Когда споют министры? (8)

Культура | 18 апреля 2013 года, 13:41

Сегодня уже можно точно сказать: XXV вселатышский праздник песни и XIV праздник танца состоятся. Тем более, что уже и билеты все распроданы, да еще как – 8 тысяч 398 билетов ушло за первый час. Люди занимали за ними очередь с пяти часов утра. Ну, и конечно, утверждён репертуар концертов, известны имена всех дирижеров, выделены деньги на народные костюмы, проводятся репетиции.

Но еще год назад нельзя было с уверенностью сказать, что Праздник песни состоится. Денег не хватало, дирижеры даже создали специальное общество по спасению праздника, хоры готовы были просить милостыню. Сообщалось даже, что государство сняло с себя ответственность за это всенародное мероприятие.

Но сейчас мы видим, что всё волшебным образом переменилось – и деньги нашлись и с новой силой заговорили о непреходящем значении Праздника песни для укрепления латышской идентичности.

Но остались и проблемы, о которых с горечью поведал художественный руководитель Праздника песни Марис Сирмайс. И это не только нехватка мужских голосов, упадок хоровой самодеятельности в школах и незнание молодыми хористами текстов вековых народных песен. В конце концов, текст можно и с айфонов петь.

Самое печальное, по мысли главного дирижера, что многие вспоминают о Празднике песни только раз в пять лет. То есть, в повседневной жизни они народных песен не поют и танцев не исполняют. Но когда начинаются Праздник, покупают в интернете билеты, затариваются пивом и едут праздновать. И совершенно ясно, что само древнее народное искусство их не волнует.

А тут еще эта ситуация с билетами! Из за большого спроса, они тут же стали добычей спекулянтов, перепродававших их втридорога. Кроме того, как выяснилось, 900 билетов передано Министерству иностранных дел: 300 - на заключительный концерт, 300 - на Праздник танца и 300 - на другие мероприятия. Для знаменитых и влиятельных иностранцев, у которых, как сообщил МИД, настолько большой интерес к празднику, что они все непременно приедут. Фамилии влиятельных иностранцев пока не разглашаются.

Кроме того, 1588 билетов зарезервировано для представителей самоуправлений, руководящих культурной деятельностью, 1199 - для гостей, старших дирижёров, хореографов, композиторов и авторов; 466 - для высших государственных должностных лиц, в том числе президента, премьера, членов правительства, депутатов Сейма и представителей ЮНЕСКО.

Вот эти-то билеты для депутатов Сейма вызвали некоторое недовольство общества. Депутаты у нас – люди не бедные. Неужели они сами не в состоянии приобрести билеты? А то получается какая-то система привилегий, прямо как в советские времена, недоумевала общественность.

На это директор Латвийского национального культурного центра Даце Мелбарде ответила, что что Праздники песни и танца приравнивается таким государственным праздникам, как День провозглашения Латвийской Республики и День восстановления независимости её же. Поэтому все высшие государственные должностные лица, в том числе и депутаты Сейма, просто обязаны участвовать в мероприятии, являющемся кульминацией этих праздников

Но сразу возникает вопрос: почему же они участвуют только в качестве зрителей? При нынешнем кризисном положении в области народных танца и песни не депутаты ли должны показывать всем вдохновляющий пример? Но почему –то до сих пор не слышно ни хора Сейма Латвийской Республики, ни хора Кабинета Министров. И прочих государственных институций. Даже хор МВД, который точно раньше существовал, куда-то делся. Я уж не говорю о соответствующих танцевальных коллективах.

Как известно, становясь депутатом, народным избранникам необходимо принести присягу, в будущем предполагается проверка их на лояльность.

А что может быть лучшим доказательством любви к Родине, чем знание слов народных песен и фигур народных же танцев? Но пока что только членов фракции Национального объединения можно было регулярно видеть распевающими народные песни, на митингах. А вот премьера Домбровскиса бдительные читатели газеты «Латвияс Авизе» уличали в том, что он не знает слов государственного гимна. По крайней мере, поёт только самое начало. Это всё потому, что на спевки не ходит.

Было бы здорово, если бы на заключительном концерте Праздника песни в Межапарке выступил бы сводный хор государственных чиновников и депутатов. И не говорите мне про их занятость. Сельские жители побольше их заняты, однако поют же. И даже танцуют.

Комментарии 8
Джек4 года назад
... а также хор ветеранов латвийской политики, запхнувших в свое время страну в ЕС.
Энигма4 года назад
Места не хватит! - Тады надо расширять и укрупнять Мэжапарк! Да!
Милда4 года назад
Было бы здорово, если бы на заключительном концерте Праздника песни в Межапарке выступил бы сводный хор государственных чиновников и депутатов
***
Щас спою
http://rutube.ru/video/ab90dd3061b918dcd2a2fd64cdee45cb/