Африканское лобби (4)

Общество | 5 декабря 2012 года, 14:19

Недавно произошло радостное событие — ещё больше укрепились связи нашей Латвийской Республики с народами Африки. Собственно, они-то и раньше были крепки, если начать вспоминать Курляндское герцогство с колонией в Гамбии, африканское детство Вайры Вике-Фрейберги или копьеметателя Яниса Лусиса, тренера сборной Мадагаскара. Или, скажем, Эйженса Почса, советского посла в Замбии - единственного латыша в ранге чрезвычайного и полномочного посла СССР.

фото
Глава ассоциации "Афролат" Джордж Стил (в центре), 2008 г.

Надо сказать, что и в нынешнее время эти связи не ослабли. Вспомним, хотя бы, африканцев, побеждавших в Рижском марафоне. Но совсем недавно произошло совершенно беспрецедентное событие. Впервые в истории латыш занял высокий пост директора службы внешней связи Евросоюза с Восточной и Центральной Африкой! Это бывший латвийский дипломат Петерис Устубс, до этого он работал в бюро другого выдающегося латыша — еврокомиссара Андриса Пиебалгса.

А как известно, Пиебалгс — большой друг африканского народа. Как сообщила газета «Телеграф», Пиебалгс направляет и контролирует огромный денежный поток европейской помощи Африке - 12 миллиардов евро в год. И вот уже второй год укоряет жителей Латвии в том, что они мало помогают африканцам.

Комиссар Пиебалгс утверждает: Латвии надо помогать африканцам, «чтобы её увидели, чтобы о ней услышали, чтобы у появилось какое либо влияние в мире». «Чем беднее Африка, тем больше пострадаем мы сами» - уверяет еврокомиссар, тем самым как бы намекая на истинную причину нашего кризиса.

В этом он, кстати, не одинок. Еще в прошлом году министр обороны Артис Пабрикс предлагал Латвии принять часть беженцев из стран Северной Африки, чтобы увеличить свою роль в Евросоюзе.

И, как выяснил опрос населения, жители Латвии этих беженцев и прочих иммигрантов, очень даже ждут.

61% экономически активных жителей Латвии считают, что в течение последующих пяти лет число иммигрантов увеличится, сообщил на днях телеканал LNT. Причем, 17 процентов предвидят, что это произойдёт обязательно.

А иные уверены, что миграция в Латвию из Африки уже идёт. Об этом в своих интервью как раз и говорит Петерис Устубс, теперь отвечающий за связь Евросоюза с Африкой. Правда, миграция эта не через Евросоюз, а со стороны России и Белоруссии. Но тем не менее, еврочиновник считает, что это только начало, что приезжих из Африки станет всё больше.

В принципе, в этом нет ничего противоестественного. Тот же Устубс в интервью «Латвися Авизе» описал, как в Африку прилетают зимовать латвийские птицы. Например, кукушка. И получается, что в её куковании есть отзвуки Западной Африки, умиляется газета. То есть, Африка нам не чужая.

А если птицы мигрируют, то почему люди не могут? Пускай сейчас, по свидетельству пограничников, африканцы пробираются к нам из России, думая, что это уже Франция или Швейцария. Так их обманывают нечестные проводники. Но возможно, в будущем, их выбор будет осознанным.

Тем более, как известно, и в самой Латвии вовсю идут миграционные процессы. И это не только уезжающие на Запад в поисках лучшей доли. Как сообщила вчера всё та же «Латвияс Авизе», среди латышей возникла тенденция переезжать из города в сельскую местность. Не только потому, что там чище воздух. Но и потому, что чище латышский язык. То есть, по-русски там не говорят.

Среди латвийского африканского лобби выделятся ещё одна фигура — это Иварс Аболиньш, замредактора латышского издания журнала «Плейбой». Звёздой журнала является не только старый легионер Висвалдис Лацис, но и афролатвийская модель Лингита Лина Бопулу. Которая по паспорту латышка и родной язык её тоже латышский. Что вызывает многочисленные нарекания ксенофобов, жаловался Аболиньш в газете «Диена». Настоящие латыши в интернете всячески нападали на девушку и утверждали, что настоящая латышка такой быть не может. И в этом расизме Аболиньш видит большую проблему латвийского общества.

В той же газете Аболиньш призывал желающих уехать из Латвии не рваться в Европу, а обратить свой взор на Африку. Где развивается промышленность, и некоторые города выглядят совсем как европейские. А буквально на днях он советовал правящей коалиции приступить к разработке иммиграционной политики. Потому что сейчас такой политики нет и приезжающие в Латвию находятся в российском информационном пространстве, говорят по-русски, и так далее. А надо бы разработать план приема к нам африканцев. Которые не будут связаны с Россией и соответственно, не будут ненавидеть Латвию, рассуждает автор.

Если все вышесказанное обобщить и претворить в жизнь, то может наступить полная идиллия. В сельской местности — сбежавшие от русского языка латыши. В городах — сбежавшие из Африки, не говорящие по-русски африканцы. В Африке — сбежавшие от кризиса латыши и русские. А между Латвией и Африкой мигрирует латвийская кукушка. И кукует, кукует, сообщая кому сколько осталось.

Комментарии 4
Саша4 года назад
Это здорово! Спасибо, Михаил.
герман4 года назад
точ точ как в Германии и застсвят их любить как братьев и сестер
проводникъ4 года назад
жаль в сороковом вагонов на этих дятлов не хватило.....