Модный вариант (3)

Культура | 25 июля 2012 года, 13:50

Вот тут у нас опять начался праздник песни. Я имею в виду конкурс «Новая волна» , который опять породил волну недовольства и упреков со стороны так называемых национально настроенных деятелей. Упреков в чужеродности и несоответствии латышскому духу.

Ныне во главе недовольных этим мероприятием стоит министр культуры Жанета Яунземе-Гренде. Которой положено быть недовольной не только по должности, но и по партийной принадлежности.

Как известно, она представляет «Национальное объединение». И еще известно, что она постоянно конфликтует с мастерами культуры. И если уж наши местные ей не угодили, то уж поющие на русском языке должны быть ей ненавистны вдвойне.

Недавно с министром культуры произошел казус. Она собралась на праздник песни американских латышей в городе Милуоки — событие в высшей степени соответствующее национальному духу. Но ей не хватило места в самолете, поэтому министр опоздала. А когда прибыла, оказалось, что ее чемодан с национальным костюмом продолжает путешествие без неё. Поэтому пришлось нарушить форму одежды.

Надо сказать, что народный костюм должен быть, и есть, у каждого политика Национального объединения. Райвис Дзинтарс, например, в нем женился. Но как же, наверное, неудобно все время носить его с собой в чемодане! Вот если бы г-жа Яуземе-Гренде так и летела бы в США в народном костюме, то он бы не потерялся. Опять же, окружающие приобщились бы к латышской ментальности.

Скорее всего, народный латышский костюм не используется в постоянном обиходе из-за чрезвычайной дороговизны. Один лиелвардский пояс обойдется в 150 латов, а пиебалгский, расшитый жемчугом — и вовсе в 525. Мужской головной убор стоит 50 латов, женский, из Ницы, - 105. И так далее.

О том, как внешне соответствовать национальному духу без таких затрат, задумался известный художник и писатель Агрис Лиепиньш. В газете «Латвияс Авизе» он предложил создать латышскую моду. То есть, внести элементы народного стиля и соответствующую символику в повседневную одежду. И даже нарисовал несколько образцов.

фото
Истинно латышские наряды от Лиепиньша.
Рисунок из газеты Latvijas Avīze.

Художник считает, что для создания латышской среды нужна специальная комиссия. А также - счет для пожертвований и широкая рекламная кампания. Потому что сейчас визуальное пространство заполнено чужеродными славянскими элементами. Вот художник и призывает добавить в палитру повседневности истинно латышских красок.

Странно, что такая интересная идея до сих пор не воплощена. Даже во время атмоды национальные элементы в повседневной одежде ограничивались красно-бело-красными ленточками. Ну, разве что будущий депутат Парадниекс носил вязаную шапочку с вышитым лозунгом «Я говорю по-латышски». По-латышски, разумеется.

Понятно, что все время ходить в народном костюме неудобно. К тому же, существует специальная комиссия, которая следит, чтобы такие костюмы соответствовали канону, и пояс или шапку из Видземе не носили бы со штанами из Курземе.

Поэтому идея художника Лиепиньша создать современный модный вариант национальной одежды заслуживает пристального внимания. Только начинать, мне кажется, нужно не с молодежи, как он предлагает. А с государственных чиновников.

Еще в 1937 году специальная комиссия латышской народной одежды секции портных Рижского ремесленного общества признала самым удобным для повседневного ношения костюм куршей, который не мешает работе. “Костюм изготавливается из серой ткани, брюки без отворотов, носится с чулками. Руководящим лицам — распорядителям выставок, руководителям хоров, членам комитетов и т.п. вместо фраков следует носить белый кафтан» - рекомендовала комиссия.

фото
Удобный костюм и руководящий кафтан из Курземе.
Рисунок из газеты Jaunākās Ziņas, 1937 г.

Да, именно руководящие лица и должны показывать пример торжества национального духа. Как было бы красиво, если бы народный костюм с чулками стал униформой чиновников. А на торжественные приемы мужчины бы приходили в кафтанах и сюртуках!

Я уж не говорю о международных форумах. Почему представители Африки и Азии могут появиться на трибуне ООН в своих национальных одеждах, а президент Латвии явно считает это зазорным?

Замечательную идею выдвинул художник Лиепиньш! И вовсе не утопическую, как некоторым кажется. Наоборот, это эскизы будущего. Вот погодите, Национальное объединение к власти придет и сами всё увидите.

Комментарии 3
cheap north face jackets4 года назад
In winter, outdoor products worldwide known brands The cheap north face launches new Summit Series of top down, its light and warmth characteristics, coupled with rich beautiful color for this winter, adding beautiful scenery. Summit of north face outlet Pinnacle Series down compression with the incredible and portability, it can achieve unprecedented warmth to weight ratio and compression but no traditional sense of bulky down jacket, even in the cold outdoors, not clumsy anymore.
Марина5 лет назад
Какая мода латышская может быть сейчас вообще, если Латвия сама - вне моды? Ниже плинтуса мы. И в мире, и в собственном самоосознании.
555+5 лет назад
... И чтобы непременно с медведжьими ушами!