Зубная быль (3)

Наука | 6 марта 2013 года, 14:27

Угадайте загадку: что человеку два раза в жизни даётся бесплатно, а третий раз — за деньги? Это, конечно же, зубы.

А вот еще был случай. Однажды Пушкину приснилось, что у него выпали зубы. Впоследствии оказалось, что в этот день повесили его друзей-декабристов. Этот пример показывает, насколько важны зубы для человека.

Поэтому я каждый год отмечаю Международный день стоматолога. С того времени, как узнал о существовании этого праздника. А отмечается он 6-го марта, то есть сегодня.

Считается, что в этот день в 1790 году Джон Гринвуд, зубной врач из Вашингтона, изобрел стоматологический бор. То есть, это устрашающее сверло, вгрызающееся в наши зубы. Оно было еще более страшным, чем нынешнее, потому что приводилось в движение ножным приводом, от прялки. Вы, может быть, не поверите, но примерно такой же агрегат я видел в школьном медпункте, когда учился в первом классе.

А надо сказать, что этот Гринвуд был личным врачом Джорджа Вашингтона, первого американского президента. И президент терпел. Более того, Гринвуд изготовил для Вашингтона четыре съемных зубных протеза. И президент все равно терпел, только говорил мало. Вообще, не любил публичных выступлений. И именно американцы первыми и начали отмечать День зубных врачей.

Но оказывается, есть и другой День стоматолога, который отмечается 9 февраля, в день святой Аполлонии. Дескать, зубные врачи считают Аполлонию своей небесной покровительницей, потому что в мрачные времена родилась легенда: стоит помолиться этой святой — и зубная боль утихнет. Имеется в виду 249 год, когда юную христианку Аполлонию пытали язычники, требую отречения от Христа. А она бросилась в огонь и погибла. Причем тут зубная боль? Да и ни в одном зубоврачебном кабинете портрета этой святой я не видел.

Возможно, на нужен свой, латвийский, день зубного врача. Тем более, что поводов для этого предостаточно. Вот, например, 11 сентября. В этот день в 1925-году в Риге, в доме Латышского общества на улице Меркеля, открылся первый латвийский съезд врачей и зубных врачей.

Там же тогда была организована соответствующая выставка. Рижская газета «Сегодня» писала: «Внизу, где должны происходить заседания зубоврачебной секции, стенды Латдевса с образцами золота и богатым ассортиментом искусственных зубов; стенд Юргенберга, выставившего главным образом зубоврачебные кресла и электрические бормашины и стенд Гринблата с богатым ассортиментом всевозможных зубоврачебных инструментов»

На съезде выступил президент Янис Чаксте. «Врачи, - сказал он - солдаты армии, борющиеся с нашим худшим врагом — болезнями, и многие из них пали героями в этой борьбе». Из вышеприведенной цитаты неясно, кто, по мнению первого президента, героически пал — врачи или болезни. Но к счастью, стоматологи хорошо вооружены — буром Гринвуда.

Надо сказать, что 7 октября 1998 года в выставочном комплексе "Сконто" опять состоялся первый съезд стоматологов Латвии. Но президента там не было.

Но кроме того, 15 февраля прошлого года стало известно, что Латвийский стоматолог Алена Буткевич разработала революционный инновационный метод лечения пародонтоза, И это тоже хороший повод для праздника.

Не забудем также, что основоположником советской стоматологии был латыш Паул Георгиевич Дауге. Не просто зубной врач, а еще и революционер-подпольщик. В воспоминаниях он описывал, как совмещал одно с другим: «Очень часто у меня в приемной сидело с полдюжины пациентов, а в соседнем помещении незаметно для всех происходило партийное совещание». Подобно своему коллеге Гринвуду, Паул Георгиевич тоже был личным врачом вождя нации — он лечил Ленина. А вот другим партийным руководителям отказывал, и даже Сталину. Что, согласитесь, требовало немалого личного мужества. Наверное, поэтому долгое время имя Дауге было забыто в большевистской истории. Согласно энциклопедии, он родился в нынешнем Екабпилсском крае 28 августа 1869 года. Можно и этот день отмечать.

Не знаю, как насчет ленинских, но зубы многих знаменитостей стали реликвией. На одном британском аукционе за тринадцать тысяч фунтов стерлингов был продан зуб, принадлежащий Наполеону. А когда Жану Габену врач вырвал зуб, то через несколько дней артист получил письмо от врача, где вместо счета за операции были деньги — доля Габена от продажи зуба. Я уже не говорю о том, что одна из главных буддийских святынь — зуб Будды. А латвийские исследователи надеются опознать останки Карлиса Улманиса по его зубной карте, которая сохранилась и является исторической ценностью.

Как видим, поводов для латвийского Дня стоматолога у нас много. Тем более, что, как сообщается, Латвия стала популярным пунктом назначения для европейских туристов, ищущих более дешевые зубоврачебные услуги, Вот и побывавший у нас недавно туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов посетил Институт стоматологии Рижского университета Страдиньша.

Одно плохо: согласно исследованию 2007 года, Латвия занимала предпоследнее в Европе место по показателю здоровья зубов и ротовой полости - еще хуже зубы были только у литовцев. А по данным исследования 2005 года треть населения Латвии, или 35,8%, за год ни разу не побывали у зубного врача. Это 44,6% мужчин и 29,4% женщин.

Более поздних данных я не нашел. Ряд бы верить, что с тех пор положение улучшилось. В любом случае — с праздником, дорогие зубные врачи!

Комментарии 3
Милда4 года назад
Хотела сказать респект г-ну Мише . Поразительная работоспособность, очень интересно читать , никогда непропускаю .Просто неиссякаемая фантазия , даже завидно :)
М4 года назад
Кого мы обогнали ?
Милда4 года назад
Латвия занимала предпоследнее в Европе место по показателю здоровья зубов и ротовой полости