Угроза с юга (4)

Происшествия | 27 июня 2012 года, 18:59

фото

Вот мы тут увеличиваем военные расходы, выделяем на вооруженные силы 381 миллион латов, тренируем солдат в Афганистане, укрепляем восточную границу. А ведь может случиться, что беда нагрянет к нам с совсем другой стороны, откуда не ждали.

Последнее время всё больше подозрений вызывает не восточный сосед, а как раз таки южный. Я имею в виду дружественную Литовскую Республику.

Совсем недавно приезжала к нам литовский президент, пыталась уговорить нашего президента принять участие в проекте АЭС в Висагинасе.

Наш президент пока колеблется, премьер, кстати, тоже. Потому что пока не совсем понимают, будет ли это нам выгодно. «Если в проекте Висагинской АЭС не будут соблюдены экономические интересы Латвии, мы готовы сказать проекту "нет"», заявил премьер-министр Валдис Домбровскис.

То есть, окончательное «нет» пока еще не сказал.

Народ, между тем, против. Как показал опрос населения, строительство АЭС в литовском Висагинасе полностью или частично не поддерживает половина опрошенных в возрасте от 18 до 55 лет, а 15% не имели конкретного мнения.

Впрочем, литовцы к этому готовы.

На днях министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис заявил в интервью газете Vilniaus diena, что в Балтийские страны направляются средства для создания псевдозеленых движений для сопротивления проекту Висагинской АЭС.

То есть вроде бы зеленых, а на самом деле — красных.

Министр сказал: «Договориться, зная, какие клинья пытаются вбить тот же "Газпром" и прочие - не самая легкая работа. Не только в Литве, но и в Латвии и Эстонии брошены средства для создания псевдозеленых. Особенно в Латвии»,.

При этом он отметил, что во время последнего визита в Латвию он услышал "абсолютное согласие политической элиты". С тем, что Рига будет участвовать в проекте.

И вот это-то самое страшное. Ведь налицо коварный план Литвы против нашей маленькой Латвии. О чем уже давно предупреждали зеленые.

Дело в том, что все вредные объекты литовцы как-будто специально выносят поближе к латвийской границе. И соответственно, подальше от своей столицы. И столицу-то, небось, нарочно сделали в Вильнюсе, а не в Каунасе, лишь бы от нас подальше!

Посудите сами — нефтетерминал в Бутинге, нефтеперерабатывающий завод в Мажейкяе, цементный завод в Акмяне. И теперь еще Висагинская АЭС, недалеко от Даугавпилса. Всё вдоль нашей границы почему-то.

Конечно, можно сказать, что АЭС там была построена еще в советское время, когда город назывался Снечкус. Но советскую АЭС ведь закрыли. Вот и и строили бы новую в другом месте — поближе к своему Вильнюсу! Но нет.

Впрочем, литовский министр не зря опасается акций зеленых. Наверняка литовцам памятны протесты наших защитников природы против строительства вышеупомянутого терминала в Бутинге летом 1999 года. Тогда наши защитники среды вели себя крайне активно — пикетировали литовское посольство,устраивали голодовку, даже издевались над литовским флагом! Так утверждало их посольство, наши говорили, что флаг бы не настоящим. Поэтому не считается.

Больше месяца протестовали, причем какие люди! Певица Иева Акуратере, например. А какие люди тогда подписались против литовского терминала! А также и за прекращение работы Игналинской АЭС, кстати. Министр финансов Зиле, министр сообщений Криштопанс, министр юстиции Расначс, министр иностранных дел Биркавс. И другие официальные лица.

А чего стоит тайная и внезапная высадка латвийских зеленых на сам терминал, произошедшая 21 июля 1999 года! Наших активистов тогда повязала литовская полиция и обвинила в незаконном пересечении границы.

Терминал, правда, все равно построили, и даже море он успел загрязнить, но внимание мировой общественности было привлечено.

Теперь не то! Вышеупомянутые подписанты почему-то молчат. Наверное не хотят, что бы их объявили подкупленными, агентами Газпрома или батьки Лукашенко.

Потому что сами литовцы сейчас борются со строительством как Балтийской АЭС в Калининградской области РФ, так и Островецкой АЭС в Белоруссии. И называют эти проекты политическими. Белорусы строят в 50 километрах от Вильнюса, россияне в 20 километрах от литовской границы.

Поэтому противники литовской АЭС как бы автоматически становятся агентами Москвы и Минска.

Но литовская АЭС все равно к нам ближе. Нехорошо получается. Мы у их границ ничего такого не строим, а вот литовский зловещий план выноса вредных производств к нашим границам виден очень хорошо. Строили ли бы вдоль белоруской или российской границ, так нет.

Помните, как в начале 90-х годов Жириновский обещал устроить у наших границ свалку ядерных отходов и установить большие вентиляторы, чтобы гнать зараженный воздух? Никто тогда его слова всерьез не принял. Но похоже, что его обещание решили выполнить литовцы.

И никакое НАТО нам тут не поможет.

Комментарии 4
Мда....5 лет назад
Нн и где же пресловутые "балтийские цепочки" времен Атмоды?
555+5 лет назад
А вот и северный вражина-сосед не лремлет:
http://biznes.delfi.lv/bnews/estoniya-obyavlyaet-vojnu-latvijskim-benzovozam.d?id=42472908
Эстония объявляет войну латвийским "бензовозам"
Лола5 лет назад
С точки зрения Латвии, мне кажется, так уж лучше российская электроэнергия, во первых ее таки уже быстрее построят, вовторых - она подальше от границы, в третиьих - не один хрен у кого покупать, у Литвы или России, по деньгам скорее всего одинаково будет. Ничего личного - только бизнес! Да и всё равно нет денег у Латввии участвовать в строительстве АЭС, это только понты такие.