Первый удар (3)

Политика | 27 марта 2013 года, 11:22

фото

Таинственная смерть в Англии беглого российского олигарха Березовского, конечно, вызывает много вопросов. Борис Абрамович, как утверждают многие его знакомые, любил находиться в центре внимания. Последнее время о нем несколько подзабыли, но после его смерти все только о нем и говорят. Если он действительно умер, а не скрылся с помощью подставного трупа. Но и без этого в деле много непонятного.

Одни говорят, что БАБ был в депрессии, жаловался на боли в сердце и тосковал по России. Другие, напротив, утверждают, что олигарх был бодр, деятелен и никаких покаянных писем Путину писать не собирался. Да и само это письмо публике не представлено, о нем известно только со слов путинского пресс-секретаря.  

Есть сторонники версии, что Березовского убила «кровавая гэбня», хотя следы полония в его доме не найдены. Кстати, выяснилось, что это вовсе не его дом, а бывшей жены, которая разрешала там ему пожить. Иные говорят, что пресловутая гэбня олигарха прямо не убивала, но до самоубийства довести могла. Сначала сообщали, что тело нашли в ванне. Потом, что ванной — на полу. Рядом лежал подозрительный шарфик. Которым, возможно,  Березовский и был задушен. Но без следов борьбы.  

Так же противоречивы мнения о финансовом положении покойного. Одни утверждают, что он был фактически банкротом, другие указывают на его многочисленную недвижимость, продав которую, он вполне мог бы безбедно жить.  

Но, в принципе, все сходятся в главном: Березовский проиграл. Триумфально вернуться в Россию у него не получилось, его постоянные заверения о скором конце Путина вызывали смех и вообще, к нему уже мало кто относился серьёзно. Хотя деньги брали.  

Не забудем, что одним из первых, кто нанес моральный удар по самолюбию некогда всесильного олигарха было правительство Латвии. И в частности, премьер-министр Айгарс Калвитис.  

Как известно, Ригу опальный Березовский посетил дважды. И оба раза с британским паспортом на имя Платона Еленина.   

Первый раз он прилетел из Тель-Авива  24 февраля 2005 года.  Тут же  устроил пресс-конференцию. Был очень оживлён, шутил. смеялся. Пообещал вернуться в Кремль до 2006 года.  Журналисты отметили его суровую  охрану из «Моссада»  - перед этим разнёсся слух о готовящемся на беглого олигарха покушении.  

Березовский рассказал про свой Фонд гражданских свобод и его латвийское отделение. Утверждал что, благодаря ему, около 30 тысяч русских школьников посмотрели спектакли в Театре русской драмы и побывали на экскурсиях. А в 800 школах была распространена газета «Телеграф». Рассказал, и уехал, обострив отношения между Латвией и Россией. Москва требовала выдачи олигарха, Рига ответила, что никакой Березовский к нам не приезжал.    

21 сентября 2005 года Борис Березовский прибыл в Латвию во второй раз. Да не один, а вместе с младшим братом президента США Нэйлом Бушем. Березовский пояснял, что хочет продвигать продукты компании младшего Буша.

Но гораздо больший интерес вызвали встречи Платона Еленина. Со спикером парламента Латвии Ингридой Удре, например. А также с простым предпринимателем Андрисом Шкеле. И с миллионерами  Петерисом Шмидре и Юлием Круминьшем. Темы бесед до сих пор неизвестны.  

Вот тут-то многие забеспокоились:«Зачем на самом деле приезжал бывший медиа-магнат? Нет ли у него в Латвии своих политических интересов?». Кстати, и отделений его фонда, с головным офисом в Нью-Йорке, в мире было открыто только два - в Риге и в Москве.  

«Вероятной причиной появления здесь Березовского можно считать возможный его интерес к рынку недвижимости и масс-медиа", - предполагала Diena. Ходили слухи, что в Ригу может приехать из известный телекиллер Сергей Доренко. Чтобы открыть тут Международный институт политических технологий. И мочить одних политиков, по заказу других.  

