Огонь из прошлого (1)

Эксклюзив | 25 июня 2013 года, 03:34

Сейчас уже ясно, что главное событие этого лета — вовсе не Лиго, не Праздник песни и танца, а пожар, случившийся в Рижском замке.

И то сказать, если, конечно, не считать обстрелов и бомбардировок, то правительственные здания в Риге в мирное время почти что и не горели. Памятны неоднократные возгорания башни Св.Петра, пожар в Большой Гильдии, тогда — концертном зала филармонии, пожар на Центральном рынке, пожар на ВЭФе, пожар на Рижской киностудии, пожар 1-й городской больницы, страшные пожары в разных жилых домах, которые потом долго обсуждались...

А вот из случаев когда горело правительственное здание сразу вспоминается только один. И то, это было очень давно — в 1921 году. Но если вспомнить, то можно только поразиться некоторому сходству с нынешнем временем.

Что горело

фото
Горит Учредительное Собрание!Рисунок из газеты "Сегодня".

Итак, 17 октября 1921 года в Риге загорелось здание Учредительного Собрания (Satversmes sapulce). Нам более известное как здание Сейма. Построено оно было в 1863—1867 годах по проекту петербургского академика архитектора Роберта Августа Пфлуга для лифляндского дворянства. И долгое время называлось Рыцарским домом.

А при Латвийской Республике там разместилось Учредительное Собраниe. Помните, Маяковский писал: «Латвией управляет Учредилка. Учредилка — место, где спорят пылко..»? Это был, так сказать, предпарламент, на переходный период. В течении которого была разработана Конституция и порядок выборов в Сейм. Который потом это самое Учредительное собрание и сменил.

Но кроме того, в этом доме на Яковлевской улице, или Екаба, жил и Председатель Учредительного Собрания Янис Чаксте, будущий первый президент, со своим семейством. А было у него тогда восемь детей. В тот вечер в здании должен был состоятся торжественный прием делегации из Финляндии.

«Пожар, насколько можно судить, начался на чердаке, так как огнем раньше всего была охвачена крыша. Громадное зарево было видно со всех концов города и привлекло на пожар массу публики, запрудившей прилегающие к Учредительному Собранию улицы.... По полученным позднейшим сведениям в главном зале заседания рухнула люстра. Причина пожара неизвестна. Власти немедленно приступили к расследованию причин пожара. Место пожара оцеплено полицейскими и военными патрулями» - сообщала на другой день газета «Сегодня».

Позже она всё описала подробно: «Вчера еще содержались под арестом двое рабочих дома,оставивших последними, в 6 часов, дня чердак. Чердак после этого был заперт на ключ и ключ передан помощнику интенданта Путрайму.

Как последний пояснил, он вскоре после ухода рабочих почувствовал в доме запах гари, но не обратил на это внимания. Через некоторое время в его квартире в верхних помещениях потухло электричество, и он, вместе с вызванным монтером стад добиваться причины все усиливавшегося запаха гари. Когда оба открыли чердак, им навстречу выбилось пламя и дым, причем были вызваны пожарные, который и приступили к тушительным работам. Некоторые пожарные и присутствовавшие при начале пожара другие лица заявили, что огонь возник на чердаке одновременно в трех местах.

Весьма странно также, что пожар возник над залом заседания и незадолго до ожидаемого торжества в Учредительном Собрании.

Расследование поручено следователю по важнейшим делам Эвансу. Во время пожара арестованы два лица».

Как тушили

Описывала газета и работу пожарных:

«К прибытию пожарных огонь принял размеры, исключающие возможность отстоять крышу и чердак, и работы пожарных ограничились отстаиванием верхних помещений.

Тушение в значительной степени облегчалось электрическим освещением , функционировавшим во время пожара даже в верхних помещениях. С лихорадочной поспешностью солдаты, пожарные и служащие Учредительного Собрания переносили документы и вещи из верхних помещений в нижние.

Около 11 часов, когда на крыше над залом заседаний работали несколько пожарных, раздался страшный грохот: в зал провалился потолок вместе с 2 пожарными, третьему удалось удержаться на стене, и он стал звать на помощь. Из груды обломков были извлечены тяжело раненый помощник брандмейстера I колонны Ярвиш и пожарный той же колонны Эзертев. У Ярвиша перелом обеих рук и поранение головы: жизнь его в опасности.

фото
Рижская пожарная команда в 1922 году. Фото из Музея пожарного дела Латвии.

Как передают, некоторые пожарные рукава оказались не на высоте, полопались или пропускали воду. По этому поводу сообщают, что городом раньше уже выписаны были из заграницы новые пожарные рукава, но на них была наложена столь высокая пошлина, что город не был в состоянии рукава выкупить. Городское управление поэтому обратилось в соответствующее ведомство с указанием отпустить половину пошлины, так как пожарные рукава нужны в случае надобности и для тушения правительственных домов».

Как видим, за 90 лет мало что изменилось!

Последствия

Пожар был потушен к четырем часам утра. Янис Чаксте, которого в газете именуют президентом, хотя таковым он стал только через год, во время пожара был в Национальной Опере , его вызвали из зала театра, а представление продолжалось, публика ничего не знала.

