С победой и участием! (2)

Олимпиада-2012 | 15 августа 2012 года, 11:15

Кажется, я понимаю, почему полиция не борется с пьяными велосипедистами. Нет, говорят, у нас идей, как с ними бороться, и всё тут!

А какие могут быть идеи, когда время для борьбы с велосипедистами выбрано довольно странное? Вся страна ликует в честь наших олимпийских побед. И главный герой — двукратный чемпион Марис Штромбергс — как раз-таки велосипедист. Правда, велосипед у него слегка другой, маленький, но ведь велосипед же, как ни крути! Педали.

Возможно, наши славные полицейские понимают, что главный залог спортивных успехов — это массовость спорта и физкультуры среди всего населения. Больше футбольных площадок — больше футболистов. То же самое с хоккейными полями, бассейнами, гимнастическими залами и так далее.

На все это, разумеется, нужны деньги. В этом смысле — велосипедный спорт выгоден. Дешевле только бег. Велосипеды у всех свои, дороги все равно есть и некоторые даже отремонтированные. И чем больше люди с детства будут кататься на своих двухколесных друзьях, тем больше шансов, что у нас появятся чемпионы. Газета «Неаткарига» выяснила, что Штромбергс с детства тренировался на Валмиерском шоссе, где ныне катаются его дети.

А то, что среди велосипедистов попадаются и выпившие, то это уже издержки массовости. В семье, сами понимаете, не без урода. А в большой семье и уродов побольше.

Но если, как некоторые предлагают, велосипеды конфисковывать, то не загубим ли мы таким образом на корню чью-нибудь чемпионскую карьеру?

Это вопрос не простой. В свое время придумывали оригинальные способы борьбы с пьющими автоводителями. Выдавали им специальный знак с буквой «п» - пьяница, а еще были продолжения обязать такого водителя к ношению специальной позорящей его одежды с надписями. Не говоря уже о том, чтобы штрафовать, сажать и конфисковать автомобиль одновременно. Но никакие суровые меры, ни предпраздничная агитация особо не помогали.

Гораздо более действенным оказался кризис, повышение цен на топливо и массовый отъезд из страны. Меньше на дорогах автомобилей — меньше происшествий.

Однако, если в стране меньше людей, то меньше и олимпийских чемпионов. Недаром первые места по медалям занимают США и Китай — одни из самых густонаселенных стран. И Россия. Индии, правда, повезло меньше. Наверное, вся индийская спортивная мощь ушла к Британии.

Но хоть наших спортсменов на Олимпиаде и мало, они нам все дороги. Вот вроде смотришь на таблицу результатов и ужасаешься: 56-е место в веломарафоне, 48-е - в настольном теннисе, 39-е в плавании, 38-е в гимнастике и даже 98-е место в марафоне обычном.

Но если вспомнишь, что всего-то независимая Латвия за все время участия в Летних Олимпийских играх получила три золотые медали, как-то успокаиваешься. Потому что с Зимними играми еще хуже.

В свете этого, наши в Лондоне показали довольно неплохие результаты. Как вчера подсчитала газета «Латвияс Авизе», Латвия обыграла 155 стран. Ниже нас даже Эстония, которую нам постоянно ставят в пример. А также Португалия, Ботсвана, Гватемала, Габон, Афганистан и так далее.

А как сегодня заметил обозреватель той же газеты, гордиться надо не только медалистами, но и теми, кто не дошел до пьедестала. Они же ведь старались.

Это в России, несмотря на довольно удачное участие в Олимпийских играх, продолжаются разборки, кто сколько украл, кто развалил спорт. Идут постоянные подсчеты, сравнения с прошлыми играми, с советской сборной.

Латвии тут проще. По сравнению с Олимпийскими играми 1924 года в Париже и 1928 года в Амстердаме — у нас полная победа. Потому что тогда вообще без медалей остались. Или вот, скажем, в Берлине, в 1936 году тоже две медали завоевали, но золотой не было. Так что, по сравнению с ульманлайками результаты даже улучшили.

Да в Латвии и советских олимпийцев признают, если они выигрывали. Возможно, таким образом они боролись с оккупацией.

И заметьте, латвийские спортсмены стараются, рвут жилы в условиях минимального государственного финансирования, в том время как МФВ и Всемирный банк черными воронами кружатся над нами и каркают, требуя урезать деньги на спорт, закрыть спортивные школы, базы и стадионы...

Да тут вообще всем нашим спортсменам и их тренерам медали нужно давать за стойкость и мужество! И за то, что в Ирландию не уехали.

Поэтому, вне зависимости от результатов, за латвийскую команду на олимпиаде можно только радоваться. А уж за две медали не грех и выпить! Только на велосипед после этого лучше все же не садиться.

Комментарии 2
goga5 лет назад
Автор темы цепляет чутко, но настоящую "фишку не рубит". Все дело в тонкой стратегии, видении будущих раскладов. У нас в правительстве о чем непрерывно говорят ?... О возврате на родину уехавших за рубеж латышей( в том числе и спортсменов!). А кто говорит, что завтра ? Никто. Пусть они там , в тех благоприятных для спорта условиях пройдут всю необходимую подготовку, определенное количество лет ( мы потерпим, нам не привыкать..), а уж тогда-то и вернутся. И сразу - на олимпиаду. Стратегия, понимаете ли.
charly-says5 лет назад
Не нашел тут про общее здоровье нации. С количеством медалей на Олимпиаде оно связяно ооооочень опосредованно.