От Путина - к нам! (3)

Происшествия | 11 июня 2013 года, 16:25

Интересная история произошла совсем недавно. Как вы, может быть, знаете, на нашем радио побывал российский артист Леонид Ярмольник и, кроме всего прочего, сообщил, что у него имеется вид на жительство в Латвии. Квартира у него в Юрмале.

Это довольно таки скромная новость неожиданно вызвала настоящую сенсацию в российском информационном пространстве. Артист стал героем новостей газет и сайтов. Тем более, что газеты еще и сделали свои выводы, о которых сам Ярмольник ничего не говорил.

«Теперь Леонид Ярмольник станет жителем Евросоюза, а в Россию будет приезжать зарабатывать деньги» - сообщила "Экспресс-газета".

«Ярмольник уедет из Росиии!» - возвестили на сайте 8-го телеканала. И очевидно на самом канале тоже. И добавили: «Вполне возможно, что в Москве артист будет появляться только ради заработка, а большую часть времени проводить в спокойной и уютной Европе».

фото

«Ярмольник стал гражданином Латвии» - написала газета «Вечерняя Москва».

«Ярмольник стал негражданином Латвии» - возразила газета «Аргументы недели».

Ну и так далее. Всё дело в том, что известие о виде на жительство популярного артиста совпало с главными новостями, обсуждаемыми в российских СМИ. О тех, кто действительно хочет покинуть страну. Уехал экономист Сергей Гуриев, решил не приезжать Гарри Каспаров. Да и некогда знаменитый телеведущий Евгений Киселев выбрал свободную Украину.

фото

Эти новости на радио «Эхо Москвы» комментировал небезызвестный сатирик Виктор Шендерович. Когда ему сообщили про Ярмольника, сатирик многозначительно произнёс: « Напомню, что Леонид Ярмольник – он был доверенным лицом Владимира Владимировича, да? И здесь ситуация вполне себе комическая. Может быть, длительное общение с патроном как-то его сподвигло поскорее сделать ноги отсюда?... Вот то, что люди, которые нас призывали голосовать за Путина, тихонечко намазывают лыжи (или не тихонечко), - это вещь вполне симптоматичная. Она говорит, с одной стороны, о качестве этой доверенности, да? С другой стороны, мы не вправе требовать никакого героизма ни от кого. Понятно, как становятся доверенными лицами Путина, да? Прищемляется что-нибудь тисками, какой-нибудь чувствительный орган - и тихим голосом спрашивают: не хочешь ли? Потому что если не хочешь, то дальше все понятно, да? Если ты не разрешаешь себя отпиарить, точнее, за твой счет отпиариться, - то пеняй на себя! И никто как-то не хочет особенно. Поэтому понятно, что они посмотрели... Нам, значит, будет с тобой Владимир Владимирович, а им – Юрмала...».

фото

Я очень удивился, потому что сам Ярмольник на радио рассказывал, что на выборах был доверенным лицом Михаила Прохорова. Но посмотрев список доверенных лиц Путина, понял, что маститый сатирик просто перепутал Ярмольника с Якубовичем. Вот тот, действительно, был доверенным лицом Путина, но никуда лыжи не намазывает, вроде бы. Ну подумаешь, оба на «Я» начинаются, какая разница.

Приятно, конечно, что в глазах россиян наша Латвия выглядит демократической страной, типа Англии, где совершенно не стыдно попросить политического убежища

И действительно просят. Но отнюдь не деятели российской оппозиции, а, в основном, жители Конго и Грузии. Никому не известные.

Посмотрите последние заголовки:

«Скрывшийся от полиции гей с Болотной беспрецедентно быстро получил политубежище в Испании».

«Экс-владелец "Банка Москвы" получил убежище в Англии, убедив, что его подверг гонениям "молодой человек" Медведев».

«Антифашист Долбунов просит политубежища на Украине».

«Карельский блоггер, едва избежавший психбольницы за критику РПЦ, получил убежище в Эстонии».

А про нас: «Четыре грузина на латвийской границе попросили политического убежища».

В позапрошлом году говорили, что убежища у нас собирается просить бывший мэр Москвы Юрий Лужков. В этом году ходили слухи, что остаться у нас хочет сам бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков. В результате Лужкова внесли в "черный список", а Сердюков, как выяснилось, даже и ничего не просил. Зато известно, что в 2003 году Айнарс Шлесерс предлагал дать латвийское гражданство Игорю Крутому.

Об этом на днях вспомнил обозреватель газеты «Латвияс авизе» Улдис Шмитс, который как раз и поднял вопрос, почему политики Латвии не видят заслуг российских диссидентов-правозащитников. Почему преследователи общества «Мемориал» приезжают в Латвию не по приглашению правительства? Почему никто не предлагает наградить орденом Трех Звезд правозащитников Людмилу Алексееву и ли Сергея Ковалева? Или предоставить им латвийское гражданство?

И это вполне законный вопрос. Чем помешал бы нам тут латвийский гражданин Харийс Каспаровс? Почему преследуемые путинским режимом предпочитают Англию или Испанию, а к нам массово не едут? Демографию бы нам они не испортили, но зато столько интересного порассказали бы.

Считаю, что над этим стоить задуматься и депутатам Сейма, и правительству Домбровскиса. Вот когда к нам жертвы путинского режима побегут - и можно будет говорить об истории успеха Латвии.

Комментарии 3
19994 года назад
ага ... Мордовско-латвийское лицо французской национальности.
klara4 года назад
Депардье пусть у нас пропишется + к российскому и мордовскому статусу
Энигма4 года назад
Прикольно! Ап што токо не пишут журналюги в России...Повеселило!

- "Вот когда к нам жертвы путинского режима побегут - и можно будет говорить об истории успеха Латвии"...

+ 500! Слава Лондона не даёт покоя бандерлогам-нацыкам! А все идёт с точностью до наоборот!
И чем громче "Исторический успех Латураса" тем больше пипла валит на...от этого "дерьмократического режима"! Ога! )))
Но вот никак не врубаеццо "прикольный титульный элерторатец", шо из путёвой страны люди не уезжают...
И случайно, дважды рожденное государство, управляемое бандерлогами-нацыками...обречено...Вотъ!