Дураки и латы (6)

Экономика | 16 января 2013 года, 13:56

фото

Вот мы тут сидим, а в это время действует план. План агитации и пропаганды введения евро. Этот секретный документ стал известен на прошлой неделе и в латышской прессе его уже называют «промыванием мозгов», «еврозомбированием» и даже «евролингвистическим программированием».

Цель плана — заставить население Латвии всей душой полюбить европейскую валюту и даже не понять, а поверить, что с евро будет гораздо лучше. Премьер Домбровскис мечтает, чтобы введение евро стопроцентно поддержало всё население, но согласен и на 50 процентов поддержки. Тем более, что сейчас цифры этой поддержки совсем не большие. Одни говорят о тридцати, а другие и вовсе о десяти процентах согласного на другую валюту населения.

«План коммуникаций о введении евро на январь-май 2013 года», так он называется, помимо публикаций в печатной прессе и специальных программ на радио и телевидении, предусматривает и поездки агитационных бригад по Латвии. С речами, концертами, конкурсами и раздачей соответствующих сувениров. То есть, это рассчитано в том числе и на детей.

Кроме того, будут публиковаться тематические кроссворды. По вертикали: «Самая лучшая в мире валюта», четыре буквы. По горизонтали: «С чем мы простимся 1 января 2014 года», тоже четыре буквы, но последняя - «с».

Стоимость агитационной кампании — 1,4 миллиона латов, сообщает пресса. Главный тезис таков: все, кто за евро — это мудрые и успешные люди, которые станут еще успешнее. А за лат держатся неудачники и, так сказать, не самые умные представители человечества.

Всё это, конечно, напоминает агитацию за Евросоюз, перед референдумом. Но есть и отличия. Во-первых, никакого референдума допускать власти не собираются. А во-вторых, в 2004 году можно было обещать, что в Евросоюзе жить станет лучше, цены будут ниже, а пенсии и зарплаты больше, и многие верили. Сейчас подобные обещания уже не работают. Наоборот, общество уверено, что с введением евро всё подорожает. И у правительства нет никаких серьёзных аргументов, чтобы доказать обратное.

Поэтому остаётся проверенный метод — русская угроза. Дескать, на страну с общеевропейской валютой тьма с Востока не посмеет напасть. А если не введём евро, то придётся вводить рубль. И так далее.

Удивительно, что такой красивый латвийский лат, некогда бывший символом свободы и независимости, теперь, стараниями пропагандистов, наоборот, выглядит тормозом на пути к процветанию в объятиях единой Европы.

И что самое удивительное, с этим легко согласилось и так называемое Национальное объединение. Которое позиционирует себя не только как национальное, но и как консервативное. То есть, призванное беречь символы национальной идентичности. К которым собственная валюта как раз и относится.

Националисты попали в свою же собственную ловушку. Ценности ценностями, но когда евро объявляют геополитическим выбором с целью обезопасить себя от русского медведя... То защитники лата как бы становятся союзниками этого медведя.

Подобные доводы приводились и при вступлении в Евросоюз и НАТО. Дни присоединения к которым, если помните, даже обирались сделать праздничными. Тогдашний премьер Репше говорил о полной, окончательной и бесповоротной независимости. Но не упомянул, что без введения евро она ещё не окончательная.

Интересно представить, что же может быть дальше. Европейский союз идёт по пути федерализации. Говорят о создании единого европейского банка. Возможно, опять попытаются принять конституцию Евросоюза. С которой, если помните, латвийские власти были согласны. Там совсем другие страны воспротивились.

И возможно, в будущем, нас будут убеждать, что, например, наличие Банка Латвии мешает нам полностью вступить в свободную Европу. Или что конституция в Евросоюзе должна быть только одна, а всяческие местные сатверсме — это пережиток прошлого. Или что на страну под звездно-голубым флагом никто никогда не нападёт, поэтому нечего держаться за красно-бело-красное знамя и прочую символику. «Либо мы принимаем флаг и гимн Евросоюза, либо — серп с молотом и гимн России», - скажет Сандра Калниете.

И с этим даже можно было бы согласиться, если бы Евросоюз и НАТО защищали бы нас от экономических кризисов, если бы сбылись обещания о повышении жизненного уровня, росте зарплат и пенсий. Но после каждой правительственной пропагандистской кампании почему-то становится только хуже. Вроде бы люди стараются, деньги тратят, агитируют. А радости потом от этого никакой.  

Комментарии 6
Leonid Zenkovic4 года назад
Сейчас против евро те кто раньше хотел лату девольвацию сделать и как это понять? Если евро вели в 2008 году, что эти борцы сейчас делали?
Erika Kalki4 года назад
ЛАТ всегда был вздутой фигой, распухшей на неравенстве двух половин населения. Странно, что эта ЕДИНИЦА просуществовала так долго! Пора Латвии ощутить - ЧТО ЗА ИЖДИВЕНКА ВЫРОСЛА НА ЭТИХ БУМАЖКАХ. Я СЧИТАЮ - СОДЕРЖАТЬ РАСИСТСКИЕ ВЛАСТИ ХВАТИТ! За лопаты и грабли, друзья. Хлеба всем хватит, а вот ОТСУТСТВИЕ СОВЕСТИ ПРОЯВИТСЯ. У КОГО ПРОЯВИТСЯ- поскорее тот и ПОДАВИТСЯ! Никакого сочувствия!
горячка4 года назад
я каждые новости на латТВ стараюсь смотреть лёжа - чтобы от смеха не падать каждый раз. Вот и эта мне напомнила анекдот про старика, который пришел к доктору жаловаться на уменьшенное по сравнению с соседом либидо: "сосед говорит, что по 10 раз за ночь может...". На что доктор сказал ему: "Вот и вы всем говорите". Если у них в студии было 2 человека и они провели опрос среди себя, то странно, что у них не вышло 50% :D