Никуда не денутся (3)

Экономика | 17 июля 2013 года, 19:47

фото

В жизни любого, даже самого демократического государства, бывает момент, когда властям приходится жалеть об отсутствии у них министерства пропаганды. Которое, как известно, считается атрибутом государства тоталитарного. Но и при демократии бывает остро необходимо убедить народ в чем-то важном, с государственной точки зрения. А народ как-то не убеждается.

С подобной проблемой сталкивались в Ирландии, где на референдуме народ не поддержал конституцию Евросоюза, в Швеции, где население не пожелало перейти на евро. И вот у нас теперь похожая проблема — народ не верит в евро, все опросы показывают, что поддержка европейской валюты в Латвии растёт крайне незначительно.

Но все же Латвии полегче. Во-первых, мы недалеко ушли от тоталитарного прошлого, и власть и народ ещё не потеряли навыков. Во-вторых, в Латвии уже не раз приходилось убеждать народ сначала в одном, а потом в совершенно противоположном. И это повелось еще с атмоды. Когда общество убеждали в том, что милитаризм, и армия вообще, это плохо, имперские замашки, индустриализация - неоправданна и вредна, а Скрундский локатор — сеет смертельное излучение.

Буквально через пару лет пришлось строить и собственную армию, а потом открывать натовский локатор в Латгалии и убеждать, что армия — это хорошо, а локаторы совершенно безвредны для здоровья. Сейчас вот рекламируется Общество за развитие, но как они будут убеждать в необходимости возрождения промышленности, непонятно.

Да и министерство пропаганды у нас существует. Только в разные годы называлось по разному. Сейчас на общественных началах, эту функцию взяла на себя крупнейшая по тиражу газета «Латвияс Авизе». И не случайно — ведь именно с этой целью газета, под названием «Лауку Авизе», в свое время и создавалась как орган ЦК КПЛ. И возглавляет ее бывший член ЦК Волдемар Петрович Крустыньш, мастер пропаганды и агитации. А мастерство, как известно, не пропьешь

Газета озаботилась положением, когда многие считают, что потеря собственной валюты, это, если не потеря независимости, то уж точно — утрата части национальной идентичности. И на прошлой неделе организовала у себя дискуссию, своего рода мозговой штурм. По выработке пропагандистских тезисов, доказывающих обратное.

В дискуссии участвовали видные деятели — и премьер Валдис Домбровскис, и ректор Латвийского университета, академики, экономисты, историки. Сначала они слегка понастальгировали по уходящему лату. Вспомнили молодость, как приятно было держать в руках собственную валюту, которая во всех смыслах была тверже, чем советский рубль. А потом перешли к формулировкам.

Вот какие тезисы предлагаются для внедрения в умы населения.

  1. Основы национальной идентичности — это прежде всего язык и культура. Деньги тут несут вспомогательную функцию, их значение не надо преувеличивать. Это всего лишь средства платежа. Кстати, премьер Домбровскис считает, что переход на евро имеет прежде всего экономическое значение, а не геополитическое. Как в этом нас убеждали ранее.

  2. Было время, когда люди и лату не верили, распускали слухи о девальвации. А потом поверили. Также и в Эстонии — накануне введения евро это одобряли лишь 56 процентов населения. А сейчас уже 69. И у нас к евро привыкнут, куда денутся.

  3. Разве Франция, Германия, Испания, Италия и другие страны, уже много лет находящиеся в зоне евро, потеряли свою национальную идентичность? Опять же, латыши в Бразилии, Австралии, Канаде, Британии, живут с чужими деньгами, а сохранили свою национальную идентичность, язык, культуру, традиции, песни и танцы.

  4. Точно также и латыши в Латвии, пережили столько оккупаций, столько валют, включая самую крепкую в тогдашнем мире — царский рубль. А Праздник песни никуда не делся.

  5. Но и символы, которые несли в себе латы и сантимы, тоже никуда не денутся! Наоборот, трансформировавшись в евро, они станут известны в европейском масштабе. Что, по идее, должно только повысить латышское чувство национального самосознания!

Там еще были интересные находки - про вызовы 21-века, про необходимость перемен. В общем, люди всеми силами старались опровергнуть всё то, что раньше с высоких трибун говорилось о ценности лата, как символа независимости.

«Успешная денежная реформа позволила деньгам в Латвии восстановить ранее утраченные функции. К красоте латовых банкнот и монет проводимая Банком Латвии монетарная политика добавила стабильность и международное признание. Международный код латвийской национальной валюты (LVL) участвует в мировом денежном обращении и открывает возможности для контакта и взаимодействия. Национальная валюта и возрождение латышской идентичности — это сегодняшний день Латвии и доказательство будущего» - такими словами заканчивается книга «Деньги в Латвии», выпущенная Банком Латвии в 1995 году.

Кстати, во время дискуссии звучали и опасные высказывания. Опасные не в том смысле, что так можно объявить о преувеличенном значении флага и гимна и заменить их евросоюзными. А в том, что некоторые экономисты покусились на действительно святое — времена Карлиса Улманиса. И призвали перестать их идеализировать. И в самом деле, так называемое улманисовское процветание с его крепким латом — главное возражение сторонникам евро. Даже если на самом деле всё было не так, на этой легенде воспитаны поколения.

От таких опасных высказываний Волдемар Петрович Крустыньш через свою же газету отмежевался. Но в целом, вполне понятны направления идеологической работы на ближайшие полгода.

Однако, кроме эмоциональных, у народа есть еще экономические причины опасаться евро. Люди боятся повышения цен. Но об этом в дискуссии с участием премьера и экономистов, не говорилось. Наверное, над успокаивающими аргументами пропагандисты ещё работают.

А поскольку, как неофициально сообщила газета «Диена», рекламная кампания с целью повысить доверие населения к евро доверена небезызвестному Эрику Стендзениексу, то мы, надеюсь, ещё увидим немало яркого и интересного.

До встречи в эфире!

Комментарии 3
DJ4 года назад
Автор главный тезис не упомянул. Геббельсовский. Чем больше вранья, тем больше верят.
голос4 года назад
Идут бараны, бьют в барабаны
Парадокс!4 года назад
Министерства пропаганды как раз были при тоталитарных режимах, хотя эти режимы могли обойтись и без них. Т.к. при ссср-е - агитирую не агитирую, все ровно получишь 99% поддержки населения! В 1977.г. конституцию все приняли при полной поддержке населения и без его полого участия!