Выпьем за любовь! (3)

Политика | 1 августа 2012 года, 13:53

В Риге плюс 20, в Петербурге плюс 25, в Москве пьют. Или так: в Риге - 11 часов, в Петропавловске-Камчатском полночь, в Москве — пьют.

Вообще, как стало известно, в Москве царит дикая радость. По крайней мере, в двух местах — в известном здании на Лубянской площади и, конечно, в Кремле. Празднование проходит на самом высоком уровне — с награждением именным оружием, фотографированием на фоне развернутого знамени части, с объявлениям благодарностей перед строем. Ну, и с последующим банкетом, разумеется.

Казалось бы, все это крайне секретно. Но от латвийских аналитиков ничего не утаишь. Они руководствуются неопровержимой логикой — успехи руки Москвы в Латвии, непременно должны сопровождаться их отмечанием в кремлевских кабинетах.

А успехи, несомненно, есть. По крайней мере, о двух успешно проведенных спецоперациях ФСБ на нашей территории я узнал из латышской прессы. И о том, что в Москве пьют, тоже.

Об этом, как вы знаете, поведал бывший президентский историк Антонийс Зунда. Он считает, что его снятие с должности и вообще этой должности ликвидация — победа Москвы. Там , дескать, были весьма обеспокоены наличием у президента Берзиньша исторического советника. И вот — такового больше нет. Кто и как повлиял на президента, пусть выясняет БЗС. А в Москве пьют шампанское. И не чокаются, в отличие от латвийского историка.

Вторая чекистская спецоперация проходила буквально на наших глазах. Это, конечно же, конкурс молодых исполнителей «Новая волна» в Юрмале. Спецоперацией ФСБ его назвал вовсе не я, а скандально известный адвокат Андрис Грутупс ещё два года назад. А Грутупс неоднократно говорил, что у него есть знакомые чекисты, сообщившие ему немало интересного.

Если помните, адвокат утверждал, что "Новая волна" хочет понемногу приучить латышей к русскому языку и к его доминированию. Нередко музыка, которая звучит у человека в голове, определяет его мысли и чувства, подчеркивал Грутупс. И вообще сила песни очень действенна.

Где, как ни на родине поющей революции, это понимают? Но это знают и чекисты и используют песню, как психотронное оружие.

Об этом, кстати, предупреждали и другие умные люди. Вот, например, известная журналистка Элита Вейдмане писала в газете «Неаткарига»: «Пока мы сердечно внимаем российской поп-культуре в зале «Дзинтари», продолжается кража Латвии. Кража у нас, у наших детей и внуков. И украденная Латвия больше не будет Латвией, а неизвестно какой территорией.. И эти песни, что звучат в этом зале, будут нашими...».

И в этом году были такие предупреждения. Например, на портале tvnet про «Новую волну» высказалась доктор философских наук Сандра Вейнберга:

«Цель этого мероприятия - не только развлечение лояльных Кремлю миллионеров, но и идеологическая сверхзадача: легимитизировать имперскую культуру и идеологию в старых границах империи. А именно - вернуть Латвию в границы СССР 1990-го года. Морально, духовно, психологически...»

В общем, нет сомнений в далеко идущих планах российских спецслужб. А в чем же их удача в Юрмале? За что пьют в данном случае?

Скорее всего, за успешное вовлечение в спецоперацию латвийского министра культуры. Заметьте, как тонко все сделано. Выглядит так, что министр сама напросилась на встречу с организаторами «Новой волны» и сама предложила, чтобы на конкурсе было больше латышского. Чтобы целый один день там пели латышские песни. А кто будет эти песни отбирать? Кто будет петь?

Тут всё непросто. Все помнят, как лет пять назад некто Вадим Галыгин попробовал исполнить со сцены «Новой волны» латышскую песню — да еще какую — Гимн Латвии! И какой скандал из этого вышел.

Но неизвестно, было ли бы лучше, если бы галыгинское исполнение оказалось замечательным и проникновенным. В 1989 году , когда «Новая волна» еще называлась «Юрмала», там выступил певец Евгений Куликов из Пензы. Он исполнил песню Зигмара Лиепиньша «Ночь цветов». На слова Яниса Петерса. На латышском языке, со страшным акцентом. Явно не понимая, о чем поёт. И несмотря на бушевавшую атмоду, заслужил всеобщую любовь латышских зрителей и второе место. Да что там, его просто на руках носили!

Поскольку конкурс в Юрмале телевизионный и попсовый, а из местных певцов русский зритель знает лишь Лайму Вайкуле, то латышские песни придется петь звездам нынешней российской эстрады. С русским акцентом. После чего их тут же полюбят латыши. Будут крутить по радио, танцевать под них, признают своими. А хитрым чекистам только этого и надо!

«Эффект пропаганды обычно внешне незаметен - предупреждает вышеупомянутая г-жа Вейнберга. - Самому населению Латвии надо захотеть обратно вернуться в сферу влияния России».

Вот думай тут, на кого работает гражданка Яунземе-Гренде? И что и где за нее теперь пьют.

Комментарии 3
И.Г5 лет назад
Пей до дна!
goga5 лет назад
Сильно рискует местная попса, если попытается втиснуться в полноценное участие в следующем году. Чего стоит выступление в этом году Бусулиса с песней К. Меладзе. Такое блеклое пение подпортило концерт. Похоже о нем сказал в заключение композитор : "... я не узнал часть своих песен", имея ввиду не только аранжировку.
Harlamoff5 лет назад
молодец, Губ, тайны российских спец.служб засветил, а о латвийских - ни слова! (внедрение Вайкуле в ряды законодателей мод применителей психотронного оружия; Ушаковские рижские дворики в российских магазинах(уж не рижское ли шампанское хлещут ФСБ-шные злыдни, не ведающие в чьих руках источники стратегического шампусь-топлива)...)