Трудности прицеливания (6)

Общество | 28 ноября 2012 года, 14:59

фото

Случилось страшное. То есть, пока еще не случилось, но непременно произойдёт через год. Об этом в недавнем интервью поведал президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс. Собственно, и раньше об этом говорили, но глава Банка представил проблему прямо-таки пугающе.

Смысл вот в чём: совсем скоро, 1 января 2014, года Латвия перейдёт на евро. И что тогда? Вот тогда-то страшное и случится — у Латвии не останется больше целей. Придётся искать новые, заметил глава Главного Банка.

И это действительно так. Сначала целью было восстановление независимости, потом построение капитализма, потом вступление в Евросоюз и НАТО, потом выход из кризиса, теперь вот — присоединение к еврозоне. А дальше?

Хорошо было большевикам, которые поставили себе заранее недостижимую цель — коммунизм. В нашем же случае постоянно приходится придумывать что-нибудь новое.

И ведь придумают. Говорить о том, что вообще никаких идей нет, не приходится.

Вот, например, реэмиграция. То есть, возвращение на родину всех уехавших гастарбайтеров. Есть целый правительственный план, как это сделать. Предложить всем уехавшим работу и деньги. Правда, сами уехавшие к этому плану относятся скептически. Они всё это уже имеют там.

Суда же примыкает идея, по которой на неделе был проведен специальный семинар — создание Глобальной сети общения латышей. Но на семинаре его участники так и не пришли к общему мнению, что же это собственно должно быть такое. Хотя, судя по названию, представляется такой отдельный латышский интернет

Еще одна цель — повышение рождаемости. В Сейме для этого создана специальная комиссия во главе с многодетным отцом депутатом Парадниексом. Правда, в комиссии уже перессорились. Но цель-то осталась. Хотя, говорят, для этого нужны деньги. Странно, но самая высокая рождаемость — в беднейших странах Азии и Африки.

А чем не цель — добиваться от Евросоюза увеличения прямых выплат латвийским крестьянам? В этот раз не удалось, будут пробовать ещё, Домбровскис обещал. Зато можно регулярно ездить в Брюссель, митинговать там. Пока Европарламент не отменит эти выплаты вообще для всех.

Раз мы вспомнили Парадниекса, то вспомним и о главной цели его партии: «Латвия — латышам!». И, соответственно, дерусификация, латышизация и прочее укрепление национальной идентичности. Что вполне может стать государственной программой. Когда они придут к власти.

Есть ещё одна цель, за которую на портале manablss.lv на сегодняшний день уже подписались 4816 человек. Это легализация марихуаны, или как там написано, декриминализация. То есть, отмена наказания за выращивание, хранение, ношение и курения этой травы для лиц старше 18 лет. Есть страны, где всё не так строго как у нас. Более того, биографы Обамы пишут, что он в юности покуривал. И вот — президентом США стал!

Вполне можно представить, что и после введения евро целью правящей коалиции останется та же, что была провозглашена недавно — вернуть Ригу Латвии! Если всю страну не удаётся сделать латышской, то хотя бы столицу. И если на выборах следующего года мэр Ушаков удержится (а это вполне возможно), то дело Сармите Элерте станет делом принципа и будет, несомненно, продолжено на высоком уровне.

Однако, на всё вышесказанное можно ответить одно: какие цели будут у страны, это не нашего ума дело. В конце октября, как стало известно, Еврокомиссия уже указала Латвии на новые задачи. Провести структурные реформы, повысить конкурентоспособность, энергоэффективность и так далее. Иначе денег не дадут.

Точно также, ранее целью нам определили консолидацию бюджета и возврат взятых денег. И никто ведь не спрашивал согласия. Собственно, никто и не протестовал.

Поэтому, имеет ли смысл говорить заранее о каких-то целях для страны? Какую из Брюсселя и Вашингтона укажут — такая и будет.

Комментарии 6
Horsij drug lindermana4 года назад
Da ne predurivasja, za ika:) Budes zarplau polucatj v EUR i perevoditj v rus, terjaja na konvertaciju (kremlovskije babki otrabatavatj idaleje pridjotsja") )
pessimo4 года назад
И Вам , уважаемый Губин , и нам , простым смертным , уже давно стало ясно : эту латышскоамериканскую власть надо душить так , как это делали в далёком 17 !! ( Я понимаю , что " допрыгаюсь " , но накипело так , что нет больше сил жить , глядя на эти самодовольные латышские хари и слышать их блядские лживые речи !!!)
Вуглускр4 года назад
А я вот по этой причине больше на дельфинарий ни ногой (или там рукой), так что здесь вполне терпимо.