Памяти бывших достижений (6)

Экономика | 27 мая 2013 года, 03:35

Начиная с выходных, все неделю можно отмечать, пусть не круглую, но примечательную годовщину — 25 мая 1941 года на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве открылся павильон республик Советской Прибалтики. Соответственно, Литовской, Латвийской и Эстонской ССР.

Если кто не помнит, ВСХВ, более известная как ВДНХ, а теперь и вовсе ВВЦ, открылась 1 августа 1939 года. И была устроена по территориально-отраслевому принципу. То есть, имелись как павильоны, представляющие отдельные советские республики, так и отрасли сельского хозяйства - «Животноводство», «Зерно», «Механизация» и т. п. Именно эту выставку можно увидеть в советских художественных фильмах «Подкидыш», «Светлый путь», «Свинарка и пастух».

Летом 1940-го состоялась следующая выставка, тогда же СССР расширился на четыре новых республики, и в следующем году встал вопрос об участии в ВСХВ и прибалтийских республик, и Молдавской ССР, и Карело-Финской, образованной весной 1940-го.

По первоначальному плану выставка должна была открыться 15 мая 1941 года. Об этом 8 апреля в газете «Падомью Латвия» писал заместитель наркома земледелия Р. Блаус, сообщивший, что Латвийская ССР примет участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. «На стенде будут выставлены данные аграрной реформы 1940-го года и развития латвийского животноводства. В центре разместится панорама, на которой будет изображен Рижский порт, а на расстоянии видны молочные хозяйства, МТС, нефтеперерабатывающий завод, санаторий, больница, школа. Под панорамой будет размещена рельефная карта Латвийской ССР...» - писал замнаркома.

На самом деле выставка открылась 25 мая и, в отличие от Молдавской и Карело-Финской ССР, отдельного латвийского павильона там не было. Все достижения республик Советской Прибалтики разместили в одном.

фото

Интересна его судьба. Павильон был построен в 1940 году (архитекторы М.3.Краевский, Ф.Я.Бялостоцкая) и предназначался для экспозиции МОПР. То есть, Международной организации помощи революционерам, она же «Красная помощь». Именно ей в июне 1940 года президент Карлис Улманис пожертвовал 5000 латов.

Не совсем понятно, зачем на сельскохозяйственной выставке был нужен такой павильон, но стены его были украшены очень даже живописными панно.

фото

Например, на одном была изображена демонстрация безработных в Лондоне.

фото

А на другом — китайские крестьяне нападали на японский танк. Но в 1941 году всё это великолепие исчезло.

«На башне павильона ещё видна надпись МОПР. Сегодня её уберут. Скоро исполнится год, как МОПР для трёх республики больше не организация помощи, потому что они приняты в братскую семью народов СССР. Выставка ещё не открыта, но павильон прибалтийских республик уже привлекает внимание корреспондентов и посетителей. Всего в павильоне 10 стендов, среди которых стенд «Латвийская Советская Социалистическая Республика» - сообщал из Москвы корреспондент газеты «Циня».

фото
Подготовка к открытию

И вот, 25 мая 1941-го года павильон открылся для посетителей. Естественно, этому придавалось большое политическое значение. На открытие выставки в Москву прибыли республиканские руководители.

фото

«На одном из панно трудящиеся Риги требуют установления советской власти и включения Латвии в Советский Союз — ярко изображенный исторический день. В массовом митинге проходят с алыми знаменами и цветами трудящиеся крупнейшего промышленного города на берегах Балтики. На трибуне — профессор Кирхенштейн» - описывала экспозицию газета «Падомью Латвия».

И сам председатель Президиума Верховного Совета Латвийской ССР Август Мартынович Кирхенштейн тоже был тут. И оставил запись в книге отзывов.

Кроме того, на латвийских стендах были отражены события 1905 года, установление совесткой власти в Риге в 1919 году, размещена та самая вышеописанная панорама.

фото
Эстонцы осматривают латвийский стенд

«Экспонаты демонстрируют богатство нашей земли. Зерновую и животноводческую отрасль — масло, сыр, консервы, лён, производство сахара и шерсти, нашу лесную промышленность — бумагу, фанеру, спички, химические и текстильные товары , керамику, изделия из стекла и глины. Выставлены также изделия народного искусства — народные ткани, резьба по дереву, рукоделие, народные костюмы» - сообщал в газете «Циня» референт Народного комиссара земледелия Р. Калныньш.

фото
Фрагмент латвийской экспозиции

«В зале звучит музыка. Всё внимание привлечено к небольшим киноэкранам, на которых зрители видят мрачные картины прошлого прибалтийских народов: безработицу, аресты, тюрьмы, разрушение промышленных предприятий... После этого идут картины, показывающее революционное движение, борьбу рабочих и трудового крестьянства с плутократическим режимом...» - передавало агентство ТАСС.

Москвичи и гости столицы проявили большой интерес к жизни новых советских республик.

«Уже наступил вечер, но поток посетителей, желающих ознакомиться с павильоном братских прибалтийских республик, не уменьшается. Вся улица от знаменитого сада Мичурина полна людьми... Младший лейтенант танковых войск тов. Маркин, осмотрев павильон, сказал: «Очень хорошо! Смотрел и бесконечно радовался первым успехам братских народов, после того, как они вступили в счастливую семью народов СССР, которой руководит великий Сталин!». - так ТАСС завершал отчет о первом дне работы ВСХВ 1941 года.

28 мая из Риги в Москву, на выставку, отбыла делегация из десяти крестьян Кулдигского округа, сообщили газеты.

фото

На фото среди крестьян можно увидеть того самого Блауса.

Однако, выставка просуществовала недолго. 1 июля, вскоре после начала Великой Отечественной войны, она была закрыта распоряжением Совета Народных Комиссаров СССР № 5975 от 26 июня 1941 года.

И открылась только 1 августа 1954 года. К этой выставке по проекту архитекторов А.Я. Айварса, В.И. Закиса и К.Я. Плуксне был построен отдельный павильон Латвийской ССР.

фото

А прежний, общий, стал называться «Физкультура и спорт». Гербы республик Советской Прибалтики с него убрали.

фото

28 мая 1958 года ВСХВ была переименована в Выставку достижений народного хозяйства — ВДНХ. А 18 апреля 1963 года перешла на отраслевой принцип и павильоны союзных республик были упразднены.

Что же с нашими павильонами стало дальше?

фото

«Физкультура и спорт» находится в жалком и заброшенном состоянии. Вероятно, ещё и потому, что расположен на окраине ВВЦ (Всероссийского выставочного центра, с 1992-го года).

фото

А послевоенный павильон Латвийской ССР, со всем своим латышским народным орнаментом, был переименован в павильон «Физика». Что, учитывая специальность наших самых выдающихся премьер-министров Иварса Годманиса, Эйнарса Репше и Валдиса Домбровскиса, представляется весьма символичным,

Комментарии 6
Брокгауз4 года назад
Международная организация помощи борцам революции
(МОПР) в капиталистических странах Международная Красная помощь, создана в конце 1922 на основе решения 4-го конгресса Коминтерна (принято по предложению Общества старых большевиков) в целях защиты трудящихся от белого террора и помощи его жертвам; оказывала материальную, юридическую, моральную поддержку политзаключённым, политэмигрантам и их семьям, семьям погибших революционеров — независимо от их партийной принадлежности...
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
polecat4 года назад
Я дико извиняюсь, но МОПР - международная организация помощи рабочим
zluka4 года назад
vsegda umni4ka /polneiwaja uvawyxa