Визит с подарком (2)

Политика | 14 августа 2013 года, 13:21

Как-то так получилось, что насчет так называемого дела Чаловского еще не высказался только я. Ну еще,пожалуй, президент Берзиньш, который хоть и высказался, но крайне неясно. Он, как сообщалось, призвал отмежеваться от политического и человеческого аспекта.

Насчет меня понятно ― я был в отъезде, а как вернулся в страну, то обнаружил, что общественное мнение по отношению к так называемому имантскому хакеру раскололось. Но от вышеназванных аспектов никто не отмежевывается.

Одни выступили против выдачи гражданина Латвии правосудию другой страны. И усомнились в том, что там его не будут пытать. Или оказывать психическое воздействие.

Другие призывали чтить законы и договор с Соединенными Штатами Америки о правовой помощи. И уверяли, что США ― страна вполне демократическая и там никого мучать не станут, а, наоборот, во всем разберутся.

Были и третьи, например орган Национального объединения «Латвияс Авизе», где и редактор, и читатели возмущались слишком большой шумихой, поднятой вокруг этого дела. Что, якобы, отвлекает власть от настоящих опасностей ― поднимают голову недобитые оккупанты, в центре столицы открыто празднуют советские десантники, а неграждане планируют создать музей Советской Латвии и отмечать 17 июня. «Латвияс авизе» ставит в пример Эстонию, где власти не отвлекаются, а ловят русских шпионов.

Можно представить, каково в таких обстоятельствах президенту Берзиньшу. Вряд ли его радует выдача собственных граждан чужому суду. Поэтому, вероятно, и требует, что бы всё было беспристрастно и по закону. Но, с другой стороны, публично усомниться в американской справедливости наш президент тоже не может себе позволить. Особенно сейчас.

Вот почему я думаю, что Денис Чаловский будет выдан американцам и станет вторым гражданином Латвии, которого постигнет эта участь.

Вспомним, кто был первым. Это гражданка Латвии Эгия Кука. США обвинили её в подделке медицинских сертификатов. Вместе со своим супругом они организовали фирму, которая выдавала врачам поддельные документы. Супруг скрылся, Эгия вернулась в Латвию, где её и настигло американское правосудие. Решении о ее выдаче, подписанное всё теми же премьер-министром Домбровскисом и министром юстиции Бордансом датировано 21-м сентября 2012 года. Женщине грозило 20 лет тюрьмы, больше об этом мне ничего неизвестно.

фото
C сайта likumi.lv

фото
C сайта president.lv

А 25 сентября 2012 года в Нью-Йорк с визитом отправился президент Андрис Берзиньш. Выступил в ООН, встречался с официальными лицами, в том числе и американскими. А каково бы ему было, если бы латвийскую гражданку не выдали? Скорее, всего на него смотрели бы крайне неодобрительно.

Похожая ситуация и сейчас. В конце августа президент Берзиньш спешит в Вашингтон, на встречу с Бараком Обамой. Который лично его пригласил, как и других балтийских лидеров. И что же, после этого Берзиньш будет сомневаться в американском правосудии? Сам Обама, может быть ничего такого ему не скажет, но чиновники в Белом доме выразят явное неудовольствие. Поэтому, Чаловского, скорее всего, выдадут. Чтобы американский президент был к нашему подобрее.

И никакой Европейский суд тут не поможет. Потому что американский закон для нас важнее.

Комментарии 2
goga4 года назад
Не успел вовремя, так и не надо было писать : ни одной свежей мысли. Или мешок с тремя копейками в столе дверцу не пускает..? Обязательно надо вставить.
Энигма4 года назад
О,да! Срали ми на Эйропку! Ми 51 -й пендосский штат! Ога! )))