Куда девались идеалы? (3)

Эксклюзив | 23 января 2013 года, 19:35

Как известно, в воскресенье на Домской площали в Ригe прошла манифестация, одной из целей которой было объявлено пробуждение духа атмоды, чьи идеалы в современном латвийском государстве, якобы утеряны. Слово «атмода» само по себе означает латышское национальное пробуждение, так что «пробуждение духа пробуждения» выглядит довольно странно.

фото

Тем более, что все знают — духов лучше всего вызывать на закрытом спиритическом сеансе, в помещении, а не на площади. Путем, например, вращения тарелок. Точнее, тарелки вращает сам пробудившийся дух. Возможно, такие попытки были предприняты Сармите Элерте на заседаниях основанного ею года два назад Общества имени Мейеровица, про которое что-то давно уже ничего слышно. Может быть, потому, что дух Мейеровица так и не явился, как и дух атмоды. Поэтому решено было попробовать на площади, около церкви, с привлечением духовных особ, в том числе и самых главных.

Пока непонятно, удалось ли этот самый дух вызвать, чтобы можно было с его помощью восстановить порушенные идеалы. Газета «Неаткарига» даже обратилась к некоторым деятелям с вопросом насчет этих самых идеалов.

Заслуженный деятель искусств Латвийской ССР, лауреат премии Ленинского комсомола Латвии кинорежиссер Янис Стрейч ответил, что тогда была задача свалить чужую власть, теперь власть наша, так что в этой части идеалы реализованы. Но вот если кто думал, что сразу наступит райская жизнь с народными танцами, то этого нет, для этого всем вместе надо трудиться.

Бывший председатель НФЛ Ражукас сказал, что главный идеал сохранен — Латвия свободная, демократическая и независимая. Спикер Сейма г-жа Аболтыня ответила, что лично ей жалко пропавшего духа единения, сплачивавшего народ на баррикадах.

А вот целых два деятеля национального возрождения Эйнарс Цилинскис и Александрс Кирштейнс ответили в том смысле , что никаких таких особых идеалов атмоды не было, главное было свалить из Советского Союза.

И то сказать, что такое идеалы атмоды, каждый себе представлял по-своему

Если вспомнить, что атмода начиналась с экологической борьбы против строительства Даугавпилсской ГЭС, то зеленые могут быть вполне довольны — ГЭС не построили, метро не прорыли, за счет свертывания промышленности экология улучшилась.

Но если припомнить, что глашатай атмоды Народный фронт создавался как движение в поддержку перестройки, и в его первой программе было записано, что он действует в соответствии с установками резолюций 26-го съезда КПСС и 19-й всесоюзной партконференции, на принципах, высказанных коммунистами и трудящимися... И выступает за формирование национальных отношений на основе ленинских принципов. То можно сказать, что эти идеалы, безусловно, забыты и даже преданы. Хотя, конечно, сейчас понятие «ленинские принципы» можно трактовать совсем по-другому.

А вот, скажем, представители партии ДННЛ, среди создателей которой числится и вышеупомянутый г-н Кирштейнс, должны быть довольны. Потому что, в декларации при создании этой партии в 1988 году были поставлены задачи: «Освободить территорию Латвии от ядерного оружия», «Отменить военное обучение в школах». «Разрешить печатать и распространять независимую прессу». Всё уже выполнено.

Мечтавшие в 1988 году о том, чтобы во всех учреждениях и предприятиях звучал латышский язык и все надписи были только на нём, тоже могут считать, что их идеалы реализованы.

А вот ожидавшие, что все нелатыши немедленно уедут из Латвии, призывавшие закрыть границы и не продавать инородцам латвийских товаров, безусловно, разочарованы. Не случайно на митинге в воскресенье снова появился лозунг из серии «Чемодан -вокзал- Россия». С таких, собственно, атмода и начиналась.

Но в целом, если подсчитать, то гораздо больше мечтаний сбылось. И даже то, о чем и не мечтали.

Тем не менее, в латышском обществе явно присутствует недовольство и убеждение, что идеалы атмоды попраны. Дескать, не так живем. И тоска по временам, «когда латыши чувствовали себя едиными, гордыми и счастливыми», как назвал период с 1988 по 1991 год бывший спикер Сейма Янис Страуме. Он же подметил, что тогда латыши были здоровее, потому что положительные эмоции укрепили латышский иммунитет.

А теперь почему-то они больные, голодные и вопрошающие «За что боролись?». Хотя, на самом деле, почти всё у них получилось.

Комментарии 3
Николай4 года назад
А был-ли мальчик? под названием -идеал?Когда-то та система втюхивала свои понятия о идеале.В лице свободы ,равенства и братства,Оказалось не работает.Что можно предложить оглупленному народу ?Это то ,что у него есть только ему присущий национальный менталитет и только на его территории. Но это был фальшивый вернее временный идеал.Чтобы он окреп и стал на ноги его нужно было холить и лелеять .И вот с этим произошел конфуз.Колос латвийский оказался на глиняных ногах.Народ(вдруг)увидел ,что все что было его, уже понемногу ему не пренадлежит.Все стало уходить из его рук.В своем лесу он не может заготовить дрова без разрешения сверху,не может произвести и реализовать без указки оттуда?И небо стало не его оно пренадлежит чужим?И рыбу он не может ловить для себя в своем море.И идеал ,не пдпитанный материально, превратился в мираж ,а точнее в несбыточную мечту.Все президенты от первого до нынешнего, управляемые и не подотчетные своему народу убили ИДЕАЛ и веру у своего народа.И народ стал бежать из этой страны в поисках другого идеала под название м-БАБКИ.Вот и все что было,вот и все что было ты как хочешь это назови......
Ха-ха!4 года назад
В 1988-1991.г. латышей сплачивал общий враг - тоталитарный советский режим. Бороться с ворами, лицемерами и подхалимами оказалось гораздо трудней!
Просоветские (кремлёвские) заказные журналисты и политтехнологи стараются это повернуть как разочарование в идеях независимости и желании народа вернуть империю.
князь Раевский4 года назад
А теперь почему-то они больные, голодные и вопрошающие «За что боролись?»
Халявные цены на энергоносители ЗАКОНЧИЛИСЬ. Приватизация закончилась. Больше воровать и грабить в космических масштабах нечего. Вот и ТОСКА.