Капсулы времени (5)

Общество | 3 октября 2012 года, 17:12

Недавно из газеты я узнал, что Екабпилской сахарной фабрике в этом году исполнилось бы 80 лет. И что сначала она называлась Крустпилской сахарной фабрикой. Сейчас, впрочем, это уже не важно, так как память о ней осталась только в местном музее, где организована юбилейная выставка. Но на этой выставке не хватает самого главного экспоната.

Дело в том, что к 70-летнему юбилею фабрика обанкротилась, а в этом году был начат ее демонтаж. И вот тут-то выяснилось самое интересное: при сломе фабрики никак не могут найти ценную капсулу, замурованную в фундамент. Именно ее не хватает музейным работникам для юбилейной экспозиции.

Что в капсуле - известно доподлинно. Она была замурована 7 мая 1932 года руками тогдашнего премьера Скуениекса. В ней находится газета «Валдибас вестнесис» с решением Сейма о строительстве фабрики и та же газета, но вышедшая в тот день. Я, конечно, верю, что ценную капсулу все-таки найдут и она станет украшением выставки.

Аналогичная ситуация была в 2007 году в городе Иркутске, где местный педагогический колледж готовился праздновать 70-летний юбилей. К этой дате решили приурочить извлечение из стены капсулы с посланием потомкам от педагогического коллектива шестидесятых годов прошлого века. Которую надлежало вскрыть еще в 2000 году. Но забыли место, где капсула была замурована. Собирались применять металлоискатель, не знаю, чем все кончилось.

Гораздо правильней поступили в городе Смоленске, где аналогичную капсулу замуровали в крепостной стене в 1963 году,а на этом месте прикрепили табличку. На которой указано, что послание следует прочесть 28 сентября 2013 года. Я в детстве все каникулы проводил в этом городе и думал: а что же там написано?

фото

Почему-то закладка так называемых капсул времени, то есть, посланий потомкам, у многих ассоциируется с советской властью. Но в Латвии подобная практика существовала еще в 20-е годы. Например, 25 сентября 1925 года в фундамент строящегося центрального рынка в Риге была, как сообщалось, торжественно замурована цинковая трубка, в которой находился подписанный всеми присутствовавшими документ, все вышедшие в тот день в Риге газеты, в том числе и русские, а также по одной штуке всех латвийских монет. Но где именно это заложено, в прессе указано не было.

Особенно же любил замуровывать капсулы Карлис Улманис. Вот мы ходим по Риге и не догадываемся, что

фото

в фундаменте Военного музея 3 мая 1937 года он замуровал пергамент с текстом,

фото

в фундаменте Министерства финансов 8 мая того же года - столичные и провинциальные газеты, план здания и монеты.

фото

26 сентября 1937 года он положил кирпич в основание Армейского экономического магазина ( ныне - «Галерея Центр»), а может и еще что-то,

фото

а 4 декабря 1936 года в фундаменте строившегося Дворца правосудия ( нынешнего здания Кабинета Министров) была заложена капсула с тестом речи Улманиса 1918 года. «Латвия должна быть справедливым государством, где не будет и угнетенных и привилегированных» - говорилось там, как бы странно это сейчас не звучало.

фото

А 15 октября 1937 года в фундамент строящегося дома у Видземского рынка (на углу Бривибас и Матиса) были положены опять-таки документы, газеты и монеты. Правда, уже без Улманиса, а главой города Лиепиньшем.

Но еще были Кегумская ГЭС, корпус сельхозакадемии в Елгаве, фабрики, школы и памятники, в основании которых закладывались разные документы, которые должны были прочесть потомки.

Но, как оказалось, традиция не умерла. А существует и ныне. Или это мода такая?

И сейчас всюду в фундаменты замуровывают капсулы с посланием к потомкам. Рижская ратуша, Южный мост, новые здания банков (в том числе. Крайбанка), новые дома на улице Улброкас, «Панорама Плаза», арена «Рига», гостиница «Таллинк», аквапарк в Юрмале, даугавпилсская крепость, «Гоу планет», «Стокманн», здание МВД на улице Гауяс, само собой, «Замок света» и десятки производственных объектов - их объединяет одно. В них замурованы письма к следующим поколениям. У потомков будет что почитать.

А когда в Вентспилсе строили терминал для перевалки зерна на деньги Казахстана, мэр Лембергс и вице-премьер Казахстана замуровали в фундамент терминала металлическую капсулу с посланием будущим поколениям от Латвии и Казахстана.

Но ничего особо ценного в капсулу не кладут. Вот в Эстонии, в Нарве, в 2011 году в основание строящегося дома для престарелых заложили памятную капсулу с маленьким слитком золота. Как символ долговечности.

У нас же можно вспомнить только сервис-центр «Хонда» на Ульманя гатве. Сообщалось, что «в фундамент нового автоцентра была заложена капсула с золотой пластиной, на которой выгравировано послание потомкам».

Правда, среди зданий с капсулами есть и такие, строительство которых было остановлено или вовсе заброшено. Но потомки из писем об этом не узнают.

Содержание этих писем мало кому известно. Да, наверное, и в будущем будет интересно только историкам. Вот например, в начале 2004 года в Старой Риге на улице Театра откопали бутылку с запиской из позапрошлого века, на немецком языке. Но ничего интересного, судя по сообщениям в прессе, там не было.

