В ожидании праздника (2)

Спорт | 6 июня 2012 года, 14:17

5 июня 1939 года случилась беда: Латвийская Республика разорвала отношения с Литовской. Но не все, а только спортивные. Об этом было заявлено в официальном письме, отправленном в литовскую спортивную палату тогдашним главой латвийского спорта министром по общественным делам Алфредом Берзиньшем.

Причиной разрыва было объявлено недостойное поведение литовцев на состоявшемся в мае европейском баскетбольном чемпионате в Каунасе — крайне недружелюбное отношение к латвийским спортсменам, прямо-таки ненависть. Особо выраженную во время игры наших баскетболистов с литовцами.

Литовские зрители не только мешали латвийским баскетболистам во время матча, но и после игры нападали на них. Кроме того, распространили слух, что в Риге литовских баскетболистов закидали камнями, хотя ничего подобного не было. Соревнования транслировались по радио и радиослушатели могли слышать некорректные выкрики литовских болельщиков. В общем, все спортивные состязания с Литвой были отменены до тех времен, когда литовские власти смогли бы гарантировать нормальное отношение литовской публики к латвийским спортсменам.

С тех прошло ровно 73 года, но тот конфликт живо вспоминается в связи с приближением Чемпионата Европы по футболу.

Как известно, он состоится в двух странах — в Польше и на Украине. И хотя талисманом спортивного праздника выбраны два одинаковых человечка в национальных цветах обеих стран, предпраздничная ситуация в этих странах разная.

Украина, как известно, объявлена недемократическим государством, где мучают Юлю. Поэтому чиновники демократических европейских государств туда не поедут. Более того, туда не советуют ехать и болельщикам.

По сообщению украинской прессы, бывший футболист английской сборной Сол Кэмпбелл прямо говорит: «Мой совет английским болельщикам: оставайтесь дома, посмотрите турнир по телевизору. Даже не думайте рисковать, ведь это может закончиться тем, что вы вернетесь оттуда в гробу».

А вот в Польше — наоборот. Там пугают болельщиками. Конечно, русскими. Польские СМИ и блогеры встревожены: к ним едут преступники и агенты ФСБ. Возможна повторная оккупация. Нужно остановить их на границе!

«Поезда с так называемыми русскими болельщиками, проезд которых оплачивает Путин, будут наполнены людьми, которые только перед входом в вагон снимут форму...»

«Мы впускаем в Польшу несколько десятков тысяч русских «болельщиков», многие из них – это просто присланные Путиным спецназовцы. Они останутся в Варшаве как «корпус миротворцев»? Где наши спецслужбы?»

«Если не будет аварии на железной дороге, то доедут живыми. Потом я уже гарантии не даю...» - подобными тревожными высказываниями заполнен польский интернет.

Российская сборная приехала в польскую столицу как раз, когда там проходил гей-парад. И мало того, что у входа в гостиницу футболистов встретил пикет из нескольких десятков человек с фотографиями авиакатастрофы под Смоленском. Так ещё, когда геи проходили мимо гостиницы, пикетчики принялись их оскорблять, явно желая спровоцировать беспорядки.

Положение осложняется двумя факторами. 10-го числа каждого месяца, в память гибели президента Качиньского, в Варашаве проходит митинг. Под лозунгами «Путин — убийца!», «Свободная Россия — без Путина!» «Мародеры!» и тому подобное. Причем проходит недалеко от гостиницы, где сейчас живут российские футболисты. И хотя польские власти клянутся, что 10 июня будет просто мирное возложение венков, в это слабо верится.

Но это еще не всё. Матч между Россией и Польшей состоится 12 июня — в День России. У себя на родине этот праздник не очень-то популярен, не все россияне могут вспомнить его историю. Но в Польше русские болельщики этот день будут отмечать независимо от результата игры. Этого-то и боятся поляки. Ходят слухи, чуть ли не о параде Красной Армии по варшавским улицам, силами приезжих россиян. Во всяком случае, советскую символику болельщиков просили не использовать.

Ранее польское телевидение выпустило сатирические ролики, где похожий на китайца поляк рассказывает болельщикам разных сборных, как их ждут в Польше. Особенно досталось немцам и русским.

Иной раз подумаешь, как хорошо, что в Чемпионате не участвует латвийская сборная и латвийские болельщики. Им бы тоже припомнили какие-нибудь исторические обиды, ведь часть Латвии была когда-то польской территорией. Я уже не говорю о литовцах.

C другой стороны, нам и ехать-то никуда не надо - все эти запугивания русскими агентами КГБ и Путиным, также призывы к бдительности и депортациям весьма напоминают высказывания наших родных латышских политиков и журналистов. Думаю даже, что полякам стоит у наших поучиться.

Жалко, что в спорте у нас успехи скромнее. То ли дело раньше! С нетерпением жду, когда же все-таки на экраны выйдет давно обещанный художественный фильм про латвийских баскетболистов, ставших первыми чемпионами Европы в 1935 году. А он все почему-то не выходит. Не иначе, происки агентов. А может быть, и литовцев.

Комментарии 2
Лол5 лет назад
Какой адский писдетц.
Kozzy5 лет назад
на Украине +1