Института внешней политики Раймонда Рубловскиса и опубликовал с ним интервью.. Тот говорит то же самое: никто не обязан нас защищать, то, что НАТО нам обязательно поможет — это опасный миф, надо срочно повышать оборонный бюджет. А то придет сами знаете кто.

Все это звучит дикими диссонансом с оптимистичными уверениями латышских политиков. И делает образ журналиста и писателя Климовича преисполненным трагизма. Человек бьется из последних сил, словно Кассандра какая-то, предупреждает о страшной опасности, в том числе и опасности слепой веры в заокеанского союзника, требует срочно что-то сделать и даже говорит, что именно. А его словно не слышат...

И военный бюджет не спешат увеличивать, прикрываясь кризисом, и коварных замыслов страшного медведя как бы не замечают. А ведь еще в 2004 году известный российский политик В.В.Жириновский говорил латвийским журналистам: «Это все комплекс маленькой нации - «сейчас отомстим, с нами НАТО и Европейский союз!» Но они вас не защитят, на это нечего надеяться!».

И хотя, как сообщал сайт «Викиликс», в 2008 году, через четыре года после принятия нас в себя, натовцы все же начали разрабатывать план защиты балтийских стран от России, веры им мало.

Не защитят ведь. Вот и экстремальный Атис Климович прямо об этом пишет. А он явно что-то знает. Он пороху нюхал. Может быть, ему натовцы в Ливии или Афганистане так прямо и сказали: не до Латвии нам теперь, извините.

Комментарии 5
Kino5 лет назад
Хотелось бы узнать от д. Миши продолжение той грузинской киноэпопеи, где прибалты с Саакашавили чмокаются. Преьмера в Риге была в связи с визитом?
Y95 лет назад
Сакашвили визит к нам сюда и вся нац. возня вокруг - лучшее доказательство, как здесь и там все протухло. Ну - не секут ребята фишку, бедные- несчастные. Но для Латвии -позор
Uhaha5 лет назад
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F:%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%9D%D0%90%D0%A2%D0%9E