Разные правды (6)

Общество | 8 августа 2012 года, 16:21

Удивительные вещи иногда можно прочитать в газетах. Недавно, например, в одной латышской газете довелось увидеть следующее -

«Дочь Сталина перекормлена шоколадом

Лондон. 1 августа. Daily Express сообщает, что 13-летняя дочь Сталина Ася больше не может есть шоколад. Кондитерские фабрики Советского Союза старались добиться благосклонности Сталина тем, что постоянно присылали его дочери шоколад и другие сладости. Врачи констатировали, что излишнее употребление шоколада вредит здоровью Aси. Поэтому Сталин запретил в дальнейшем дарить дочери сласти. Запрет будет длиться целый год».

Удивительно даже не то, что, как известно, никакой дочки Аси у Сталина не было. А то, что все это было опубликовано в солидной газете. И касалось соседней страны, где у газеты был собственный корреспондент.

Как вы понимаете, газета не этого года, а 1938-го. Крупнейшая латвийская газета «Яунакас зиняс». Я не только нынешние латышские газеты читаю, но и прошлые, для исторической рубрики. И нахожу в них немало общего.

Сейчас историки обвиняют довоенную улманисовскую печать, что она не писала всей правды о Советском Союзе, о разгуле репрессий, об ужасах ГУЛАГа. И тем самым как бы обманывала латвийское население. Которое если бы знало, то не стало бы приветствовать русские танки.

Причём, обманывало намеренно. Историк из Музея оккупации Ритварс Янсонс недавно даже обвинил «людей из «Яунакас Зиняс» в том, что они шли на компромиссы с оккупантами, спасая свои жизни.

На самом деле, об арестах и судебных процессах в Москве латвийские газеты писали. Но не очень много. Гораздо больше про Карлиса Улманиса, Гитлера и про войну в Испании. Но всего через два года вышеупомянутая «Яунакас зиняс» уже вовсю пишет о мудром Сталине, о величайших успехах СССР и о счастье жить в братской семье народов.

Это нe спасло ни газету, ни её издателей. Но и другие органы печати придерживались той же тактики.

фото

Показательны метаморфозы издания «Спорта пасауле» («Мир спорта»).

23 мая 1934-го, после переворота, оно вышла со статьёй «Наш спорт и новая эра в государстве».

8 августа 1940 года - со статьёй «Прошли старые времена» : «Над нашей землёй засияло солнце сталинской конституции!».

А 19 октября 1941 года - с портретом Гитлера и подписью «Освободитель латышского народа».

Я понимаю, что, возможно, эти номера делали разные люди. Но название газеты при этом не менялось и в архиве Национальной библиотеки она считается одной и той же газетой.

Впрочем, нечто подобное происходило и в конце 80-х годов прошлого века. Тогда журналисты и редакторы оставались прежними, а газеты меняли курс.

Нынешние латышские газеты, как и довоенные, не особенно много пишут о России. Только когда речь идёт о важных и громких событиях, скандалах и катастрофах. За всех отдувается «Латвияс авизе».

Там что ни день, в рубрике «За рубежом» - про Россию. Вчера - «Москва готовит энергетическую диверсию?», позавчера - «Коррупция угрожает России», в пятницу - «Российские бомбардировщики над Балтийским морем», в среду - «Калмыки выставили России счёт за геноцид». И таким манером каждую неделю. Не говоря уже о колонках обозревателей, которые каждый день находят очередной след руки Москвы.

Видно, что руководство газеты извлекло исторические уроки и делает все, чтобы латыши больше не приветствовали краснозвёздные танки. При этом чувствуется пропагандистская школа бывшего издания ЦК КПЛ. Как-никак, шеф газеты г-н Крустыньш работает в ней с 1988-го года, дай бог ему здоровья.

Раньше, про Россию в том же духе писала и газета «Диена». Когда редактором там была Сармите Элерте. Сейчас же там остался одинокий специалист по русскому медведю - экстремальный журналист Атис Климович. Но и он в последнее время что-то ленится. То пересказывает штампы грузинской пропаганды, то творения юмориста Шендеровича.

Считаю, что патриотам России вовсе не следует на это обижаться. Во-первых, российские газеты про Латвию пишут гораздо меньше. И хуже. И к определённым, всем известным, датам.

Во-вторых, из истории видно, что на протяжении, например, прошлого века латышская пресса несколько раз радикально менялась. В зависимости от политических обстоятельств. И нередко журналисты и редакторы оставались при этом на своих местах. Просто меняли мнение.

И, может быть, надо всего лишь подождать. Может быть, ещё выяснится, что от нас скрывали: у Сталина была дочь Ася. Но умерла, объевшись шоколадом.

Комментарии 6
1235 лет назад
Спасибочки. И за релакс. и за глубокий смысл-с.
01345 лет назад
English humor
01345 лет назад
«Daily Express» был основан в 1900 году Артуром Персоном, после потери зрения продавшим его Лорду Бивербруку в 1916 году. Это была одна из первых газет где печатали и сплетни, и спортивные новости, и женские советы. Это первая газета в Великобритании, напечатавшая у себя кроссворд.