Опять Обама (1)

Политика | 7 ноября 2012 года, 11:12

История утверждает, что американцы вовсе не случайно выбирают своих президентов по вторникам. А не по выходным, как это происходит во многих странах, где есть всенародные президентские выборы.

Дело в том, что в воскресенье на выборы никто не приходил. Когда в позапрошлом веке начали выбирать американских президентов, то оказалось, что в воскресенье многие избиратели шли в церковь. И вообще, в этот день фермерам ехать за сотни верст до избирательного участка было как-то не с руки. При том, что суббота была у них рабочим днём. А среда — базарным. Поэтому в 1845 году днём президентских выборов был установлен вторник после первого понедельника ноября.

Особенно это неудобно тем, кому надо писать про эти выборы, а газета выходит в среду. Они там в Штатах вовсю голосуют, а ты сиди во вторник вечером и гадай.

В таком случае для душевного успокоения очень помогают заклинания, которые уже не первый год повторяют и МИД Латвии, и всяческие эксперты и даже посол США в Риге.

О том, что жителям Латвии должно быть абсолютно все равно, какая партия придёт к власти в Америке. Так как Америка наш важнейший стратегический партнёр и в любом случае нас не бросит.

« Нам при любом исходе не нужно опасаться того, что тема Балтии или Центральной Европы может исчезнуть из круга зрения президентской администрации», - убеждал осенью 2008 года тогдашний министр иностранных дел Марис Риекстиньш. В этом году звучали похожие заверения.

«Нет того, что интересы Балтии республиканцы понимают лучше демократов, или наоборот. Такого никогда не было», - утверждал тот же Риекстиньш. Хотя и намекал, что Маккейн лучше представляет себе проблемы Восточной Европы.

Но всё-таки можно сделать вывод, что латвийское руководство всегда больше любило республиканцев. Например, Рональда Рейгана, которому даже предлагали поставить в Риге памятник на месте Ленина. И МИД это предложение поддерживало.

Правда, преемник и однопартиец Рейгана Джордж Буш (старший) долго не хотел признавать латвийскую независимость, всё цеплялся за Горбачёва, всё опасался распада СССР.

Зато демократ Билл Клинтон приезжал в Ригу с супругой, ел рижский хлеб. Но сказал в речи у памятника свободы о необходимости соблюдения прав меньшинств, что латышская публика встретила неодобрительным молчанием.

Совсем хорошо нам было с Джорджем Бушем младшим, республиканцем. Он и приезжал к нам в Ригу два раза, единственным из американских президентов, и Вайру Карловну любил, как маму родную. И так непосредственно восхищался успехами латвийской экономики в жирные годы. Бывало скажешь ему: «А знаете, Джордж, что ВВП Латвии растет со страшной силой?». А он только улыбнётся и скажет: «О! Рили? Итс грейт!». А потом сообщают: «Президент США высоко оценил успехи Латвии».

В конце концов, именно Буш-мпадший даровал нашим гражданам безвизовый въезд в США. Правда, в конце он к Вайре охладел и даже не позвонил, когда Белый дом покидал.

Латышские политики очень надеялись на его преемника республиканца Джона Маккейна, ветерана Вьетнама, который обещал сурово обойтись с Россией. Но проиграл президентские выборы.

А при демократе Обаме стало совсем плохо, он и перезагрузку отношений с Россией затеял и в дела Восточной Европы совсем не вникал. Его больше в Азию тянуло.

Восточноевропейские политики ему даже письмо написали. С тревогой, что больше не находятся в центре внешней политики Америки. « Наш регион стал частью мира, о которой американцы по большей части перестали тревожиться»,— говорилось в письме. Из наших подписали вышеупомянутая Вайра и Сандра. Калниете.

Да, вопреки оптимизму Мариса Риекстыньша, Обама нас совсем забросил. Не приезжал ни разу, хоть и приглашали. Не показывал особой дружбы с президентами Балтийских стран, не вступался за нас перед Россией. Наоборот, в его правление на сайте американского посольства в Латвии появилась страница на русском языке. А военный атташе возлагал цветы 9-го мая к памятнику в Пардаугаве.

И хотя Обама однажды позвонил премьеру Домбровскису, первый раз в истории, но, скорее всего, советовал ему взять в правительство «Центр согласия».

А вот Митт Ромни, наоборот, объявил Россию главным геополитическим противником. Наверняка он бы вёл себя с Путиным жёстко. Но с другой стороны, появились сообщения, что недавно посетивший Москву по делам бизнеса сын Ромни вёз от своего папы тайное послание хозяину Кремля. Хотя Ромни это и отрицает. К тому же он мормон.

Возможно, потому что республиканцы всегда относились к России как-то суровее чем демократы, у первых было больше симпатий среди латышских политиков. Но, как вы знаете, на выборах победил Барак Обама. И поэтому еще четыре года в Вашингтоне не будут особенно тревожиться о Латвии.

Но для нас ничего существенно не изменится. Это президент США может не думать о нас. Но американские послы свое дело знают — и лекции нашим политикам читают, и поучают, и руководят, как старшие товарищи И этого, конечно, никакие выборы в США не изменят.

Лично я рад, что победил Обама. Потому что, помню предсказания разных пророков о том, что 44-президент США будет последним. Перед концом света. Так что, пока на смену Обаме не пришел 45-й президент, время ещё есть.

Комментарии 1
Лола4 года назад
Вот не поняла - а нам ли *простым русским людЯм" не по фиг?