Квартирный отказ (5)

Недвижимость | 10 октября 2012 года, 19:45

История знает множество примеров, когда президенты, либо другие правители, принимали законы, что называется, под себя. Например, наделяли себя широкими полномочиями, придумывали возможность остаться у власти, либо безопасного ухода из нее. Но все это делалось, чтобы им было лучше.

Но тут у нас недавно произошел редкий случай – президент предложил поправки к закону, в случае принятия которых ему же хуже будет. Теоретически.

Речь идет, конечно же, о президенте Латвии Андрисе Берзиньше, который позавчера подал на рассмотрение в Сейм проект поправок к закону "Об обеспечении деятельности президента государства", которые предусматривают уменьшение социальных гарантий для бывших президентов.

Берзиньш предложил отказаться от лимузинов класса "люкс" и обязательного предоставления экс-президентам государственной квартиры. То есть, по замыслу президента, квартиры и машины бывшим главам государства давать не стоит, а лучше деньгами – увеличить им всем пенсии. И выделить специальную комнату в Рижском замке. Если что-то надо, могут придти и использовать как представительское помещение.

Что касается автомобиля, то все выглядит логично – ну зачем бывшим президентам шикарные лимузины?

Но вот насчет квартиры не все так однозначно. Понятно, что закон обратной силы иметь не будет, всем трём предшественникам Берзиньша квартиры оставят. Правда, повышенной пенсии у них не будет.

Из всех экс-президентов больше всего с квартирой повезло Гунтису Улманису. Во-первых, она ему досталась самая большая. Больше, чем у Вайры. Во-вторых, все прошло как-то тихо и не заметно. Пресса пыталась было пошуметь насчет дорого держателя туалетной бумаги, но не долго.

Хуже пришлось Вайре. Дело в том, что когда она приехала из Канады, продав дом в Монреале, квартиры в Риге у нее вообще не было. Снимала, где придется. Поэтому президентство здорово ей помогло, решив квартирный вопрос. Поэтому Вике-Фрейберга радостно жила в Юрмале, делала там дорогие ремонты, долго не хотела оттуда съезжать. И ее государственную квартиру долго ремонтировали, следуя указаниям строгой госпожи. При этом стоимость ремонта засекретили.

Еще хуже пришлось Валдису Затлерсу. Когда он стал президентом, квартира в Риге у него была, на улице Бривибас, но, как он сам признавался в интервью, ему неудобно было там жить, а особенно выносить мусор. Соседи пальцем показывали: «Гляди, президент с помойным ведром пошел!». А в Юрмальскую резиденцию Вайра его долго не пускала. Поэтому Затлерс какое-то время жил в санатории Яункемери.

Как вы знаете, эпопея с затлеровской квартирой продолжалась долго. Он, а скорее всего его супруга, никак не мог выбрать ее ни во время своего президентского срока, ни после. Как сообщалось, Затлерс осмотрел и отверг 60 предложенных ему апартаментов. И возможно, эта история еще не окончена.

Президенту Берзиньшу хорошо. У него и квартира в Риге, и дом в Видземе, и резиденцией в Юрмале он демонстративно не пользуется. Она стоит пустая, а ее, между прочим, надо отапливать и прибираться там, все это денег стоит. Не говоря уже о том, что туда спецсвязь всякая проведена, что положена главнокомандующему войсками страны НАТО.

Но для двух предшественников Берзиньша именно пост президента был возможностью существенно улучшить жилищные условия. На всю оставшуюся жизнь.

И если теперь заранее будет известно, что после прекращения полномочий президент Латвии квартиры не получит, не станет ли пост главы государства от этого менее привлекательным и желанным?

С другой стороны, получается, что своими поправками Андрис Берзиньш вводит некий имущественный ценз. Следующие президенты должны быть теперь людьми обеспеченными. Как нынешний. Чтобы потом могли в свою шикарную квартиру вернуться, и на достойную машину пересесть. А еще лучше - иметь домик в деревне.

А если президент до избрания жил в обычном доме в спальном районе, то после окончания срока, он туда и возвращается. Мусор выносит, с бабушками у подъезда здоровается.

Но зато с него парадный портрет напишут и в Рижском замке повесят. Если, конечно, президент Берзиньш и этот обычай не отменит. В силу своей природной скромности.

Комментарии 5
Федор4 года назад
Вообще-то у параши их место. Особенно у нынешних
Сергей4 года назад
Миша ты написал х-ню, или проплатили тебе? Можно подумать ,эти презики из шалаша пришли руководить, На кой доктору квартира если там где ему снимают сынок проживает, и машиной пользуется тоже ,почему мы должны проплачивать семейке презика их удовольствия?
Энигма4 года назад
А я почему-то всё время читаю: "КВАРТИРНЫЙ ОТКАТ"...