Флаг им в машину (6)

Происшествия | 14 ноября 2012 года, 13:30

Намедни мне вспомнился Дин Рид. Если кто не знает, это был такой американский певец и актёр, большой друг советского, восточно-германского и чилийского народов. Он был популярен в Советском Союзе, и таинственно утонул в ГДР в 1986 году. Про эту смерть ходит много слухов, о которых можно узнать из интернета. Незадолго до гибели Рид собирался снимать фильм про индейцев на Рижской киностудии, но так и не успел.

фото
Пресс-фото

Но вспомнился он вовсе не поэтому, а связи с самой знаменитой своей акцией. Как известно, в 1970 году Дин Рид публично выстирал американский флаг перед консульством США в Сантьяго. В знак протеста против политики США в странах третьего мира и войны во Вьетнаме.

Сам Рид так описывал это событие: «Я поставил ведро с водой на землю и осторожно развернул американский флаг. Затем начал читать свою декларацию».

Собственно, декларация:

-Этот флаг запятнан кровью вьетнамского народа, который борется за свою национальную свободу и независимость против агрессии правительства США.

-Этот флаг запятнан кровью негритянского населения моей страны, которое все ещё живет на положении полурабов, в системе, где правительство проводит политику геноцида против них.

-Этот флаг запятнан кровью американских индейцев, которые всё ещё должны жить в полуконцентрационных лагерях.

-Этот флаг грязен, потому что наше правительство предало Декларацию независимости моей страны, но я люблю свою страну и хочу исправить её ошибки. Вот почему я символически выстираю флаг моей страны сегодня в Сантьяго в Чили.

И немедленно выстирал. Его тут же арестовали и оказалось, что флаг он стирал вовсе не на американской территории, как думал, а на чилийской. Чилийская полиция продержала Рида в тюрьме несколько дней, а потом отпустили. Но флаг не вернули.

И вот тут-то самое интересное. Дин Рид вспоминал: «Журналист из реакционной газеты „Эль Меркурио“ сказал громко, чтобы все слышали:

-Дин, ты бы лучше договорился с фирмой стиральных машин, которая будет платить тебе за то, что ты устроишь публичную стирку флага в её машине! Но тогда, может быть, фирма, выпускающая мыло, тоже будет платить тебе и доказывать, что её мыло самое хорошее!».

Уже в наше время появились утверждения, что в самой Америке поступок Рида никто не заметил. Хотя там его ненадолго и арестовали. Но в СССР об этом писали все газеты.

И как недавно выяснилось, об этом случае знали не только в СССР. В начале ноября появилось сообщение об открытии в Риге пункта по приёму государственных флагов. Каждый мог принести свой красно-бело-красный флаг и его стирали и гладили совершенно бесплатно. И это нужное дело организовало представительство известной западной фирмы, производящей в том числе и стиральные машины!

Более того, в день открытия пункта специалисты рассказали не только об истории латвийского флага, но и дали советы по его стирке. Объяснив, при каких машинных режимах надо стирать синтетический, шерстяной и хлопчатобумажный флаги. Ну, и заодно прорекламировали фирму.

И как сообщается, только в Риге за пять дней было выстирано почти 300 флагов. А был ещё пункт в Лиепае. Правда, почему-то, приём флагов прекратили за день до Дня Лачплесиса. Видимо посчитали, что флага должно хватить на два государственных праздника. А уж потом пусть стирают дома.

И всё-таки непонятно, за что арестовали Дина Рида. Он ведь не портил флаг, а наоборот, улучшал. С любовью к стране. Неужели в американских законах указано, где можно и где нельзя стирать флаг?

У нас есть правила Кабинета министров, закрепляющие технические параметры тонов цветов государственного флага, законом регламентирован порядок его использования, указано, где и как можно вывешивать, а где нельзя. А про запрет его стирки ничего не сказано. Наоборот, запрещается использование повреждён­ного, выцветшего или грязного флага.

Возможно, если бы в своё время Райвис Дзинтарс не сжигал бы советский флаг у российского посольства, а выстирал бы его с соответствующей декларацией... Это, по крайней мере, было бы оригинальней. Но всё равно бы оштрафовали за использование советской символики.

Неясно, можно ли было в пунктах стирать другие флаги. Например, если бы кто пришел с бело-голубым флагом Риги, его что — выгнали бы? Может быть, мэр Ушаков наладит собственную сеть бесплатной стирки и глажки рижских флагов. Поскольку с этого года их тоже надо вывешивать на школах.

А может быть, акция по бесплатному отстирыванию латвийских флагов станет ежегодной. А там и производители моющих средств подтянутся. Всё по совету реакционного чилийского журналиста. И хоть какое-то облегчение людям.

Комментарии 6
Jurgita4 года назад
Da, Gubin.., strannij tip ti parniska:) Platisj nalogi latami v Rige, a tuftu goniš pro Ameriku.., a mož špionom tut ustroilsja?? Pisal bi:))) pro svoju rodnuju stranu, kotoraja tebja odivajet...., stranno muzik, a?
artur4 года назад
a po mne tak flag avstrii eto otkravennoe izdevatelstvo nad flagom latvii... i v latvie nado vvesti otvetstvennost za ispolzovanie flaga avstrii...

i e6e.... ja mu4ajus voprosom .... mozno li sze4 v latvii sovetskij flag predvaritelno nakatav na nem kraskoj beluju polosku?
гражданин Латвии4 года назад
О Господи! Чем бы дитя не тешилось лишь бы не плакало! Нашли тоже мне " Проблему"! Лучше бы о людях так пеклись!