Близкая радуга (6)

Эксклюзив | 3 июля 2013 года, 12:39

фото
Такого в Риге не будет

Как известно, летом 2015 года в Риге ожидается Европрайд - крупнейший гей-парад в Европе. Оказывается, так полагается стране, президентствующей в Евросоюзе, каковой Латвия тогда и станет. Ожидается, что в латвийскую столицу приедет миллион представителей секс-меньшинств - больше, чем жителей Риги. В связи с чем возможны изменения в латвийском законодательстве — могут ввести уголовную ответственность за оскорбление секс-меньшинств и разжигание сексуальной розни.

фото
А будет вот так

Сейчас латвийское общество геев, лесбиянок, бисексуалов, транссексуалов и их друзей "Мозаика" приглашает к дискуссии о том, как должно пройти это эпохальное мероприятие. Чтобы уже к сентябрю подготовить программу.

Как сообщается, латвийские ЛГБТ-активисты предложили несколько главных тем будущего праздника. Во-первых, экологическую. Официальным цветом Европрайда хотят сделать зеленый, а вовсе не радугу.

А во-вторых, как стало известно, участники "Мозаики" предложили сделать Европрайд выражено латышским, чтобы показать ценности и обычаи народа Латвии. Ну наконец-то! Учитывая национальную настроенность руководства «Мозаики», эта идея должна была возникнуть давно. Еще на параде 2008 года, проходившем в Риге на набережной, председатель правления общества Линда Фреймане напомнила, что геи и лесбиянки боролись за независимость, рука к руке стояли в «Балтийском пути», плечом к плечу на баррикадах и были возле Сейма в минуты провозглашения латвийского государства. И обращаясь к латышским националистам, противникам гей-парада, указала, что их враги не латышские геи и лесбиянки, а русские оккупанты.

Поэтому понятно желание «Мозаики» показать путем гей-парада ценности и обычаи латышского народа. Вот только с этим, считаю, они опоздали. Начинать надо было уже нынешним летом. Сейчас в Риге проходит Праздник песни и танца. И где же народный хор общества «Мозаика»? Где танцевальный ансамбль латвийских геев и лесбиянок в радужных юбках? Этого нет! А между тем, работа по достижению общественного понимания и доброжелательности, дело непростое. И начинать ее надо заранее.

Сшить соответствующие народные костюмы, подобрать репертуар, сделать так, чтобы общественность к этому привыкла. И, возможно, даже гордилась. Тем более, что в мире есть весьма положительные примеры. Вот, скажем, знаменитый хор геев Лос-Анджелеса, который уже лет 15 является достопримечательностью Калифорнии, диски выпускает, гастролирует по миру. Или, вот, - Свободный ансамбль геев и лесбиянок Сан-Франциско, или хор лесбиянок и геев Торонто», где, кстати, традиционно проживает много латышей.

фото
Хоровой коллектив из Торонто

И если на Празднике песни запланированы отдельные выступления коллективов национальных меньшинств, то почему нет выступлений меньшинств сексуальных? Возможно, потому, что они себя меньшинством не считают.

Но Европрайд в Риге в любом случае не обойдется без национальных особенностей. И главная из них — запредельная унылость всех мероприятий «Мозаики». Начиная с первого гей-парада, который в полном составе собрался в англиканской церкви на тоскливую «голубую мессу». Вот и опять латвийские ревнители однополой любви обещают нам траурное шествие в память не доживших товарищей. Будут вспоминать жертв оккупации, петь что-то типа «Суровые годы проходят...».

А нет, чтобы отыскать и исполнить народные песни и дайны с намеком на соответствующую тематику! Показать, что латышский народ издавна был не чужд современным европейским ценностям. Которые запрещались в мрачные годы оккупации. Зато теперь, в братской семье европейских демократий... Теперь, как объявлено, гомосексуалисты из постсоветских стран смогут приехать на Европрайд и «насладиться царящей в Латвии свободой и демократией». За что, собственно, и боролись.

фото
И при Карлисе Улманисе в Латвии поднимали радужный флаг.
Газета "Яунакас зиняс", 3 июня 1937 года.

Боюсь, что «Мозаика» опять всё загубит. Лично у меня надежда на латвийскую армию. Если, конечно, министром нашей обороны останется выдающийся политик-демократ Артис Пабрикс. Один из тех, кто поддержал прошлогодний гей-парад в Риге. С участием тогдашнего посла США.

Сам Пабрикс в том гей-параде не участвовал, был в отъезде. Но одобрил и призвал упорядочить законодательство в отношении регистрации однополых браков, так как законы не должны базироваться на стереотипах и предрассудках. «Это не тот случай, когда к мнению церкви или религии нужно прислушиваться» - сказал тогда министр обороны.

И ведь ничего особенного ему выдумывать не придётся, а надо просто следовать примеру США - нашего главного стратегического союзника по НАТО. В США геи и лесбиянки с декабря 2010 года служат в армии и на флоте. И открыто заявляют о своей сексуальной ориентации. А прошлым летом в Пентагоне прошёл первый гей-парад американских военнослужащих. Министр обороны США Леон Панетта поблагодарил геев и лесбиянок американской армии за их заслуги. Правда почему-то не лично, а видеообращением.

Если мы стремимся к западным образцам демократии, то почему бы и латвийской армии не взять пример с американской? Считаю, что министру Пабриксу это вполне по силам.

В общем, так мне видится шествие Европрайда: cначала проходит «Мозаика» в радужных народных одеждах, исполняя «озорные дайны», потом иностранные гости, а замыкает все армейское подразделение, под соответствующим знаменем.

Комментарии 6
Алиса4 года назад
Глупый какой-то текст. Ощущение, будто автор принял участие во всех мероприятиях Мозаики (зачем и почему?), но ему не понравилось (увы и ах!) и очень хочется уютно порефлексировать.
Мозаика безусловно прекрасна тем, что упорным трудом вершит благие вещи, прислушивается к мнению участников и друзей организации (как латышско-, так и русскоязычных) и не обращает внимание на унылых критиканов. Собака лает, караван идет.
Если вы готовы организовать ЛГБТ-хор в Латвии - флаг вам в руки. Есть, например, женская баскетбольная команда, которая очень даже хорошо показывает себя в любительских лигах и стала чемпионом на всемирных Gay Games.
Пфуй4 года назад
Скорее это будет лесбиянка.
1294 года назад
"а замыкает все армейское подразделение, под соответствующим знаменем." - Так что жить осталось недолго.