Союз мяча и орала (4)

Спорт | 21 ноября 2012 года, 17:17

фото

Вчера я посмотрел новый латышский фильм «Команда мечты 1935», режиссера Айгарса Граубы. Я уже давно хотел посмотреть этот фильм, потому что творения этого мастера всегда показывают по государственным праздникам. И вы их хорошо знаете. В смысле, не праздники, а произведения. Вот, например, фильм «Байга васара», он же «Страшное лето» - про оккупацию, лидер проката 1999 года. Или вот не менее известный фильм «Стражи Риги», - лидер не только проката, но и финансирования.

фото
Режиссер Грауба на съёмках

Поэтому было удивительно, что премьеру нового и долгожданного фильма прославленного режиссера не приурочили непосредственно к государственному празднику 18 ноября, а решили показать на день позже.

Но после просмотра фильма всё стало ясно. В этой картине нет батальных сцен, не действуют президенты и премьеры, даже ни одного чекиста или русского оккупанта нет, что необычно для этого режиссера.

Далее следует краткое изложение фильма, которое можно пропустить и перейти к выводам.

О чём фильм

Действие начинается, скорее всего, в 1934 году, в Риге, где в каком-то складском помещении встречаются две баскетбольные команды. Одна — армейская, вторая - университетская. Объявлено, что какая команда победит, тренер той и возглавит сборную на первом чемпионате Европы в Женеве. Казалось, бы должна победить армейская команда под руководством главного героя Бауманиса. Он красив, в шляпе, у него верная жена, учительница французского, милые соседи и ему это очень нужно. Тем более, что жена поспорила на 10 латов, что он выиграет.

фото
Бауманис с супругой

Но не тут-то было. Против армейцев настроены чиновники из спортивного комитета. Они всячески интригуют и угрожают увольнением тренеру студентов. И вот в решающий момент, главному герою наносят предательский удар сзади, он падает и его команда проигрывает.

фото
Спорткомитетчики. Главный злодей - справа, а слева - просто дурак.

Председатель спорткомитета совершенно глуп и безволен, им крутят два его заместителя. Но они не доглядели, набежали журналисты и так запутали председателя, что тот сообщил, что сборную возглавит Бауманис. Тем не менее его главный противник — мерзкий спортивный чиновник - не сдается, а подстерегает его в туалете и обещает пропустить через бюрократическую машину, если тот не откажется от поездки в Женеву.

Но Бауманис не отказывается, а идёт в ресторан, где жируют студенты, с которыми он играл. И предлагает им войти в сборную Латвии. А сам тайком нанимает помощника по физподготовке, легкоатлета с идеальным пробором. И вот студенты приходят в спортзал, а там им такую тренировку устраивают — и приседания, и отжимания, и прыжки и кросс вдоль рижского канала. А сам главный тренер в это время занимается тактикой — изучает команды противника, вырезает статьи о них из уже отксеренных газет, выписывает в тетрадь, рисует схемы.

фото
Вот так и тренировались

Но враги из спорткомитета не дремлют. Они плетут заговоры в здании Кабинета министров, которое, вообще-то, в том году ещё не было построено. А как построили, так там находился Дворец юстиции, то есть суды. Но это комитетчиков не смущает, они прямо на ступеньках устраивают брифинги (подобное встречается в американских фильмах), а в кабинете лелеют коллекцию пивных кружек. И тут становится ясно, почему они не хотят пускать наших баскетболистов в Женеву. Иначе им самим не хватит денег. Чтобы поехать в Мюнхен на Октоберфест. Поэтому они сначала ждут, что Бауманис откажется, а потом приходят и заявляют его команде, что денег нет. Студенты сразу возмущаются и уходят.

Но дело в том, что у жены Бауманиса есть ученик - сын какой-то важной шишки. Мальчик очень любит баскетбол, и даже дал тренеру денег из разбитой копилки. А когда Бауманис ему деньги возвращает - дескать, никуда не поедем - то мальчик сообщает отцу о проблемах латвийской сборной. Отец так проникся, что разворачивает автомобиль и едет прямо в непостроенный Кабинет министров. А там сидят чиновники с рюмками. И вдруг звонит телефон. Оказывается, это президент велит выдать баскетболистам денег из госкассы. Президента не показали.

