Ползучая гастрономия (2)

Общество | 19 июня 2013 года, 13:35

Начало недели ознаменовалось интересной дискуссией о партийной дисциплине. Как вы, наверное, уже поняли, речь идёт о партии «Вису Латвияй!», обсуждавшей, имела ли право член этой партии, министр культуры Жанета Яунземе-Гренде посещать приём в посольстве России в честь российского дня независимости.

Здесь хочется большое спасибо сказать современным технологиям. Ведь как было раньше? Раньше партийные дискуссии проходили закрыто, в письменном или в устном виде, хотя и вёлся протокол. Та часть дискуссии, которую решено было открыть рядовым членам партии и беспартийным, печаталась в газетах. А остальное уходило в особый архив. И могло попасться на глаза потомкам гораздо позже, а могло и не попасться вообще, оставшись известным только по воспоминаниям участников.

Не то сейчас! Ныне партийная дискуссии ведется в интернете, с помощью электронной почты, а то и вовсе в социальной сети. И стараниями щедрых доброжелателей становится доступной окружающим буквально сразу же. Вот таким образом общественности стало известно, что сначала активисты одной из партий правящей ныне коалиции осудили министра культуры за проникновение на вражескую территорию, а потом нашли смягчающие вину обстоятельства и решили в отставку не отправлять.

Интересно, что в прессе обстоятельства этого дела сразу приобрели неожиданный гастрономический аспект. Впрочем, не такой уже неожиданный — речь все-таки идет о приёме в загородной посольской резиденции. А русские дипломаты известны своим хлебосольством и гостеприимством. Ну и понятно, что русское угощение в мире прежде всего ассоциируется с водкой и икрой. То есть, это было бы понятно в отношении западных европейцев и американцев, латвийцы, казалось бы, должны знать русскую кухню лучше, но тем не менее... Сразу в двух газетах появились рисунки, изображающие г-жу Яунземе-Гренде возле большой миски с икрой. И даже возле нескольких. И с ложкой в руке.

фото
Рисунок из газеты Diena. Художник Гатис Буравцовс.

Авторы карикатур, не сговариваясь, дали понять, что министр не прочь отведать икорки. Хотя свидетельства очевидцев, наблюдавших г-жу Яунземе-Гренде на торжественном ужине, вовсе не подтверждают того факта, что она очень уж налегала на рыбьи яйца. Тем более, что было немало и других угощений.

фото
Рисунок из газеты "Вести Сегодня".Художник Сергей Тюленев.

С другой стороны, нарисуй художники госпожу министра рядом с бутылкой водки, как бы не вышло ещё хуже. Получится, что она пришла на приём, чтобы выпить, тогда как это можно сделать в любом другом месте и в любое время. По русской традиции к любителям выпивки принято относиться снисходительно, тем более, что и прием-то был организован в честь праздника, введенного президентом Ельциным. Но для местного "национально настроенного" политика подозрение в любви к русской водке звучит оскорбительно. Лучше уж икра.

Весьма распространено оказалось мнение, что причиной суровой партийной проработки явилась обыкновенная зависть. Дескать, остальные члены партии, даже депутаты Сейма, не могут себе позволить придти в российское посольство поесть икры, а очень хочется.

Есть также версия, что министр отправилась на икру самовольно, не поставив в известность правление партии и не пройдя соответствующего инструктажа, как себя вести в российском посольстве, какие блюда вкушать, а какие обходить стороной. Есть и обратная версия — министр была заслана в посольство специально, фактически принесена в жертву кровавому режиму. Чтобы партийное руководство могло показать свою принципиальность в преддверии парламентских выборов.

Несомненно одно — вкусный продукт икра выступил в роли атрибута так называемой мягкой силы, она же ползучая оккупация. Которой уже много лет пугает читателей латышская пресса и всякие политологические заведения. Якобы таким образом Россия хочет создать о себе хорошее впечатление среди жителей Латвии. Не просто так, естественно, а лелея коварные планы. Но даже министр обороны Пабрикс признал недавно , что «в отношении части латвийского общества Россия своей цели достигла». Ну еще бы, что латышская контрпропаганда может противопоставить икре? Да и водке тоже.

Недаром, журналист Элита Вейдемане в газете «Неаткарига» пришла к выводу, что в стране нет спецслужб, способных не только постоять за государственную безопасность, но и публично объяснить экспансию враждебных Латвии сил. А в рубрике «Голоса читателей» газеты «Латвияс Авизе», читатель Зигурдс вчера высказал тревогу, узнав, что России разрешили увеличить количество сотрудников консульской службы в Латвии. «Знаем, чем они там на самом деле занимаются!» - заявил читатель. Возможно, он имел в виду заманивание латышских националистов икрой.

В общем, так. Странно, что, борясь с российской пропагандой и экспансией враждебных сил, националисты совершенно упустили из виду продовольственный фактор. И это-то в наше кризисное, голодное время! А между тем, если рассмотреть ассортимент магазинов, а тем более рынков, можно увидеть там массу примеров и российской мягкой силы, и даже ползучей оккупации. Например, алкогольные напитки с названиями «Кремлевская», «Московская», «Путинка» и тому подобное. Банки икры с изображением московского кремля, сыр «Российский», горчица «Русская», колбаса «Падомью», то есть «Советская» и так далее, не говоря уже просто о продуктах, на которых название написано русскими буквами.

фото

Так называемое Национальное объединение высказывалось за национальный контроль и над фильмами, и над учебниками, и даже над татуировками. А про продукты питания забыла. Чем кремлевские кровавые чекисты и воспользовались. Думаю, националистам просто необходимо в связи с этим побыстрей представить в Сейм соответствующий законопроект.

Кстати, «Мягкая сила» - прекрасное название для водки! Дарю, может кто и успеет выпустить в Латвии.

Комментарии 2
МARIS4 года назад
Тыщу раз ей несчастной эта икра аукнется.
Милда4 года назад
Ну еще бы, что латышская контрпропаганда может противопоставить икре? Да и водке тоже.
***
Баунти - уяунти , йогурты - уёгурты :)))