Без нас (5)

ФУТБОЛ 2012 | 13 июня 2012 года, 13:27

Как-то скучно писать о том что делается у нас ,на фоне интереснейших событий, происходящих как на востоке, так и на западе. Но все равно, связанных с Россией.

Вот возьмем,например, вчерашний футбольный матч между Польшей и Росссией. К нему готовились как к настоящей битве. Как вы знаете польский журнал «Ньюсвик» вышел с портретом тренера польской сборной на обложке, в военной форме и надписью «Варшавская битва».

фото

Правда, внимательных читателей заинтересовал и другой заголовок — в верхнем право углу: «Что случилось с польской спермой?» Однако выяснить это удаленным образом не удалось — говорят, что этот текст доступен только в бумажной версии.

Россияне тоже готовились к встрече. Ходили слухи, что российские болельщики собираются развернуть плакат с надписью «Смоленск» и пускать бумажные самолетики. Слава богу, этого не случилось. Так как, по мнению специалистов, могло грозить дисквалификацией команды.

Однако на состоявшемся марше русских болельщиков по Варшаве, в честь дня России», можно было видеть людей не только в футболах с надписью Минин и Пожарский на спине, но и в буденновках c красными звездами. Что, наверное, является запрещенной советской символикой.

Беда в том, что для поляков любые символы российской государственности — что серп с молотом, что двуглавый орел — несут неприятные исторические воспоминания. И как тогда быть с российским гимном, мелодия которого была утверждена еще Сталиным?

Может быть то, что команды сыграли с ничейным счетом, как-то разрядило обстановку. Никто громко не праздновал победу. Хотя и так весь день продолжались драки между фанатами, полиция разгоняла их слезоточивым газом и водометами.

А вот в том мероприятии, что вчера прошло в Москве, да и в других городах России, победили явно были. По крайней мере, они себя так вполне могут назвать.

По российской столице прошел так называемый Марш миллионов. Хотя даже миллиона участников не собралось. По разным оценкам — от 15 до 60 тысяч. Единственными миллионами были полтора миллионов евро, которые изъяли при обыске у Ксении Собчак.

Безусловно, устроители марша могут считать себя победителями. Состоялись крупнейшие протестные мероприятие за последние лет десять. Да еще в разных городах. Да еще с весьма радикальными антипутинскими лозунгами. Хотя иной раз весьма странными.

На Марше миллионов в Питере — писал очевидец в своем блоге - было весело, но раздражали дурацкие пионерские речевки. Ну что это за лозунг: "Путин лучше молока!" Или еще: "Пока мы едим, мы не победим!" Какие-то прямо девки на диете, а не оппозиция. Конец цитаты.

Хотя, конечно, были и другие. В Москве оппозиционерами был принят Манифест свободной России. С требованием отставки Путина, принятия нового закона о выборах и новых выборах в Госдуму, а также изменения Конституции.

Эти требования можно назвать утопическими. Власть Путина все еще крепка, большинство населения белоленточников вовсе не поддерживает. Однако тревожит, что ситуация в России все больше напоминает 1917 год. Да и сами оппозиционеры не скрывают таких сравнений

Когда, например, заявляют: «Мы осуждаем действия властей, связанные с необоснованными обысками в квартирах лидеров оппозиции и задержаниями активистов оппозиционных движений, которые напоминают действия царской охранки накануне известных исторических событий».

Только как же в этот раз обойдутся без красных латышских стрелков7 Акушеров революции, как называл их Солженицын.

Вообще латышская пресса довольно благосклонно отнеслась к Маршу миллионов. Хотя бы потому — что он против Путина. Но обольщаться тут не стоит — среди протестующих немало и русских националистов имперского толка и борцов против угнетения русских, а еще есть и коммунисты. Они хоть и маршируют отдельными колоннами, но все равно в одну сторону.

Однако трудно себе представить что-то подобное у нас. Я имею в виду и чемпионат Европы по футболу, и, тем более, тысячные марши протеста.

В последнее время информационные агентства постоянно сообщают, что жители Латвии стали позитивнее оценивать изменения экономической ситуации и перспективы своего материального положения. Что индекс общественного оптимизма растет и так далее.

В общем, жизнь налаживается, уверяет нас правительство. А все недовольные уехали в Ирландию.

Комментарии 5
ВВ5 лет назад
Она утонула. В собственном же дерьме.
Не-Быков5 лет назад
Как у наших у болот Начался переворот.
Собрались борцы с режимом И решили: мы — народ.
Мы, мол, креативный класс, Не хотим кормить Кавказ,
Мы на свете всех милее, Кто не с нами — натурал.
Не хотим так дальше жить, Автократии служить!
А тебя, Владимир Путин, Мы решили низложить.
Ты отнял у нас свободу, Всю из крана выпил воду,
Ты покушал всех младенцев И устроил непогоду.
Слышишь шёпот наших губ? Слышишь шорох наших шуб?
Видишь отблески айфонов? Уходи, не будь же глуп!
Так шумели, что с галер Лично Путин прилетел.
И спросил: Ну кто тут тела Комиссарского хотел?
Я — Евгения из леса. По манерам — не принцесса.
Пусть не очень-то умна, Но могу послать я на!
Я — Алёша-адвокат, Стас Белковский мне как брат.
Я мочил Русал за бабки И в банкротствах виноват.
Я Антон под кетамином.Я Димон под псевдонимом.
Ольга. Тележурналист.Вова. Эксбиционист.
Свой мандат не сдам. Я Гена.
Шилом в глаз могу. Божена.
Все равны, как на подбор, С нами дядька Майк Макфол.
Посмотрел на них он грустно И промолвил: Да, негусто.
Нету даже бабы Леры. И — обратно на галеры.
Но борцы не унимались, Пуще прежнего старались.
Не простим и не забудем! Уходи, противный Путин!
Ты уйдешь? Скорей скажи! Но в ответ лишь эхо: пжииифффф.
Ты уйдешь? Да или нет? Но лишь тишина в ответ.
Gat5 лет назад
Сперма ихняя прокисла месте с Маршем заодно