Россия опять требовала выдачи Березовского и опять безрезультатно. Министр внутренних дел Екабсонс опять заявил, что с точки зрения закона БАБ имеет право находиться в Латвии, как обладатель британского статуса политического беженца. И тоже встретился с Березовским.  

И вот тут премьер Калвитис нанес решающий удар. Екабсонс был отправлен в отставку по подозрению в передаче  Березовскому государственных секретов, что в последствии не подтвердилось.  

Айгарс Калвитис заявил: "Мое мнение по Березовскому совершенно чёткое - я думаю, он создаёт реальную угрозу Латвийскому государству и подлежит включению в список нежелательных лиц". Премьер указал, что  ещё один приезд Березовского в Латвию "может привести к международным разногласиям, потому что мы окажемся в неудобном положении, так как он находится в международном розыске и, в принципе, его следует задержать для выяснения личности".  

Да и президент Латвии Вике-Фрейберга, после беседы с Калвитисом,  заявила, что органам безопасности следует проанализировать, не создают ли частые визиты  Березовского в Латвию угрозу для безопасности страны.  

26 октября 2005 года временно исполнявший обязанности министра внутренних дел премьер Айгарс Калвитис подписал распоряжение о внесении Березовского в список нежелательных для Латвии лиц.  

Березовский  пытался протестовать, заявлял, что в Латвии у него нет политических интересов, но в Ригу его больше так и не пустили.  Латвия стала первой страной Евросоюза, внесшей врага Путина Березовского в «черный список».  

До этого, в апреле того же года, Березовскому было отказано в украинской визе, в феврале 2008-го его не пустили в Грузию.  

фото
А премьер Калвитис установил латвийский рекорд по личным встречам с Путиным. Он встречался с ним и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и даже обедал в его резиденции в Ново-Огарево. Что вызвало особое возмущение латышских политиков. И вообще, судя по всему, отношения между Путиным и Калвитисом были дружескими. Владимир даже признался Айгарсу, как он любит рижские шпроты.  

А 27 марта 2007 года в Москве премьер-министры Латвии и России Айгарc Калвитис и Михаил Фрадков подписали исторический латвийско-российский договор о границе. Годовщина которого как раз сегодня и отмечается. И которого, возможно, не было бы, не внеси Калвитис Березовского в черный список.  

Кстати, когда в январе 2011 года в этот же черный список внесли бывшего московского мэра Лужкова, то Борис Абрамович тогда посоветовал ему застрелиться. Или повеситься. Что, возможно, сам и сделал.

Фото AFI

Комментарии 3
Nadin4 года назад
Тем не менее. Вроде бы первый публичный контакт Латвия-Березовский был по части компьютеризации наших школ. И бог весть, что в эти комп. программы засунуто
Alex4 года назад
Короче, резюме этого интересного "маленького исторического" экскурса - Латвия поимела договор о границах (очень важная вещь для Латвии окнчательном восстановлении независимости) в обмен(бескровный) на БАБа.Вернее его "непускание" в Латвию.А возможно и посол США принял в этой сделке "маленькое" участие.Наши "политики" ведь регулярные гости этого заведения.Но это не все бонусы этой сделки.Помню,когда Кавитис шпротами угощал Путина,и решался так нужный Латвии договор,юный политик сотоварищи в холод,с голыми торсами отстаивали Абрене,которое Калвитис "сдавал" вместе с БАБом за лигумс.Один сдал,другой сделал карьеру.Выгодно всем!Кроме покойного.Вот тут разделю с другими Эркюлями Пуаро другую версию.Я тоже не верю,что бы сильный и хитрый БАБ,так расстроился из-за продажных политических новодеятелей "бывших советских" республик,которые его "кинули".Он выжил в России,сделал себя,деньги,а тут такая мелочёвка.Так что, я кинул косточку местным нацикам,пора искать руку Москвы что-ли.Давно не слышал привычной фразы.
Гурбангулы4 года назад
Мишка-япончик обычно писал своим "клиентам"записку,что если они не выполнят его требавания то с ними случится такое,что вся Одесса будет только о них и говорить.