Доброе слово и президенту приятно (4)

Политика | 2 августа 2013 года, 13:54

фото

Намедни президент Латвии Андрис Берзиньш сказал, что Латвии надо брать пример с Израиля. Причем, ясно указал, в чем именно. «Латвия, как и Израиль, должна уделить особое внимание комплексному развитию науки и образования, чтобы создавать новые, пусть даже небольшие предприятия» - заявил Берзиньш. И далее похвалил израильское сельское хозяйство.

Однако, газете «Латвияс Авизе» этого показалось мало, и она устроила опрос среди известных деятелей еврейской национальности - «Чему Латвии стоило бы поучиться у Израиля?».

Известные евреи ответили: любить государство, быть сильными духом, принципиальности, целеустремленности. И даже умеренности в употреблении алкоголя.

По странному совпадению это случилось в день принятия правительственного Плана реэмиграции. Который еще называют «Планом спасения». Он призван вернуть на родину уехавших жителей Латвии. Вот тут-то и видно, чему особенно стоит учиться у Израиля. В Латвии нет своего аналога сионизма. Не знаю, как это учение можно было бы назвать, но суть его в том, что все латыши должны стремиться жить в Латвии — на своей священной земле. А те, которые пока не живут, должны приветствовать друг друга словами «На следующий год в Риге!». Пока что этого девиза придерживаются лишь жители латвийской провинции. Оставшееся население концентрируется в столице, свидетельствуют результаты исследований.

Как известно, в этом же году президент Берзиньш посетил Азербайджан. И, выступая в Баку, заявил, что для Латвии хорошим примером развития является эта кавказская страна. «Мы видим успехи последних десяти лет Азербайджана, обретшего независимость 20 лет назад» - сказал Берзиньш.

Однако газета почему-то не обратилась к известным азербайджанцам с вопросом «Чему Латвии стоит поучиться у Азербайджана?». А жаль, это было бы интересно.

Еще раньше президент Берзиньш заявлял, что Латвии надо брать пример с Германии. Опять же, опроса немцев никто в латвийской прессе не устраивал.

Хотя сами немецкие лидеры ставили в пример нашу Латвию. И канцлер Ангела Меркель заявляла, что «страны Балтии реализовали сложные реформы, и это выдающийся пример, как совместить меры экономии с ростом». И приезжавший недавно к нам президент Германии тоже выражался в том же духе.

Наверняка, в немецкой прессе латышей по этому поводу не опрашивали.

Потому что все это лишь формула вежливости. Которую одни высшие лица говорят другим, чтобы сделать им приятное. Президент Берзиньш сказал это президенту Израиля Пересу. Президент Буш-младший тоже высказывал Вайре восхищение стремительным развитием латвийской экономики.

Хотя про пример Латвии для остального мира говорят и экономисты. Например, американский экономист Марк Вейсброт, указывал, что брать с Латвии пример при разработке модели преодоления кризиса опасно, потому что это вызовет его новую волну. Экономист Пол Кругман о том же предупреждал. Но экономистам быть вежливыми вовсе не обязательно.

А президент Берзиньш, наверняка, говорит приятное каждому зарубежному коллеге. Скоро и самому Бараку Обаме скажет. Как известно, на конец месяца американский президент позвал к себе глав трех прибалтийских стран. Так что Берзиньшу надо срочно подтягивать свой английский. А то ведь может не успеть выразить восхищение.

Во-первых, их там будет трое, а время свидания ограничено. Во-вторых, в прошлом году уже был случай, когда балтийские лидеры сообщили, что они на саммите в Чикаго будут обсуждать с Обамой вопросы обороны Балтийских стран, миссии воздушной полиции, милитаризации Калининградской области и проблемы безопасности. Размечтались!

На самом деле ничего этого не было. Президентам Латвии и Литвы и эстонскому премьеру дали только подойти к Обаме, сфотографироваться и выразить благодарность за решение НАТО придать постоянный статус операциям по патрулированию воздушного пространства стран Балтии. Наверное, после этого их оттеснили обамовские телохранители.

Латвийские и эстонские должностные лица сразу нашли виновного - пресс-службу литовского президента. Утверждалось, что именно она распространила необоснованные слухи о встрече президента США с лидерами трех Балтийских стран. В то время как на самом деле, как уточнялось, было запланировано лишь совместное фотографирование. Хотя, конечно, для этого все-таки надо было встретиться.

Неизвестно, как оно будет в этот раз. Может быть Обама по-прежнему будет демонстрировать, что наши дела его особенно не интересуют. А может быть, в качестве извинения, уделит балтийским президентам больше времени. А может быть даже, прочтя подготовленный его помощниками текст, восхитится нашими успехами и поставит в пример всей Европе.

То-то будет радости!

Комментарии 4
Интересно4 года назад
А сам то Губин понял о чем написал.
Молчал не давно, да и написал говно.
Главное, что заказ выполнен!
1+14 года назад
Берзиньш. Проходная фигура, конечно. И шис. и тас в общем
inga-inga4 года назад
Если сказать в двух словах, мне просто стыдно за Латв.правительство все 20лет.Они все имеют жалкий, ущербный вид.