Всё будет по закону (16)

Общество | 20 марта 2013 года, 13:48

Извините, но я опять про 16 марта.

фото

Признаться, больше всего меня удивило отсутствие реакции еврейской общественности на выходку молодых депутатов Сейма от Национального объединения. Ведь как-никак депутаты ломанулись прерывать зачитывания списка злодеяний латвийских эсэсовцев против евреев. И Райвис Дзинтарс сорвал, смял и брезгливо выбросил фотографию жертв холокоста. Что запечатлено многочисленными теле- и видеокамерами.

И по меньшим поводам еврейская общественность высказывала своё возмущение. Например, когда в журнале «Зилите» в детской азбуке на букву «ж» был нарисован «жидс» с большим носом. Или вот был случай, когда тогдашний глава БЗС Камалдиньш, не подумав, предположил, что к взрыву у рижской синагоги могут быть причастны члены еврейской общины. Потом долго оправдывался. В том числе, и перед президентом. «Вообще-то полезно было бы снять с Камалдиньша штаны и хорошенько выпороть крапивой» - заявил Натан Баркан, тогдашний главный раввин Латвии. Ныне, увы, покойный.

И другие случаи были, когда еврейская общественность довольно оперативно реагировала. Например, когда националисты память лётчика Цукурса захотели увековечить .на конвертах.

Но после нынешнего 16 марта и местные раввины молчат, и из Израиля пока ничего не слышно.

Может быть, что-то и последует.

Но пока можно попробовать предположить, какие последствия ожидают нас тут.

Замредактора газеты «Неаткарига» известная журналистка Элита Вейдемане, отличившаяся у памятника Свободы руганью в адрес полицейских, при исполнении ими служебных обязанностей, намекала, что её единомышленники могут 9-го мая придти к памятнику в Пардаугаве и при помощи технических средств громко рассказывать о преступлениях Сталина.

Скорее всего, этого не будет. Вот и сам Райвис Дзинтарс уже объявил, что ответных мероприятий 9-го мая проводить не планирует. Вероятно, понимает, что технически это будет не просто, затратно. Да и кроме того, для доходчивости пришлось бы рассказывать по-русски, а до этого Нацобъединение никогда не опустится.

«Вису Латвияй» явно собираются действовать своим любимым методом - законотворчеством. Можно не сомневаться, что в Сейм будут поданы законопроекты, ограничивающие исполнение во время митингов песен на негосударственном языке, а также не на языках Евросоюза. Возможно, прежний законопроект об объявлении окрестностей памятника Свободы зоной особого режима дополнят статьей о запрете использования в этом святом месте усилителей звука. Наверняка будут попытки ужесточения Закона о митингах и собраниях.

А полицейских обяжут беспрекословно выполнять все приказы депутатов Сейма.

Потому что и сам Закон о митингах и собраниях, гораздо менее либеральный, чем советский, был создан и дополнен после различных митингов. Именно тогда появились все эти «100 метров от правительственных зданий», запреты на маски, форму и похожую на нее одежду.

А после демонстраций против реформы образования, Сейм принял закон, что встречи депутатов с избирателями могут проходить только в помещениях. До этого митинги можно было проводить как встречу с депутатом.

Я уже не вспоминаю о законах, принятых против конкретных людей - Юриса Боярса, Зигериста, Линдермана. Всё это общеизвестные казусы латвийского законодательства. Сейчас вот есть учёные, утверждающие, что новый закон о контроле спецслужб за научными исследованиями, придуман именно против них.

А ведь нас ещё ожидает новый закон о печати, работа над которым идёт в министерстве юстиции, которое известно какой партией контролируется. Возможно также создание если не министерства пропаганды, то некоего ведомства, борющегося с идеологическими преступлениями. Чего давно требует газета "Латвияс Авизе" - рупор Национального объединение.

В общем, ужесточение, усиление контроля, повышение роли спецслужб, меры по укреплению национальной идентичности и государственного языка, всяческое осложнение жизни русским жителям. На фоне разговор о сплочении общества. Это минимум, что нас ожидает.

Но даже если бы 16 марта прошло тихо и благостно, Национальное объединение, все равно бы продвигало свои инициативы. Так уж им, видать, на роду написано.

Зато 16 марта депутаты-националисты продемонстрировали своё истинное лицо. Причем, не нам, мы-то его и так знаем, а всему миру. Но мир, похоже, его не увидел. Или не принял всерьёз. Как уже не раз бывало в истории.

Комментарии 16
тро-ло-ло4 года назад
16 марта журналюг питает, впрочем как и упырей из обоих сторон
Энигма4 года назад
Милдуся всех нацозабоченных размазывает по стеночке! Какая прелизть! Мну штырит от тя нипадеццке! - Риспегт и уважуха! )))
Милда4 года назад
Теперь Мишка может от радости биться лысиной по столу.
***
Оооо, как зацепило :))) Щас дядя Миша с Парадниексом будут лысинами меряться :)))Но дядя Миша по-крайней мере не трахает собак как вышеприведённый оппонент :)))Ржач . Дядя Миша ,оказывается во всём виноват :)))