Интересно, что Чаксте отказался переезжать в Рижский замок, а вот заседания Учредительного Собрания пришлось проводить именно там. Как сообщалось, квартира Чаксте от огня не пострадала. В отличие от зала заседаний.

«Окна зала пленарных заседаний выбиты и в них виднеются обгоревшие балки. Самую жуткую картину представляет зал заседаний: он до верху загроможден«обгорелыми досками, по бокам голые стены, а вверху — открытое небо. На крыше и в зале дежурят пожарные. Потолки верхних помещений до того промокли, что опасаются их провала. Репрезентационное помещение вовсе не сострадало, оно лишь завалено мебелью» - писала газета «Сегодня». И выражала обеспокоенность судьбой ценного инвентаря:, в том числе знаменитого портрета в рост Николая II кисти Э. Липгарта, который до когда-то украшал большой зал. Потрет сгорел, а вот рухнувшую люстру отремонтировали.

Естественно, была создана специальная комиссия по расследованию, помимо полицейского расследования. Среди депутатов преобладало мнение, что это поджог. Рассказывали, что в здании был арестован человек с чемоданом важных документов.

Поскольку на носу была зима, с ремонтом здания решили не тянуть — отвели четыре месяца, был объявлен конкурс. Предложения надо было в закрытых конвертах приносить коменданту здания. Начали с возведения временной крыши.

Газеты сообщали, что убыток составляет до 20 миллионов латвийских рублей. Но художественный орнамент потолка зала заседаний можно будет восстановить, так как сохранились рисунки архитектора.

К концу марта 1922 года ремонт крыши был закончен. Чердак был разделен огнеупорными стенами на 6 отделений.

Латышский взгляд

А вот что писала о пожаре влиятельная латышская газета «Яунакас Зиняс»: «Весьма интересно и показательно было поведение наших "лояльных" меньшинств на пожаре. Казалось, будто тени всех старых рыцарей и отбросы некоего восточного народа как бы по мановению волшебного жезла уже в самом начале собрались в прилегающих улицах, чтобы порадоваться на пожар. Несколько евреев открыто язвительно говорили: «Смотри, как горит богадельня латышей!»....

Весьма странно было также поведение некоторых солидно одетых немцев, которым казалось, что тут происходит какое-то праздничное представление. Один гражданин, встретив другого, спросил: «Как? И вы пришли не во фраке?» Но тут же какой-то еврей язвительно замечает: «3а этот фейерверк поплатимся мы!». Латышской публике и солдатам, которых среди публики было сравнительно мало , было тяжело слушать подобные циничные замечания, но она, по обыкновению, вела себя весьма корректно».

Как мы знаем, злорадные комментарии сопровождали и нынешний пожар. Но тогда русская газета «Сегодня» вступилась за меньшинства и обвинила латышскую газету в «разжигании злых чувств». «До этого мог додуматься только маниак, страдающий манией преследования или плохо выспавшийся человек, не заметивший, что в энергичном тушении пожара принимали участие все пожарные части города, которые состоят не только из латышей, но и русских, и евреев, и немцев» - писала «Сегодня».

Следствием установлено

А тем временем полным ходом шло расследование. Постепенно и следователь по важнейшим дела Эванс, и уголовная полиция, и следственная комиссия Учредительного Собрания пришли к одному выводу: пожар вызван поджогом. И особо подозрительно в этом деле выглядел швейцар здания Карлис Путраймс Который всячески старался свалить вину на ремесленников, работавших в день пожара на чердаке. Невиновность которых была доказана. Швейцар был арестован вместе с дочерью Милдой.

И тут выяснилось много интересного. Выяснилось, что Путраймс встречался с подозрительными личностями, с которыми прокучивал значительные суммы, которые им не могли быть приобретены легальным путем. И что он вообще освобожденный по амнистии преступник. К тому же, нашли дневник его дочери, где тоже оказалось немало интересного.

В общем, 21 апреля 1922-го Путраймса начали судить. Весь день выслушивали свидетелей. Газета писала: «Из свидетельских показаний выяснилось, что Путраймс придерживался большевистских взглядов, во время германской оккупации был заключен в тюрьму, откуда освобожден большевиками. На какой-то попойке Путраймс предложил тост за красную армию. У него всегда было много денег , он часто платил в ресторанах по большим счетам , в Иванов день прокутил 9000 рублей.... Вел большевистскую пропаганду среди чинов команды Учредительного Собрания.».

В качестве доказательства приводились записи Путраймса о том, что он делал 17 октября. Которые он писал специально, чтобы ввести заблуждение полицию, свидетели всё опровергли.

Было также письмо от некоего «Зеленого командира», который брал на себя ответственность. Было доказано, что это письмо написано Милдой.

Эксперты пришли к выводу, что пожар произошел от поджога. И 22 апреля в 3 часа утра суд приговорил Путраймса к каторжным работам на 15 лет с лишением прав. А его дочь Милда была оправдана.

Путраймс подал апелляционную жалобу, Судебная Палата приговор суда утвердила.

Ныне пожарные сообщили, что версия поджога Рижского замка не рассматривается. Может быть, пожарными она и не рассматривается. Но у нас и другие службы имеются.

Комментарии 1
Байба4 года назад
Зажигали сами и горели сами, короче