В мире опросов (8)

Наука | 3 апреля 2013 года, 16:37

Позавчера было 1 апреля, день, когда всем полагается шутить и разыгрывать друг друга. Особо смешных шуток замечено не было, возможно, из-за экономического кризиса и затянувшейся в этом году зимы.

А между тем, жителям Латвии нравятся первоапрельские шутки. Как сообщила фирма TNS Latvia, 44 процента жителей Латвии непременно в этой день стараются кого-нибудь разыграть, причем 38 процентам нравится, если удается кого-нибудь удачно разыграть, а 52% респондентов - если разыграли их. А 8 % опрошенных первоапрельские розыгрыши не нравятся, потому что могут испортить настроение. Розыгрыши 1 апреля нравятся подросткам и молодым мужчинам в возрасте от 15 до 24 лет, студентам, безработным, холостым и живущим в семьях из 3-4 человек, а также жителям Курземе, окрестностей Риги и сельской местности. А не нравятся людям в возрасте 45-59 лет и жителям Видземе,

Еще, как известно, недавно прошла западно-христианская пасха. Согласно опросам, окраской яиц собирались заняться 93% латвийских жителей, в основном женщин. 39 процентов латвийских жителей планировали покачаться на качелях. Особенно собирались качаться женщины (43%), латыши (55%), в возрасте от 15 до 34 лет (до 56%), селяне (52%) и опять же, - жители Видземского региона.

Странно, но опросов о том, скольким удалось покачаться и покрасить, почему-то нет.

А месяц назад был Международный женский день. Так вот, выяснилось, что 98% латвийских женщин в возрасте от 18 до 55 лет были бы рады получить на 8 марта поздравления, цветы и другие подарки. И только 1% женщин заявили, что не хотели бы получить поздравления с Женским днем И обо этом тоже нам сообщила фирма TNS Latvia. Но сколько из этих женщин подарки получили, ничего не сказала.

Несмотря на снег, уже поступают сообщения о поджоге сухой травы. Насчет этого тоже имеется опрос. 28% жителей Латвии хотя бы один раз в жизни поджигали сухую траву, 53% знают людей, которые поджигают прошлогоднюю траву. Самые активные поджигатели - люди в возрасте 40- 49 лет. Наиболее активными поджигателями травы являются мужчины - 47%. Активно поджигают траву жители латвийских городов, кроме Риги, почему-то.

Удивителен мир опросов населения! Сколько можно узнать всякого, о чем иначе никто бы не догадался.

Оказывается, жители Латвии больше всего хотят работать в "Латвияс валстс межи", Latvenergo, "Латвияс дзелзцельш", аэропорту "Рига", Grindeks, airBaltic, "Латвияс газе", Swedbank, Latvijas Mobilаis telefons, Ventspils nafta и прочих успешных предприятих. Кто бы мог подумать!

Это что касается работы. А вот чем занимаются жители дома: именно там вечер пятницы проводят 68% жителей нашей страны в возрасте от 18 до 55 лет. Из них 49% смотрят телевидение или DVD, а 36% проводят время в интернете. 27% респондентов в пятницу встречаются с друзьями, а 20% проводят вечера в кругу семьи. 15% занимаются уборкой, а 10% - учебой и самообразованием. Удивительно!

Казалось бы, кому-кому, а правительству надо знать результаты опросов населения. Однако, такое впечатление, что не знают. Или знают, но специально игнорируют.

В прошлом году введение евро в стране поддерживали только 27% экономически активных жителей Латвии. Тем не менее, евро вводят ударными темпами.

44% экономически активных жителей Латвии в возрасте от 18 до 55 лет считали что Солвита Аболтиня больше не должна возглавлять партию "Единство". И только 25% опрошенных заявили, что Аболтиня и впредь должна руководить партией. Пока руководит.

Более половины, или 56% экономически активных жителей Латвии год назад не поддерживали строительство нового здания Латвийской национальной библиотеки. Её уже построили.

67% экономически активных жителей Латвии в возрасте от 18 до 55 лет считали, что в Риге не должен проводиться парад секс-меньшинств. В следующем году у нас пройдет «Европрайд».

И вообще, 70% жителей Латвии ещё в прошлом году были уверены, что страна развивается в неверном направлении. Направление не изменилось.

Ну и какой толк от всех этих опросов?

Есть, конечно, и более полезные. Например, можно узнать, что при выборе мороженого жители Латвии больше руководствуются критериями вкуса, что большинство из них не хотят жить по соседству с алкоголиками, что 81 процент называют Шлесерса, Шкеле и Лембергса олигархами, половина жителей Латвии считает, что партии не выполнили обещания, которые давали перед выборами, большинство рижан наиболее охотно посидели бы за кружкой пива с Нилом Ушаковым... А более четверти жителей Латвии считают, что новый поэт уровня Райниса латвийскому обществу не нужен. Причем, больше всего так думают мужчины с высокими доходами и высшим образованием.

Опросы населения хороши тем, что можно спросить любую ерунду, а потом долго перечислять проценты ответивших из разных возрастных групп и мест проживания. И в результате получается глубокомысленное исследование.

Всё это напоминает научную деятельность пресловутых британских ученых. Только наши социологи менее известны в остальном мире. И это досадное упущение.

Думаю, что по этому поводу стоит провести опрос населения. Кстати, никаких опросов на тему «Нужны ли опросы?» мне не попадалось. И о том, сколько процентов населения опросам доверяют. Обо всём спрашивают, а вот об этом почему-то нет.

Комментарии 8
MARIS4 года назад
Дико извиняюсь - на ЗОЛОТОМ ДНЕ.
МARIS4 года назад
Монополия да на столь золтом дне как рейтинг-опросы? По сутм - формирование общественного мнения.Подозрительно как-то
владимир4 года назад
Миша, пусть лучше проведут не опрос а опорос. Будет польза. Миша, а ты о армии вспоминаешь? Помнишь ли кого-нибудь? Владимир. НЕ первого апреля, а 06.04.13.