Никто не любит Кришьяниса? (2)

Экономика | 24 октября 2012 года, 13:48

фото

Как это ни странно, но сегодня исполняется ровно шесть лет с того дня, как латвийское министерство финансов объявило конкурс на разработку логотипа и лозунга информативной кампании о введении евро. Как было объявлено, символика кампании должна способствовать информированности населения страны о процессе введения евро и популяризовать общеевропейскую валюту как платёжное средство. А разработанные победителем логотип и лозунг будут использоваться во всех акциях и материалах информативной кампании - буклетах, статьях, рекламе и т.д.

И вот прошло шесть лет и ничего такого не вижу. Никакой рекламы, буклетов и главное — никаких логотипов. Никто меня не информирует о процессе введения и даже не популяризирует его.

Неужто наши латвийские художники не справились? Верить в это не хочется. Потому что сами латвийские евро художники давно уже нарисовали. И нарисуют снова, будьте спокойны, потому как объявлен конкурс на изготовление наших евромонет. Непонятно: уже нарисованных или новых?

Как, впрочем, ожидается и еще одна информационная кампания. Как сообщают ее руководители, она обойдётся нам в 1, 4 миллиона латов. Каждого жителя предусмотрено информировать за 70 сантимов, что как раз символично и составляет 1 евро.

Кампания делится на три этапа: подготовительный, интенсивный и заключительный. Вот вы, может быть, не заметили, но первый этап уже идёт. В частности, актуализируется сайт eiro.lv. Это очень важно!

А правительство, похоже, уже вышло на финишную прямую. Премьер Домбровскис прямо заявляет, что введение евро — эта приоритетная задача, наравне с выполнением Национального плана развития.

Да и глава Банка Латвии Римшевиц горой стоит за новую валюту. Он говорит, что введение евро - геополитический проект и результат всего, что Латвия сделала после вступления в Евросоюз. А уж жители Латвии после введения евро реально ощутят улучшение в своих кошельках, заверяет Римшевиц.

То же самое, если помните, нам обещали после вступления в Евросоюз. Что пенсионеры начнут жить лучше. Теперь вот Римшевиц уверяет, что возможно снижение налогов. Впрочем, насчет кошельков главный банкир прав. Еврокупюры шире латов и, следовательно, кошельки понадобятся больших размеров.

А никакой кризис еврозоне не грозит — лучится оптимизмом глава Банка Латвии.

Далеко не все латвийцы разделяют его оптимизм. Согласно опросам общественного мнения, 59% жителей Латвии, выступают против введения евро и только 3% его поддерживают.

Но премьер Домбровскис, видимо, уже пообещал там, в Брюсселе, что евро непременно введет. Понятно, зачем ему это надо. Он метит в председатели Еврокомисии, ему нужно подтверждать репутацию спасителя отечества от кризиса, да и для предвыборной борьбы пригодится

Естественно, правящие отметают все разговоры о том, что хорошо бы провести референдум. Даже не о том, нужен ли нам евро, а о сроках его введения. Сейчас даже председатель Конституционного суда об этом заговорил. Но вряд ли убедит.

«Согласно договору Европейского союза о присоединении для новых государств-членов вступление в него означает также присоединение к Экономическому и валютному союзу и последующее введение евро»— строго говорят в Банке Латвии.

Иными словами, вступив в Евросоюз, мы согласились на всё сразу.

Точно так же, как проголосовав за нынешнее правительство, согласились на понижение пенсии, консолидацию бюджета, и прочие прелести. В том числе, для тех, кто не голосовал.

Так же и советская власть подразумевала, что все жители СССР согласны на построение коммунизма.

В Эстонии тоже ввели евро, несмотря на то, что против были 49,9 % жителей. Но в Эстонии было движение в защиту эстонской кроны, звучали призывы, раздавались листовки и майки с надписями «Я любил Койдулу» и «Я любил Якобсона». Это деятели, портреты которых украшали эстонские деньги. В общем, было какое-то сопротивление.

В Латвии ничего похожего пока нет. Хотя наши деньги гораздо красивее бывших эстонских. И что же, мы так просто лишимся важного элемента государственной идентичности? И никто не защитит ни Кришьяниса Баронса, ни зеленый дуб ?

Защитники национальной идентичности попали в трудное положение. С одной стороны, мы лишаемся национального символа — красивых латов, с надписями только на государственном языке. С другой стороны, считается, что так мы продвинемся на пути в Европу («геополитический проект»), будем наравне со старыми членами Евросоюза. И это может остановить оккупантов с востока.

Кстати, в Латвии уже были деньги с надписями на разных языках, как евро. На советском рубле было написано не только «один рубль, бир сом, бир манат...», но и по-латышски - «виенс рублис». А вот как правильно - «виенс эйро» или «виена эйра» -филологи ещё спорят.

Комментарии 2
Лола4 года назад
А нам не похрен какие деньги в Латвиии? Ни тех, ни этих нет. А если в еврозоне будет кризис, то и лату гарантирован кирдык. Не вижу проблемы, кроме обостренного патриотизма.
Энигма4 года назад
"А Хомячков я еще в детстве отлюбил!" (с) "Мама не горюй!" - фильма...