Отчества - всем! (6)

Общество | 6 февраля 2013 года, 18:51
Почему-то моим спутникам понравился русский обычай называть человека по имени и отчеству. И вот со мной ездили Дэниэл Горацевич Гилмор, Билл Бенедиктович Нельсон и Сэм Ноэмович Графтон.
Илья Эренбург о поездке с американцами по Америке.

Ещё не улеглись страсти по поводу возвращения в латвийские паспорта записи о национальности, правда, по желанию, как возник вопрос о внесении туда же отчества. Это весьма перспективная тенденция и в будущем можно будет требовать внесения в наш главный документ, удостоверяющий личность, и сведений о религиозной принадлежности, социальном положении, образовании. Мало ли у кого какие составляющие идентичности.. А если учесть, что паспорт со временем может уменьшиться до размера пластиковой карточки, то это все будет записано там крайне мелким шрифтом, или закодировано в чипе и появится только на экране компьютера у кого надо.

Как вы знаете, в прошлом году выяснилось, что в латвийские паспорта вполне можно записывать отчества. Потому что депутаты проглядели соответствующую статью в Рамочной конвенции о правах национальных меньшинств, ту самую, где признается право за любым лицом, принадлежащим к национальному меньшинству, внесения в паспорт полного имени его обладателя. А как признал в прошлом году суд, для русских людей полное имя включает в себя отчество. Сейм принял эту конвенцию с оговорками, что некоторые права меньшинств в Латвии соблюдать не будут, но вот это они пропустили. Должно быть потому, что латыши в последнее время отчествами не пользуются.

фото

Зато решили пользоваться защитники прав русскоязычных. И как вы знаете, Владимир Ильич Линдерман уже провозгласил: «Я хочу, чтобы в моем паспорте было указано имя моего отца. Это нить, связывающая меня с ним. Уважительное обращение по имени-отчеству - хорошая традиция, от которой не надо отказываться».

И призвал сторонников партии «За родной язык!», а также всех жителей Латвии, кому дорога эта традиция, обратиться в УДГМ с заявлением о возвращении отчества.

И в этом нет ничего невозможного — ведь отчество будет записано латинскими буквами в графе «особые приметы». Гораздо труднее добиться, чтобы отчество было записано кириллицей, на что намекнул один из лидеров партии. Потому что латышские чиновники тут же начнут вспоминать китайцев и арабов, которые, якобы, тоже потребуют написания своих имен на языке оригинала в латвийских паспортах.

Удивляет такой момент. Выступая за равные с латышами права, защитники родного языка, почему-то хотят уважительного обращения по имени-отчеству только к себе. А как же латышскоязычное население? У них ведь тоже есть отцы, а значит, должны быть и отчества. По крайней мере, еще лет 20 назад были и даже указывались в паспортах.

В общем так! Считаю, что разворачивающаяся кампания «Верни себе отчество!» должна называться «Верни отчество всем!». Оглянитесь — рядом с нами живут Янисы Яновичи, Мары Эдуардовны, Лаймы Валдисовны и Петерисы Таливалдисовичи. Неужели нам трудно показать им своё уважение?

фото

Другое дело, что подчас узнать отчество латышского соседа довольно трудно. Даже если он член правительства или парламента. К ним-то, как раз, в первую очередь следует обращаться по имени-отчеству. Легче всего тут с президентами — Карлис Индрикович, Гунтис Эдуардович, конечно же, Вайра Карловна, а также Валдис Лигонисович и Андрис Волдемарович. С премьер-министрами уже хуже: Я точно знаю только троих — Иварса Теодоровича, Андриса Арнольдовича и Айгарса Эдгаровича. А если говорить о депутатах, то тут вообще предстоит очень много работы по установлению имен их отцов.

Но работу такую проводить надо. Что касается политиков с большим стажем, то можно искать советские документы или ненароком спрашивать у их детей и внуков, как звали их дедушку или прадедушку. А с молодыми латышскими политиками и не знаю, как быть. Имена своих отцов они тщательно скрывают. Возможно, потому что они русские. А может быть, здесь какая-то личная трагедия, скажем, как у Райвиса Дзинтарса, который вспоминал, что в детстве редко чувствовал присутствие отца. Впрочем, одно другого не исключает.

Но дело не в этом, а в том, что латышские политики любят рассуждать про тевземе, то есть дословно, землю отцов, но имен своих отцов не открывают. Но если уж начинать массовую акцию по возвращению отчеств, то не надо делить людей по национальному признаку. Отчества — всем!

фото

Ведь, как уже было замечено, обращаясь к человеку по имени-отчеству, тем самым выказываешь ему своё уважение. В старину на вопрос: "Как вас величать?" люди называли свое отчество. Так почему бы, действительно, не возродить эту традицию? И может быть, со временем свое отчество в паспортах будут указывать не только так называемые русскоязычные, но и все остальные. Сейчас, конечно, в это трудно поверить, но главное — нАчать, как говорил Горбачев. Михаил Сергеевич.

Комментарии 6
Борис4 года назад
Можно,конечно,пользоваться псевдонимом,как пишется в одном из комментариев,но псевдоним - это кличка,погоняло,сродни трусливому интернетовскому нику. Раньше большим позором считалось быть безродным,Иваном,родства не помнящим! Уважение своих предков - единственный способ остаться порядочным человеком.Обрубая свои корни,листва чахнет и отпадает,ничего после себя не оставив. Быть безродным - удел батрака,бездумно работающего на своего хозяина. Если у человека есть собственное достоинство,то он будет с именем и отчеством,а,если нет, то он и будет ходить с какой-нибудь кличкой,лишь бы западные общечеловеки не заподозрили в нём личность.Но не надо бояться-не заподозрят...
jobo4 года назад
Ja za Otčestvo!otdeļnim daže nado propisatj na Ivrite :))))
Alex4 года назад
А в принципе хороший прикол.Лично я впишу отчество,ИДЕНТИЧНОСТЬ однако !Всё думаю,куда нацики-ТБщики подевались?Последнее время на них столько навалилось,они молчок.По всем фронтам полная попа,и тишина.Иль портфеля делят-урывают?Во проблема-так рвались в Европу,а теперь неграм(негражданам) придётся отчество вписывать!Да,этот бумеранг предательства в 1991м,вам не одно поколение будет аукаться