Но не тут-то было. Денег дали мало, а добавить обещают, только после чемпионата, когда уже не надо будет. Бауманис в отчаянии, жена его подбадривает.

Но тут на помощь приходит богатый сосед по квартире. Или это квартирный хозяин, я не понял. Он подсчитал, что если ехать в третьем классе и жить в самой дешевой гостинице, то денег должно хватить. И соглашается добавить от себя.

Всей семьёй соседи дружно шьют спортивную форму, вставляют резинки в трусы, пришивают гербы к майкам.

И вот баскетболисты уже в поезде, в последнем вагоне, типа плацкартного, но без белья. Пока армейцы пробавляются сухарями, богатые студенты засели в вагоне-ресторане и даже выпили там вина. И совершенно напрасно, потому что приехали они в Каунас, тогдашнюю литовскую столицу, где у них матч с литовской сборной. А поскольку накануне нарушали спортивный режим, то и сыграли плохо. Бауманис в гневе скидывает с грузовика чемоданы игроков и говорит, что поезд уходит через полчаса. И чтобы все пешком шли к вокзалу, в наказание. Типа, чемодан - вокзал — Швейцария.

И уезжает. Баскетболисты начинают было драться, но потом вспоминают, что они все-таки сборная Латвии, хватают вещи и бегут. Но Каунас город большой, а паровоз-то уже трогается, дымит, гудит. Тренер стоит на перроне, ждёт. И вдруг из-за угла выбегает команда с чемоданами. Вот где пригодилась физподготовка. В общем, все запрыгивают в последний вагон поезда «Рига-Берлин». Могли бы и прямо на нём ехать.

И вот уже виды Швейцарии, горы, черепичные крыши. Но тут выясняется, что из-за чемпионата гостиницы подорожали и денег не хватает. Но сердобольная хозяйка пускает их на чердак. А тренируются они в танцзале, под музыку, кидая мяч в плетеную корзину.

И вот первая игра, с Венгрией. И тут выясняется главный секрет латвийской сборной. Сначала они, как водится, крупно проигрывают, но потом собираются в круг и кричат «Латвия!». И сразу начинают забивать, а враги — мазать. Почему они сразу не кричали - не ясно. В общем, у венгров выиграли.

А впереди игра со сборной Швейцарии. Швейцарские игроки все в белых костюмах с красными крестами, такие важные. А наши - кто в чем, пообтрепались на чердаке. Но игра идет так же, как с Венгрией. Вспомнили заветное слово, крикнули — и начали забивать.

Швейцарский тренер злится, кричит по-латышски (все иностранцы в фильме говорят исключительно по-латышски), но куда там! Наши выиграли! «А теперь - кросиньш до гостиницы» - дружески говорит тренер.

После победы над хозяевами чемпионата баскетболисты решили отдохнуть и приняли приглашении посетить бал в местном питейном заведении. А там поют такие типичные альпийские жители — в шортах с лямками, в шляпах с пером. С виду немцы, в общем. Нашего Бауманиса сразу же просят спеть. Он выходит, и вроде, по всему, должен бы затянуть что-нибудь латышское народное, но нет. Он вспоминает французскую песенку, которую его жена разучивала с тем самым мальчиком. И окружающие, даром, что вылитые немцы, дружно подхватывают.

А тем временем в Риге недовольны. Дело в том, что Бауманис решил попросить денег у организаторов чемпионата. В этом месте я не понял, дали ему их,или нет. Скорее всего, нет. И вот латвийские газеты пишут, что он позорит страну, приехал не играть, а за длинным швейцарским франком. А комитетчики заявляют журналистам на крыльце, что Бауманис не оправдал доверия.

Но вот наступает решающий матч — с Испанией. Кто победит, тот и станет чемпионом. Перед этим латвийские баскетболисты путём голосования решают, кто будет играть в этот судьбоносный день. Играть хочется всем, но они проявляют патриотическую сознательность и выбирают лучших.

фото
У нас нет других маек!

Но их ждёт ещё сюрприз. Перед игрой, в раздевалке, организаторы заявляют, что у обеих команд оказались красные майки и потому сейчас будет жеребьёвка и кому-то надо будет переодеваться. И тут выясняется, что у латвийской сборной других маек нет. «Тогда мы вам засчитаем техническое поражение» - говорят организаторы. И тут неожиданно взрывается зам. по физподготовке, с безупречным пробором. И начинает ругаться. Дескать, что за страна такая! Они там сидят в кабинетах, а мы тут без вторых маек маемся. За кого пот проливаем? Но Бауманис взывает к его патриотизму, и выясняется, что нашим переодеваться не надо. Это испанцы переоделись в жёлтое.

