Высокое звание (6)

Общество | 13 февраля 2013 года, 11:10

фото

Когда я узнал об очередных планах сплочения нашего общества, то очень обрадовался. Да вы, наверное, и сами в курсе этого изумительного проекта представителей правящей коалиции — предоставить гражданам Латвии, постоянно проживающим здесь не менее 15 лет, владеющим латышским языком в высшей степени, принадлежащим к латышской культуре, осознающим и желающим публично закрепить свою принадлежность к латышскому народу, возможность указывать в паспорте национальность "латыш".

Вообразите, приехал(а) человек в Латвию накануне атмоды, женился на латышской женщине (вышла замуж за латыша), взял её (его) фамилию, проникся (прониклась) национальным пробуждением, дети у них латыши, дома по-русски не говорит, карьеру сделал(а) в государственном учреждении. И всё вроде у него/неё хорошо, но что-то тревожит по ночам. И хотя обязательное указание национальности в паспорте отменили, но все равно тревожит. А вдруг спросят? А вдруг анкету какую заполнять придётся?

И вот теперь такой человек, после соответствующей проверки, сможет поменять национальность и спать спокойно.

Получается, что национальность "латыш" — это ему как награда за беспорочную службу и лояльность. Так что, теперь у нелатышей появился стимул для интеграции в латышское общество. В конце ждёт приз!

Продвигающий эту идею депутат от "Виенотибы" Андрей Юдин считает, что это будет способствовать сплочению общества и вообще, дело добровольное. «Если человек считает себя латышом, то мы не должны препятствовать ему быть признанным латышом», - говорит Юдин. И, вероятно, первым, испробует новый закон на себе. Так как вполне это заслужил.

Если присуждение национальности «латыш» станет некоей формой поощрения, то логично было бы запятнавших высокое звание латыша, лишать этой национальной принадлежности, вписывая им во все документы другую.

Конечно, помешать юдинским поправкам могут представители так называемого Национального объединения. Например, известный депутат Янис Домбрава уже высказал опасение, что таким образом латышами запросто могут стали нелояльные люди и провокаторы. И считает, что от принципа кровного родства отказываться не стоит.

Хотя еще 10 лет назад тогдашний президент Вайра Вике-Фрейберга говорила: «Нам нужно такое слово, которое обозначало бы всех граждан Латвии, всех ее лояльных жителей. Поскольку земля наша — Латвия, и всех жителей за границей называют латышами (latvians), то и нам всех наших жителей нужно называть — латыши, latvieši».

Но ведь могут быть и другие способы поощрения лояльных граждан нелатышской национальности. Один такой предложили власти дружественной Эстонии. Ещё в январе 2009 года эстонский парламент изменил закон таким образом, что теперь основанием для смены имени и фамилии может выступать желание носить эстонскую фамилию. И соответственно, имя.

«Люди, которые хотят носить эстонское имя, не должны для этого больше придумывать какие-то объяснения», - сказал эстонский министр по делам регионов Сийм Кийслер.

Теперь любой гражданин Эстонии, не эстонского происхождения, но желающий публично закрепить свою принадлежность к эстонскому народу, может взять себе эстонскую фамилию или перевести свою на эстонский язык. А раньше это запрещалось ещё довоенным законом.

В Латвии в январе 1940 года правительство призвало всех латышей , чьи фамилии звучали не по-латышски, их поменять. В газетах были опубликованы списки правильных латышских фамилий на все буквы алфавита- от Абавниекса до Жубурса. Даже министр внутренних дел Корнелийс Вейтманис сменил свою фамилию на более латышскую — Вейдниекс. Улманис, правда, свою оставил.

Но тогда нелатышам брать латышские фамилии запрещалось. Сейчас это вполне можно исправить и, по примеру эстонцев, призвать брать латышские фамилии всех лояльных граждан любой национальности. Тем более, что прецеденты такие есть. Вспомним хотя бы Бесхлебникова, который стал Майзниексом.

А еще можно обратиться к опыту другого дружественного нам президента — Виктора Ющенко. Известно, что в годы его правления практиковался перевод русских фамилий на украинский язык. Причем, без предупреждения. Люди пришли на выборы, а в списках найти себя не могут. Потому что Воробьёвы стали Горобцами, Скворцовы — Шпаками, а Телегины — Бричками. В прессе сообщалось, что в Севастополе пожилая женщина по фамилии Сундук обнаружила себя под фамилией «Скрыня» (сундук по-украински).

Но в нашем случае, принятие латышской фамилии, должно быть, конечно, осознанным выбором. И вообще вполне можно совместить — поменявший национальность на «латыш», должен быть вправе поменять и фамилию. А уж высшая степень доверия лояльному гражданину-нелатышу — разрешение поменять в документах место рождения на «Латвия». А тем, кто и так тут родился — изменять национальность предков до пятого колена на «латыши».

Мало ли еще какие идеи придут в головы радетелям общественного сплочения! Считаю, что их надо не осуждать, а радоваться, что там, в правящей коалиции, вообще о нас думают. Как бы нас сплотить, интегрировать. А могли бы — бритвой по горлу...

Комментарии 6
Художник4 года назад
Света-конфета! Не уподобляйтесь Губину, пишите по существу вопроса.
Света4 года назад
Бритвой по горлу-Губин,не надейтесь.Да и перестали бы свои статейки ПОПИСЫВАТЬ,много ведь есть других профессий!
ЯРКИМ ЖУРНАЛИСТОМ быть хотца-трибуном народа!Работка не пыльная-побольше помоев лить да ерничать.
Аноним4 года назад
В Эстонии