Заколдованный замок (2)

Недвижимость | 27 июня 2013 года, 13:54

фото

Вот опять пошли слухи о страшном проклятии, которое якобы тяготеет над Рижским замком. Говорят, что президент Карлис Улманис, навсегда покидая замок летом 1940 года, проклял это место. И всех правителей, кто займет этот замок в будущем.

Советские власти о проклятии знали, поэтому разместили в замке музеи и дворец пионеров. Но как только там снова появился президент, проклятие опять неотвратимо начало сбываться.

Когда 12 июня 1995 года в замок въезжал президент Гунтис Улманис, торжественное новоселье было омрачено демонстрацией вкладчиков Банка Балтия, требовавших вернуть им деньги. А когда летом 1999 года Гунтис из замка съезжал, то почему-то оставил там почти все подарки, включая тарелку с портретом собственной жены.

Вайра Вике-Фрейберга в замке не жила, предпочитала юрмальскую резиденцию. Но неоднократно жаловалось на то, что замок разрушается. Жаловалась также министру финансов, призывая обратить внимание на техническое состояние Рижского замка и предусмотреть средства на его ремонт. Высоких гостей здесь просто опасно принимать, электропроводка и система водоснабжения практически пришли в негодность, стены из-за больших нагрузок капитально потрескались, а в подвале специалисты уже давно отметили недопустимый для подобных помещений высокий уровень влажности, указывала Вайра.

В бытность Вайры президентом, вокруг замка происходили странные события.  8 июля 1999 года в саду охранники нашли дозиметр, ночью 2 декабря 2004 года полицейские застрелили у стен замка бешеную лису, а в июле 2006 года с дерева под окнами специалисты сняли рой диких злобных украинских пчел.

фото

Особенно не везло президенту Валдису Затлерсу. Он въехал в замок вместе с кроликом по имени Леонардо да Винчи. В августе 2007 года кролик переехал в замок, а в феврале 2008-го неожиданно скончался. Затлерс полагал, что кролик не выдержал стресса, связанного с переездом в Рижский замок.

В феврале 2009 года директор Исторического музея Арнис Радиньш рассказал прессе о привидениях Рижского замка. «Когда в замке остаешься поздно, отчетливо слышишь шаги призрака. А был и такой случай. Мы в подвале делали ремонт, и электрики протянули в трубе провода. Потом это помещение закрыли, даже опечатали. И представьте себе нашу реакцию, когда утром мы увидели, что все провода вырваны!» - поведал директор газете «Вести Сегодня». А в феврале 2010 года на четвертом этаже Рижского замка частично обрушился потолок.

Президент Берзиньш предусмотрительно перенес резиденцию в Дом Черноголовых, начал реконструкцию, но зарубежные латыши потребовали, чтобы и над пустующим замком развевался флаг. Как-будто бы президент там.

Конечно, может быть, как у всякого древнего здания, у Рижского замка есть и другие тайны, другие проклятия. Он ведь неоднократно перестраивался, и во время военных действий ему доставалась. В декабре 1919 года газета «Сегодня» сообщила: «Во время обстрела Риги Бермондтом в замок попало свыше 100 гранат, от которых больше всего пострадала башня, на которой развевался флаг Латвии. Убытки составляют около 20 тысяч рублей. Летом германцы увезли или попортили разного имущества на 100 000 рублей. К ремонту замка, потребующему несколько месяцев, уже приступлено». Но президент Чаксте въехал туда только в декабре 1922-го.

фото

Может быть, проклятие идет от египетской мумии, много лет пролежавшей в замке в Музее зарубежного искусства. Только в позапрошлом году мумию перевезли в Рижскую биржу.

А не так давно, из интервью с бывшим депутатом Верховного Совета Велтой Чеботаренок я узнал, что она водружала красно-бело-красный флаг и над Рижским замком, и над санаторием "Кемери". А еще была в руководстве вышеупомянутого Банка Балтия, о чем в интервью умолчала. И посмотрите - что стало и с банком, и санаторием, а теперь и с замком.

Впрочем, это только версии. Как ни привести еще одну! 23 мая газета «Неаткарига» сообщила, что в ходе археологических раскопок в Рижском замке был обнаружен фрагмент неизвестной ранее стены 13 века и бутылка с текстом на древнеславянском языке. Больше нигде никаких сведений об этом не было, никаких разъяснений, что же там было написано, всё как-будто засекретили. А ведь, может быть, пытливые археологи нашли и еще что-то, в корне меняющее преставления о латвийской истории. Например, что на месте Риги издавна было славянское поселение... Что делать с таким опасными находками? А так — всё сгорело. Стихия, несчастный случай. Да и было ли что вообще?

фото

Версий можно придумать много. А дело спецслужб их проверять. Может быть, и поджигателя найдут. Когда в 1921 году от пожара пострадало нынешнее здание Сейма, такового быстро обнаружили. Одним из доказательств обвинения было, что он поднимал тост за красную армию. Сейчас пока о поджоге не говорят. Ну откуда-то же огонь взялся? Если не поджог, значит все-таки древнее проклятие.

Фото - mixnews.lv, kasjauns.lv, liveriga.com

Комментарии 2
ивановс пом по етикету при4 года назад
это чтож? Если не нашли ни одного фужера,то значит ети славяне уже в 13-м веке водку из горла пили? фуй какие некультурные!
Байба4 года назад
Кролика жалко. Ну и замка само собой