Мечтострой (4)

Недвижимость | 4 июля 2012 года, 21:13

Как вы, наверное, неоднократно слышали, из кризиса мы вот-вот выйдем, а года через два и евро введем на смену лату. И получается, что никаких реальных целей у государства больше не останется. Независимость есть, НАТО и Евросоюз с нами, латышский язык — государственный, Лиго — выходной день. Вроде все задачи атмоды выполнили. Что делать?

Можно, конечно, сказать, что осталась задача благосостояния и сбережения народа, однако, если судить по результатам, за последние 20 лет всё это не особо заботило правительство.

Но тем не менее, делать есть что. В этом году на суд общественности представлены два проекта, реализация которых вполне тянет на исполнение народной мечты. Причем, проекты строительные. А значит — рабочие места, занятость населения и чувство гордости за проделанную работу. Но это потом.

Первый проект был представлен на сайте Manabalss.lv и касается переоборудования площади Победы в Риге. Может быть, вы не знаете, но дело в том, что такое название этой площади дал Карлис Улманис. В честь победы на войсками Бермонта в 1918 году. Диктатор собирался построить там трибуну для праздников песни, плац для парадов, аллею Победы десятиметровой ширины, башню Победы высотой 60 метров, на которой зажигался бы огонь Победы, воздвигнуть монументальные скульптурные композиции. Для этого на площади устраивались субботники, собирались народные пожертвования, проводилась лотерея. Однако Карлис не успел.

фото
Проект застройки Парка Победы, 1936 г.
Из газеты "Яунакас Зиняс".

Теперь инициативная группа хочет этот проект воплотить в жизнь и собирает подписи, чтобы внести соответствующую инициативу в Сейм. Соответственно, предполагается ныне существующий памятник Освободителям демонтировать.

Несмотря на то, что тысяча подписей за это уже собрано, а надо 9 тысяч, проект представляется крайне сомнительным.

Прежде всего потому, что памятник в Задвиньи защищен межгосударственным договором. При покушении на него неминуем международный скандал и усиление напряжения в обществе. Кроме того, архитектурный проект 1936 года морально устарел и сейчас выглядит весьма претенциозно. Да и дорого.

Гораздо более перспективным выглядит проект освобождения Стабурагса. Для тех кто не в теме – это священный утес латышского народа на Даугаве, возле Кокнесе. Упоминается в 150 сказаниях и 16 древних народных песнях. По одной легенде, жила-была влюбленная в утонувшего юношу прекрасная девушка Стабурадзе, которая плакала на берегу и превратилась в скалу. Но есть и другие версии.

Так вот, эта красивейшая скала с источником на ней была затоплена 17 июля 1965 года после пуска Плявинской ГЭС. Однако там бетонщиком работал Янис Ермацанс, который своими глазами видел затопление. Именно он представил в правительство проект вызволения священного утеса из пучины речной. Тем более, что аквалангисты подтвердили – утес на месте, не разрушился.

фото
Проект освобождения Стабурагса.
Из газеты "Латвияс Авизе".

Ермацанс предполагает соорудить вокруг Стабурагса железобетонную дамбу и понизить там уровень воды. (Утес высотой 17 метров находится на глубине 24 метра). Инженер подсчитал, что это будет стоить 17 миллионов латов.

Предложение обсуждается читателями газеты "Латвияс авизе", где и было опубликовано, однако далеко не все его поддерживают. Оказывается, есть проект построить стеклянный лифт под воду и из него любоваться святыней. Некоторые предлагают вообще ничего не трогать, оставив прекрасный образ в памяти Это в основном те, кто в юности видел сам утес. Есть мнение, что за бетонной стеной и под шум насосов Стабурагс уже не будет производить былого впечатления.

Мне же кажется, что именно идея возвращение Стабурагса достойна всенародного обсуждения. И она вполне может стать и национальной идеей. Уж больно все красиво – поднять на поверхность вековую святыню, которая по преданию, была источником народной силы. Это и выглядит очень символически и будет поучительно для молодежи.

Можно объявить сбор пожертвований, или призвать потрудиться безвозмездно, но, в принципе, деньги нужны не такие большие. Как утверждают читатели "Латвияс Авизе", именно 17 миллионов пропало при строительстве отделения в больнице Страдыня, и ничего.

А тут все-таки священный утес! Кстати, есть поверье, что прикосновение к нему излечивало всех страждущих. Поэтому древние латыши без больниц обходились.

Комментарии 4
555+5 лет назад
Мечты, мечты, где ваша сладость...
Милда5 лет назад
А я бы лучше построила путепровод на Краске , а то - вечно закрытый переезд ...
Вуглускр5 лет назад
Михаил забыл упомянуть самый амбициозный проект - Великую Латышскую Стену вдоль восточной границы.