Но вообще, если не считать тех посланий, что были в петухе на Домском соборе, это было первое письмо из прошлого, обнаруженное в наше время. Может быть, люди находят и другие капсулы времени, но не сообщают.

А вот России сейчас часто обнаруживают письма к потомкам пятидесятилетней и более давности. Во всех письмах выражена уверенность, что мы живем при коммунизме.

Показателен известный случай, когда житель сибирского поселка Пыть-Яхе Пётр Коптелов обнаружил во дворе своего дома капсулу с посланием потомкам - обращение к человеку 2000 года: «К тебе обращаются из прошедшего тысячелетия строители линий электропередач в краю Тюменского Севера. Было любопытно найти тех, кто был силён дерзкой мечтой созидать и строить! Горд тем, что стал причастен к великому делу освоения Севера!». Сообщалось, что Пётр оставил капсулу себе на память и собирался хранить в ней спирт.

Да и со смоленским письмом сюрприза не получится. Недавно местная администрация в своей газете зачем-то опубликовала текст послания, не дожидаясь 2013 года. Там нынешних смолян именуют «земляками, живущими в коммунистическом обществе». И сообщают, что гордятся тем, что видели и слышали голос «вождя, руководителя и организатора Коммунистической партии и первого в мире руководителя социалистического государства рабочих и крестьян, бессмертного Владимира Ильича Ленина». Ну и так далее.

Не будут ли так же смешно и грустно выглядеть и нынешние послания в будущее?

Возможно, некоторые деятели это понимают. Вот например в нынешнем здании министерства иностранных дел, во время реконструкции в 2006 году, в стену кабинета министра была тоже замурована капсула с посланием будущим поколениям. Причем, сам министр Пабрикс и замуровал.

фото

Но когда недавно Пабрикс пришел на радио Балтком и его спросили, что же в этом письме написано, то он сказал, что уже не помнит. Не хотел об этом говорить.

Кто вообще придумал оставлять эти капсулы времени, неизвестно. Возможно, египетские фараоны. Но потом эта традиция только крепла. В США, например, на Всемирной выставке в 1939 году в такую капсулу положили и документальный фильм, и энциклопедии, и разные предметы быта, чтобы потомки, когда вскроют все это в 6939 году, знали, как жили американцы.

А в 1964 году, во время следующей выставки, рядом поместили другую капсулу, где были кредитная карточка, противозачаточные таблетки, искусственный сердечный клапан, пластинка группы «Битлз» и кусок облицовки космического корабля «Меркьюри». Открыть обе капсулы завещано одновременно.

Известно, что в 1994 году в здании мэрии города Джуно на Аляске заложили целую «комнату времени». В которой собрали тысячи объектов повседневной жизни: меню местных ресторанов, сигареты, мячики для гольфа, карманные плейеры. Вскрыть эту герметично закрытую комнату должны в 2094 году.

В общем, много чего люди пишут и сохраняют для потомков. Не все, правда, дойдет.

Что-то приходит в негодность, Вот, например, в 1957 году при праздновании 50-летия штата Оклахома жители города Талса соорудили капсулу времени, уложив в бетонный саркофаг множество предметов. И главное - роскошный двухдверный Plymouth Belvedere. Обладателем машины должен был стать человек (или его наследник), который правильно угадает, сколько жителей будут жить в городе в 2007 году. Однако, когда эту капсулу вскрыли, оказалось, что шикарная машина наполовину стояла в просочившейся воде и вся проржавела...

А что-то просто не удается найти. Как, например, ту капсулу на Крустпилской сахарной фабрике.

Интереснее , на мой взгляд, придумало Европейское комическое агентство, которое в 2014 году собирается запустить спутник с посланиями жителей Земли будущим поколениям. Предполагается, что послания дойдут через 50 тысяч лет.

Может быть и Латвии следует пойти по этому пути? Вот тут сообщают о запуске первого нашего космического зонда. Опять же, в Вентспилсе давно уже изготовили спутник, ждут в очереди на космодром.

Вот с ними бы и отправить послание будущем жителям Латвии и рассказ о нынешней стране и людях. Но вряд ли это быстро получится. Ведь такое послание должно быть утверждено Сеймом, его комиссией по национальной безопасности, согласовано с Институтом Латвии, Бюро по защите конституции, президентской комиссией историков и непременно одобрено Центром государственного языка. А еще можно вынести его текст на референдум.

Но главное, чтобы в далеком будущем было бы кому это послание получить. Пусть оно даже и покажется смешным.

Фото из газеты "Яунакас Зиняс", "Ритс" и "Час"

Комментарии 5
Нью Васюки4 года назад
Конечно Паприк помнит, что замуровывал в 2006 году - почитайте газеты тех лет. Латвия - Центр Европейской Науки. Великий шелковый Путь. ВВП. Инвесторы стоят в очереди с номерками на ладошках. Космическая программа по изучению латышского языка на Марсе. Уровень жизни - саудовским шейхам не по карману земля в Юрмале.
Доктор Фрейд4 года назад
Европейское комическое агентство
-----------------------
Ага.. А Латвия - цирк на выезде. Филиал комиков
Be cool, it's a robbery!4 года назад
Сейчас опять забанят борцы за права человека и свободу слова!