Аисты летят над нашей зоной (7)

Общество | 25 апреля 2013 года, 00:22

Когда я узнал, что в Даугавпилсском крае в окрестностях Демене была замечена необычно большая стая белых аистов, то очень обрадовался. Хотя создатель и администратор известного сайта latvijasputni.lv , где об этом сообщалось, был, как мне показалось, слегка встревожен. Всё-таки 300 аистов вместе — это нехарактерно для весны, утверждал специалист.

И хотя он считает, что не стоит гадать о причинах появления такой стаи, хочется верить, что это явление ознаменует собой повышение рождаемости и улучшение демографической ситуации.

В минувшую субботу я ехал по Латгалии — аистов, действительно, очень много. Ходят по полям, низко летят над затопленной местностью, сидят в каждом гнезде — и непременно вдвоём.

И вообще там всё очень красиво. Возле Даугавпилсской крепости, на самом берегу — множество людей. Они выпивают, жарят шашлыки и смотрят как река затапливает Гривскую тюрьму на другом берегу. В самом городе - много молодежи, и веришь, что аисты прилетали не зря.

Хотя есть версия, что детей находят в капусте. Так, по крайней мере, считает бывший политик Карлис Лейшкалнс. В интервью газете «Диена» он сказал: ««Если правда, что детей находят в капусте, то Валдиса Домбровскиса нашли в брюссельской». Это намёк на то, что наш премьер-министр проявляет недюжинное рвение, буквально втаскивая Латвию в зону евро.

Например, совсем недавно он побывал в Париже. Где заручался поддержкой французского руководства. В своей поддержке нашего премьера заверили президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Жан-Марк Эро. Потому что, как сообщалось, Домбровскис информировал их о развитии латвийской экономики, подчеркнув, что страна уверенно выполняет все маастрихтские критерии.

А в это время в стране было наводнение. Пять самоуправлений просили правительство объявить у них чрезвычайное положение, правительство не соглашалось.

«В Латвии большое наводнение, но Президент министров Валдис Домбровскис подался к президенту Франции и гнёт спину. В такие минуты надо быть вместе с народом!» - возмущалась в газете «Латвияс Авизе» читательница Аусма из Бауски.

Да, в обществе есть мнение, что чрезвычайное положение так долго не вводили именно потому, что глава правительства в Париже рассказывал о том, как у нас всё хорошо. И по идее, ему не нужно было никакого чрезвычайного положения на затопляемой Родине. А то об этом могли узнать его французские покровители. И подумать, что у нас проблемы. И засомневаться, готова ли терпящая бедствие Латвия войти в зону евро?

А так в Париже ничего не узнали, и теперь Латвию примут ещё и в Организацию экономического сотрудничества и развития.

Но, с другой стороны, мы конечно знаем, что г-н Домбровскис очень трудолюбивый человек. Во всех субботниках участвует, вон, недалеко от моего дома березки посадил, я когда хожу мимо, всегда его вспоминаю. Но смог бы он личным примером помочь в борьбе с наводнением — это вопрос.

Заменявший премьера министр обороны Артис Пабрикс объяснил: «Чрезвычайное положение - это очень серьёзное дело, когда есть угроза национальной безопасности, и оно, в принципе, затрагивает государственный масштаб» - сказал он. А если мы будем по каждому поводу это положение объявлять, то если, не дай бог, война, то никто и отреагирует должным образом. Потому что привыкнут.

Местных руководителей понять можно. Скоро выборы и за всеми, кто решил бороться за свой пост, пристально следят и пресса, и конкуренты. Поэтому легче, конечно, переложить все на государство — оно объявило чрезвычайное положение, оно пусть и нормализует ситуацию. Тем более, что власть тоже думает о выборах.

А может быть, как намекал в эфире Радио Балтком представитель Секретариата Совета по кризисному управлению Каспарс Друваскалнс, руководство самоуправлений просто не знает, как им действовать в экстренных случаях, какие у него есть права? То есть, некомпетентно оно. В это, конечно, верить не хочется.

Как я узнал, объявляя чрезвычайное положение, правительство имеет право определить:

-особый порядок перемещения или сбора людей, особый порядок хозяйственной деятельности,

-особый порядок распределения товаров, медикаментов,энергоресурсов и других ресурсов.

Государственные и местные учреждения имеют права принимать решение об эвакуации жителей при необходимости, также и в принудительном порядке, и задерживать их в случае неповиновения.

Представители этих учреждений имеют право проникать в частную собственность и запрещать находиться в определенных местах без разрешения или документов, удостоверяющих личность.

В понедельник такое положение было объявлено в Даугавпилсе и Даугавпилсском округе.

Всё это вполне может стать нужным в случае войны или нападения инопланетян. Но не совсем понятно, почему без всего этого нельзя бороться со стихией или ликвидировать последствия. Тем более, что в Огре чрезвычайного положения не объявлялось. А ведь там мэр в воду упал.

Комментарии 7
Harlamoff4 года назад
как-то не рыкаминдую больше Мише готовить своё МНЕНИЕ после полуночи - подбор фактов и зарисовок наблюдений традиционно удачен, а вот их анализ,,явно суБмурен:), в частности,неэвакуированная погибшая бабулька как-то не вписывается в бескомпромиссный вывод о возможности успешных действий при наводнениях без объявления чрезвычайки :(
рit4 года назад
аисты летят над нашей жопой.
Ничтяк4 года назад
Ерунда. Вот нахлынут в " Европейскую Ригу", о которой Сармите Элерте в вашей передаче так лопотала,мужики-азиаты или там из африки.И оплодотворят здесь баб хошь лет в 06,хошь в 66.