Против обыкновения, испанцам латвийская сборная стразу начинает забивать. Но во втором периоде опять всё идет плохо, хотя вроде и «Латвия!» кричали. Однако, испанцы вырываются вперёд. И тут Бауманис производит замену, вводит игрока в носках с национальным орнаментом... И Латвия побеждает со счетом 24:18! Испания в шоке.

В Риге родственники слушают радио и плачут от счастья. А комитетчики опять на крыльце собирают журналистов и врут, что всегда верили в тренера Бауманиса. Журналисты смеются.

И вот наши герои с кубком Европы приехали в Ригу. А на перроне их никто не встречает. Они заходят в здание вокзала — а там народу! Спортсменов хватают и несут на руках. И пока несут, про каждого в титрах пишут, как сложилась дальше его судьба. Что и говорить, судьбы печальные. Кто погиб на войне, кто в неволе, кто уехал за границу. В Латвии после войны из команды остался только один человек. А тренера Бауманиса так вообще сразу отстранили, дотянулись проклятые комитетчики.

Потом показывают настоящую фотографию команды На этом, собственно, фильм и заканчивается.

Кстати, через год Латвия вновь поехала на чемпионат Европы и заняла второе место. Но это совсем другая история — история латвийско-литовской спортивной войны и даже разрыва спортивных отношений. Такой фильм не снимут.

Выводы

Как сообщала газета «Диена», государство выделило на фильм «Команда мечты» всего 235 тысяч латов. Картину снимали долго, премьеру всё время откладывали. Возможно, эта неприязнь к скупым чиновникам и отразилась в фильме. С другой стороны, никаких дорогостоящих съемок там нет, в основном всё сняли в спортивном зале.

Писали, что продюсер фильма Андрейс Экис собирался включить в картину больше исторической информации о политической обстановке того времени, запрашивал особые материалы из разных европейских архивов. Но ничего этого в фильме нет. Вообще не ясно, на каком политическом фоне - что в Латвии, что в мире — происходят события.

Из архивных материалов, повторю, показывают только фотографию настоящей команды. Судя по ней, первые чемпионы были молодыми и поджарыми. А вот изображающие их актеры либо толстоваты, либо совсем уж худосочны. Как-то не верится, что они способны на такие спортивные подвиги.

фото
Сборная Латвии по баскетболу 1935 года

фото
Сборная Латвии по баскетболу 1935 года в кино. С мячом - Маньяковс.

Зато я наконец-то увидел, как выглядит знаменитый латышский актёр Марцис Маньяковс. А вот кто есть кто из игроков, непонятно, на спинах тогда фамилии не писали. Меня, например, очень интересовал баскетболист Губиньш. Но что это был именно он, я понял только из титров в конце.

фото

Думается, я знаю, почему фильм не показали в День провозглашения. Ведь что мы в нём видим? С одной стороны - бедные самоотверженные спортсмены, на свои деньги шьющие трусы и экономящие на всем.

А с другой стороны — зажравшиеся представители государства. Бюрократы и мздоимцы. Которым сам президент не указ. И к тому же, не патриоты, немецкое пиво предпочитают.

Тогда как спортсмены, хотя и ворчат между собой, но преисполнены патриотизма.

Хотя, возможно, депутат Райвис Дзинтарс, в последнее время выступающий как кинокритик, и не назовет этот фильм патриотическим. Ведь события там происходят уже во времена Карлиса Улманиса, однако лучший друг латвийских физкультурников никак не показан. И вообще, государство, как я уже говорил, представлено не в лучшем виде.

Сейчас Национальное объединениe продвигает совсем другие фильмы. А эту картину я бы советовал посмотреть некоторым латвийским спортсменам, особенно рижским динамовцам. Не только в качестве примера, как надо побеждать, но и в наказание.

Все кадры и фотографии - из открытых источников.

Комментарии 4
Вредина5 лет назад
Дядя Миша, Вас бы на латышский переводить да публиковать....
Аноним5 лет назад
Маньяковс всегда крайний...
FC Ronalds5 лет назад
Маньяковс третьий слева... а не крайний