Пугало в наш огород (2)

Общество | 26 июля 2013 года, 16:38

Когда я узнал новости из Белогорского района, что на российском Дальнем Востоке, то даже позавидовал.

С Дальнего Востока сообщают: в Белогорском районе стартовал конкурс на самое страшное огородное пугало. Жителям сел предлагают смастерить чучело в своем огороде и прислать его фото. Давнюю деревенскую традицию вспомнила редакция газеты «Ведомости Белогорского района».

— Мастерите пугала, устанавливайте в своих садах-огородах и присылайте в редакцию фотографии с описанием, как и из чего сделано ваше самое страшное чучело, — сказал редактор газеты .

Итоги конкурса будут подведены ко дню рождения Белогорского района, то есть к первому воскресенью сентября. Победитель получит приз на сумму более 20 тысяч рублей, сообщает пресс-служба главы Белогорского района. Достанутся подарки и призерам конкурса.

«Несколько советов будущим мастерам-«пугальщикам»: решите, кем будет ваше пугало — мальчиком-девочкой, бабушкой-дедушкой или Робокопом. Можно использовать пустые пивные банки и бутылки, пластиковую тару, воздушные шары и прочие современные материалы. Постарайтесь установить вашего монстра на огород в светлое время суток, чтобы проснувшаяся на рассвете соседка-пенсионерка не решила, что село захватили инопланетяне», — пишет газета.

Я просто восхитился этим конкурсом и пожалел, что подобная идея не пришла в голову никому в Латвии. Как известно, у нас очень много конкурсов, в том числе и устраиваемых газетами. Например, конкурс «Женщина для Латвии», конкурс художественной косьбы, конкурс на самый дружественный к латышскому языку магазин, чемпионат по ночному сбору грибов, недавно вот прошел конкурс на самый лучший латвийский мёд.

А конкурса на самое страшное пугало почему-то не было. Хотя пугала, конечно, создаются. Причем, как в прямом, так и в переносном смысле. Традиции крепки.

А хорошо бы, чтобы во вселатвийском конкурсе пугал непосредственное участие приняли не только крестьяне, школьники и пенсионеры, но и политики, министры, журналисты и прочие общественные деятели.

Возможно,первый приз все равно бы получил министр обороны Артис Пабрикс. Изготовленное его министерством пугало было бы одето в российскую военную форму, но с советскими знаками различия. А лицом походило бы на российского главнокомандующего.

Красиво смотрелось было бы пугало от Национального объедения. В форме НКВД, со сталинским усами, но похожее на нынешнего рижского мэра.

Евроскептики могли бы представить на конкурс пугало цветов флага Евросоюза, синее с желтыми звездами, украшенное черепом, а вместо глаз — евро. И в очках Домбровскиса.

Противники гей-парадов выставили бы красивое радужное пугало, накрашенное и непонятной половой принадлежности.

Крайне интересно было бы посмотреть на воплощенные в пугалах образы руки Москвы, костлявой руки голода, а также мягкой силы.

Партия реформ могла вы вытащить из чулана потрепанные пугала, представляющие олигархов. В свое время их мастерили очень умело, что же добру пропадать? Правда, одно чучело олигарха, если помните, сожгли.

Естественно, на этом конкурсе не обойтись без пугала, изображающего латышского эсэсовца, вот только позволят ли использовать государственную символику?

И ,наконец, редакция газеты «Латвияс авизе» презентовала ы буквально недавно придуманное ими чучело «кабановизма». Как оно может выглядеть, я даже боюсь себе представить. Пугаюсь.

В общем,так. Идей для конкурса страшных латвийских пугал очень много. И власти, и население, весьма изобретательны. Верю, что придумают и что-нибудь получше.

Главное, что конкурс этот, если его объявить, будет иметь чисто практическое значение. После него все пугала продаются крестьянам и украшают латвийские поля и огороды, привлекая туристов. И отпугивая злобных птиц и прочих вредителей и врагов.

Комментарии 2
Vel4 года назад
... и тебя установим, Только подлечим маленько.
ха-ха4 года назад
Губин желает проведение дня пугала в Латвии!
Оно и понятно!
У Губина на видном месте всегда под рукой приготовлено своих несколько пугал, которых, по достоинству, кроме представителей российского посольства некому оценить.
Такие как „Latvijas avīze”, “Парадниекс”, „Дзинтарс”, ну и конечно воинствующие националисты в правительстве Латвии, желающие смерти советским оккупантам.
Мужайтесь Губин ваши старания не пройдут не замеченными и наверняка господин Вишняков одарит вас очередным „золотым три пером”.
Каждый зарабатывает как может, в силу своих духовных способностей.