Мечты и сказки (4)

Общество | 29 августа 2012 года, 19:02

Социологи бьют тревогу - в латвийском обществе иссякает оптимизм. Буквально пять месяцев подряд настроение латвийцев все улучшалось и улучшалось. И вдруг - бац! - началось ухудшаться.

Пять месяцев жители Латвии верили правительству, рассказывающему, что страна выходит из кризиса. А теперь относятся более критически, говорится в новейшем исследовании.

Возможно, это сезонное. Замечено, что весной и летом люди более оптимистичны, чем осенью.

С окончанием лета традиционно стали появляться исследования о настроениях латвийцев. Например, один банк узнавал у жителей Латвии, о чем они мечтают.

Такие опросы проводятся регулярно и каждый раз ответ довольно предсказуем — большинство латвийских жителей (82 процента) мечтают о благополучной жизни до глубокой старости. А остальные, видимо, уже до нее дожили.

В сообщении об этом исследование такие мечтатели почему-то противопоставлены другим — которые мечтают о должности президента. Таких набралось всего четыре процента. Можно подумать, что эти мечты не совместимы. Но люди вполне могут мечтать и президентстве, и о благополучной старости —квартире , машине и охране. Как раз в Латвии одно с другим тесно связано.

Не удивительны и другие желания - люди хотят дать образование детям, посетить экзотические страны, построить дом.

Об этом они говорят каждый год, но каждый год социологические службы опрашивают их снова — не изменилось ли чего? Не возникло ли какое новое неожиданное желание?

Но может быть, не о том спрашивают. Вчера, например, стало известно о мечте министра обороны Артиса Пабрикса — он мечтает снести памятник советским освободителям в Риге, в Задвиньи. Но пока боится. Как мы знаем, эту его мечту разделяют многие, даже подписи в интернете собирают.

А были и такие, кто пытались эту мечту осуществить — с использованием взрывчатки.

Однако, точный процент мечтающих об этом не известен — почему-то социологи не включают этот пункт в свои опросники. Даже газета «Латвияс авизе», которая подчеркнуто опрашивает только латышей. Вчера, например, она опубликовала результаты опроса о том, какая латышская материальная мечта исполнилась.

46 процентов счастливо вступили в брак — как о том и мечтали. 34 процента дали детям образование, 14 процентов посетили экзотические страны. Это замечательно, что мечты сбываются.

Но почему-то никто не указал, что сбылась его мечта о независимости Латвии. Казалось бы, вот она независимость — материальней некуда. Но выходит, что люди либо не мечтали, либо считают независимость эфемерной. А может быть, процент мечтавших об этом крайне мал.

Этим летом подобное исследование было проведено и в России. Социологи РАН выяснили, что для 40% россиян главная мечта - «жить в достатке, иметь возможность тратить деньги, не считая копейки». 23% опрошенных мечтают иметь хороших детей, а 21% - «свою отдельную квартиру, дом» . 11 процентов хотят быть полезным обществу. 6 процентов — встретить настоящую любовь, а меньше всего — (1 процент) россиян хотели «стать очень красивым и привлекательным».

Если сравнить два эти опроса, то получается, что россияне, в отличие от латвийцев, не мечтают об экзотических путешествиях, об обеспеченной старости, и о том, чтобы стать президентом. А латвийцев не спрашивали про любовь. Остальные мечты более-менее совпадают.

Кроме того, российских жителей попросили назвать сказочного героя, который был бы воплощением "русской мечты". У женщин с большим отрывом победила Золушка - 60% . А у российских мужчин на первом месте оказался Емеля. - 28% респондентов захотели ездить на печи при поддержке волшебной щуки.

У нас такой опрос можно даже и не устраивать. Сразу ясно, что победит Спидитис. Который оправился в далекие края искать счастья. Пешком и с лопатой. Конечно, на печки ему было бы добираться быстрей и удобнее. Но это совсем другая сказка.

Комментарии 4