Знаки отличия (12)

Общество | 15 мая 2013 года, 13:34

На минувшей неделе у нас произошло радостное событие — наконец-то появилась государственная нация! По крайней мере, официально, что подтверждено законом.

И это совершенно логично. Если у нас в стране есть государственный язык, то должна быть и говорящая на нем государственная нация. Представители которой трудятся государственными чиновниками под государственным флагом и государственным гербом.

Странно другое. Что понятие государственной нации узаконено благодаря неутомимой деятельности так называемого Национального объединения. Тогда как само это словосочетание придумано и внедрялось в общественное сознание одной из известнейших представительниц партии «Виенотиба».

Я имею в виду, конечно же, госпожу Элерте, ныне борющуюся за пост рижского градоначальника. А вот когда эта достойная дама возглавляла министерство культуры, то взялась, как вы помните, и за проблему интеграции. Инородцев в латышское общество.

Но прежде требовалось это латышское общество как-то терминологически от инородцев отделить. И вот тогда-то и в недрах министерства культуры и возникло определение «государственная нация». Или, как вариант — государствооборазующая. То есть, те люди, которых интегрировать не требуется, а наоборот, чью национальную идентичность необходимо всемерно укреплять.

Другое дело, что по замыслу Элерте к этой государственной нации можно было примкнуть. На основе латышских культурных ценностей и языка. И если в совершенстве овладеть государственным языком, проникнуться латышским взглядом на историю, регулярно петь и танцевать на соответствующих праздниках, знать назубок обряды древних куршей и древнелатышский орнамент, цитировать братьев Каудзитов, то вполне можно было бы со временем стать латышом. В глазах других латышей.

Это как раньше можно было вступить в коммунистическую партию, сдав на отлично марксизм-ленинизм, цитируя труды классиков, и сделать карьеру.

Не зря же депутат Юдин продвигал закон о возможности смены национальности в паспорте. При желании и сноровке правильная национальность может обеспечить место во властной элите.

Однако у национал-радикалов не забалуешь. Юдинский законопроект они отвергли, из-за опасения, что в ряды латышского народа могут проникнуть не те люди. Нелояльные.

Национальному объединению расширение общности латышей таким образом ни к чему. Для них важнее голос крови. Даже если человек всю жизнь живет в Австралии, и не знает латышского языка, но прадедушка у него был латышом (лучше всего, конечно, легионером), такой может считаться представителем государственной нации и, соответственно, получить латвийское гражданство. С российскими латышами сложнее, потому что на них оказала зловредное влияние страна проживания. Как заметили вчера по этому поводу в комментариях на сайте газеты «Диена» - если человек родился в России, он никогда не будет лояльным Латвии!

Тем более, из сообщений наших спецслужб и министерства обороны известно, что в России людей настраивают против Латвии в специальных лагерях.

Правда, в прошлом десятилетии были известны случаи, когда жившие в России латыши приезжали в Латвию и даже занимали высокие должности. Например, в армии.

Но зато у живущих в Латвии русских и прочих не латышей и не ливов практически нет шансов. Они теперь — негосударственная нация. И в ряды государственной им проникнуть невозможно. Думается, в скором времени за это будут строго наказывать.

Потому что Национальное объединения реализует положения, высказанные в книге молодого Райвиса Дзинтарса «Четвертая атмода». И в первой предвыборной программе его партии. Везде и во всем отдавать предпочтение латышам и латышскому. Короче, «Латвия - для латышей!».

Поэтому латыши возведены в особый статус государственной нации. Наверное, скоро это понятие будет включено в конституцию. А там и законодательно оформят полагающиеся носителям особого статуса льготы и преимущества. За счет тех, кому не так повезло. Даже если они потомственные граждане.

Несомненно, наряду с государственными символами представителям государственной нации тоже надо будет оказывать особое уважение. Их оскорбление будет страшным преступлением. Их надо будет беречь и охранять. Возможно, всем представителям государственной нации выдадут талоны на усиленное питание.

Не говоря уже о повышенных пенсиях, пониженной плате за коммунальные услуги и праве входить в общественный транспорт с первой площадки и занимать в нём лучшие места. Которые представители негосударственной нации будут обязаны освободить. Ну, и так далее.

Возникает, однако, вопрос. Как на вид отличать представителей государственной нации от негосударственных? Ведь явных расовых отличий может и не быть. С подобной проблемой некогда столкнулись и власти Германии.

Опять же, хоть в паспорт и вернули запись о национальности, как выяснилось, неспроста, но не будешь же постоянно ходить с открытым паспортом! Возможно, представителям государственной нации предпишут носить красно-бело-красные ленточки. Или элементы латышской народной одежды.

А возможно, как это уже было в истории, отличительные знаки обяжут носить как раз тех, кто сортом не вышел. Людей негосударственных наций. И вот тут вся надежда на талантливых латышских дизайнеров из Академии художеств. Верю, они придумают для нас красивые логотипы.

Комментарии 12
ТТ4 года назад
В 1920 году - по итогам Рижского мирного договора
Парадокс!4 года назад
Гражданство – это твоя жизнь, это твои труды, это твой образ мыслей, это то, с кем и чем ты себя идентифицируешь. И в этом плане очень много граждан себя не идентифицирует c Латвией, но упорно льют крокодильи слёзы, что не могут получить гражданство Латвии автоматом.
обыватель4 года назад
Латгалия- это часть Витебской губернии , присоединенная к Латвии в 1918 году.Там еще не проросли корни латышскости.