Разговоры в пользу бедных (6)

Экономика | 19 декабря 2012 года, 17:56

В понедельник президент наш Андрис Берзиньш выступил с просветительской беседой о пользе введения евро. Главная польза, по мнению президента, от этого будет бедным. И это вовсе не парадокс.

фото
Так художник газеты "Диена" видит диверсантов, противников введения евро.

-Именно жители с низким уровнем доходов могут больше всех выиграть от перехода Латвии с латов на евро, потому что после вступления в еврозону пришлось бы двигаться к тому, чтобы минимум доходов, необлагаемых подоходным налогом с населения, уже в ближайшее время можно было бы увеличить до 250 евро (175,7 латов ) в месяц, - сказал президент в свойственной ему косноязычной манере.

Говоря проще, президент допустил, что доходы людей с низкими зарплатами вырастут, так как в большинстве страна еврозоны необлагаемый минимум в составляет 700 евро. И возможно, в Латвии он вырастет в три раза.

Всё это очень живо напомнило агитацию за вступление в Евросоюз. Потому что и тогда заверяли, что бедные от этого только выиграют.

Например, тогдашний премьер-министр Эйнарс Репше 20 августа 2003 года в беседе с журналистами высказал уверенность, что большие выгоды от присоединения страны к ЕС получат именно пенсионеры и крестьяне.

Сейчас это, конечно, звучит смешно и грустно, но тогдашний министр сообщения Роберт Зиле обещал крестьянам, что они «самым прямым образом увидят брюссельские деньги». В отличие от Москвы, где деньги приходилось выбивать, в Брюссель никто с бальзамом в портфеле не поедет, ЕС будет платить нам цивилизованно – через структурные фонды, говорил Зиле в 2003 году газете Lauku Avīze,

И в чем-то он оказался прав. В уходящем году латвийские крестьяне пытались выбить деньги из Брюсселя с помощью трактора «Беларусь». Не удалось. Возможно, в Москве с бальзамом было бы легче.

А профессор экономики Инесе Вайдере в том же году на агитационном мероприятии объясняла жителям Кулдиги, что после вступления в ЕС их пенсии возрастут на 35 процентов. «Вы видели, чтобы европейские пенсионеры жили плохо?» — спрашивала будущий евродепутат.

Прошло почти десять лет, но аргументация совершенно не изменилась. И снова нас уверяют, что если вступим, на этот раз в зону евро, то лучше станет всем, а особенно людям с низкими доходами.

Прочие доводы тоже остались неизменными. В 2003 году латышские политики кричали о необходимости присоединения к Европе, иначе нас поглотит тьма с Востока.

«Голосование о ЕС — голосование по поводу того, видим ли мы наше будущее вместе с ЕС или вместе с Россией» — говорил Кришьянис Кариньш («Новое время»). Если мы не вступим, то «голову поднимут силы, которые надеются на приближение Латвии к Москве» заклинал Марис Гринблатс (ТБ\ДННЛ). И так далее.

И сейчас то же самое. «Введение евро в Латвии — это вопрос безопасности, и сегодня он стоит следующим образом: либо мы вводим евро, либо рубль»- сказала депутат Европарламента Сандра Калниете.

Предложение остаться с латом она даже не рассматривает. По ее логике, наша красивая национальная валюта — то же самое, что российский рубль. И так называемое Национальное объединение тоже не стало защищать лат, как символ национальной идентичности. Так же, в случае чего, и другие ценности сдадут, по геополитическим соображениям.

В 2004 году министр иностранных дел Рихардс Пикс уверял, что в Евросоюзе голос Латвии будет лучше слышен. Сегодня, бывший министр Калниете уверяет, что евро необходимо, если Латвия хочет остаться «за столом, за которым принимаются главные решения». То есть предполагается, что мы за этим столом все-таки сидим. Но если не вступим в зону евро, то из-за стола нас выгонят. И накажут рублём.

Странно, но ни в Швеции, ни в Великобритании никакого рубля в обращении нет. А в зону евро эти страны входить отказываются. И пенсионеры там не бедствуют.

Непонятно и другое. В свое время агитацией за Евросоюз занималась целая высокооплачиваемая творческая бригада. А сейчас свалили всё на одного президента, пусть даже и бывшего банкира. Вот он и старается. Разъясняет пользу введения евро для бедных.

Неясно только, зачем. Бедных все равно никто не спрашивает, а президентские цитаты останутся. И через несколько лет их будет читать также смешно и грустно, как и другие, приведённые выше. По моему, это подстава.

Комментарии 6
Лола4 года назад
Да, не крутая, просто платят в евро. Компьютерный специалист, работаю на дому. Заказчики все сплошь из России или Европы. Нашим то не надо ничего. А вы другого бизнеса как только ларьки не представляете?
посторонний4 года назад
Исторический опыт показывает, что реальная независимость латышам нафиг не нужна. Лет десять на разграбление накопленного в предыдущий период им хватает за глаза, после чего следует продажа этой независимости любому более жизнеспособному хозяину.
Унылый4 года назад
Стал быть, глобальность системы, применительно к нашим условиям, сказывается негативно. Вывод - в результате глобализации систем жизнеобеспечения местная рыба стала жить хуже (показатель - уровень плотности рыбы в аквариуме).

Если в этих условиях менять привычный корм на любой другой аналог - рыбе будет только хуже. Это уже пример из практики. Можно экспериментировать с добавками и кол-вом, но резко менять бокоплава на жмых....многие кверху пузиком поплывут.