Праздник, которого нет (4)

Общество | 21 августа 2013 года, 11:05

фото
Президент Берзиньш и латышские журналисты 21 августа 2011 года.

Сегодня утром, проезжая по городу, обратил внимание на отсутствие флагов на домах. Вот и специальное мобильное приложение в телефоне - «Пацель карогу» показывает, что ближайший повод для вывешивания флагов — 11 ноября, день Лапчлесиса.

-Как же так? - подумал я. Ведь ясно же помню сообщение, что 8 ноября прошлого, между прочим, года Сейм утвердил изменения в законе о государственном флаге, согласно которым его нужно будет вывешивать и 21 августа. Поправки к закону подало Национальное объединение "Все для Латвии"-ТБ/ДННЛ. Выглянул в окно — флагов нет. Интересно, когда же эти поправки успели отменить?

Вот такая сегодня странная дата — 21 августа. День, когда в 1991 году Верховный совет принял конституционный закон «О государственном статусе Латвийской Республики», который де-факто завершил процесс восстановления независимости государства.

Потому что, 4 мая 1990 года, хотя и была принята Декларация независимости, но выполнить ее в тех условиях было ещё не реально, потому был установлен переходный период к настоящей независимости.

Который окончился 21 августа 1991 года, благодаря событиям в Москве, краху ГКЧП и победе Ельцина. Который вскоре и признал Латвийскую республику.

Надо сказать, что в истории Латвии зафиксированы попытки объявить этот день праздничным. Например, в марте 2002 года Министерство экономики подало предложения по поправкам к закону "О праздничных и памятных днях", предлагая Сейму объявить праздничным днем 8 марта - День латвийских женщин, 21 августа - День принятия конституционного закона "О государственном статусе Латвийской Республики" и фактического восстановления независимости Латвии, а также 1 сентября - День знаний. А вот 4 мая то же министерство объявлять праздничным не рекомендовало.

Тогда Кабинет министров принял решения не поддержать предложения об установлении новых праздничных дней. Но впоследствии 8 марта и 1 сентября все-таки попали в календарь праздничных дат. А вот с 21 августа что-то не получается.

Между тем в Эстонии, где независимость восстановили на день раньше — 20 августа, этот день отмечается. В Таллине есть даже площадь 20 августа.

Справедливости ради надо сказать, что, по крайне мере, два раза 21 августа в Латвии отмечали на высшем уровне. В 2006 году в этот день в Риге на Домской площади была открыта передвижная выставка в честь 15-летия восстановления независимости ЛР. Выставка разместилась в большом желтом автобусе, возле него выступила президент Вике-Фрейберга. Через некоторое время автобус поехал дальше.

В 2011 году, кода восстановленной независимости исполнилось 20 лет, это событие отметил президент Берзиньш. Он возложил венок к Памятнику Свободы, посетил экуменическое богослужение в Домском соборе и встретился в Рижском замке с журналистами, которые, как сообщалось, отображали события августа 1991-го года. Я внимательно рассмотрел групповую фотографию президента с этими журналистами. И не обнаружил там ни одного представителя русской прессы Латвии. Хотя помню, что они в 1991 году события отображали. Газету «Советская молодежь» товарищ Рубикс даже закрыл.

А вот президент Затлерс в качестве главного праздника продвигал 4 мая. И даже переименовал его в День независимости. Поэтому 21 августа не отмечал. И сейчас, как видно, тоже решили не отмечать. Не круглая же годовщина.

Есть разные версии, почему сегодняшний день — день фактического начала восстановления латвийской независимости - не празднуется государством. Говорят, что и так слишком много у нас праздников, бюджет не выдержит. По расчетам Министерства финансов поступления в госбюджет в среднем за один рабочий день составляют 2,2 миллиона латов. Возможно, эти цифры уже устарели.

А может быть, потому что не хотят отмечать день независимости, полученной, как бы из чужих рук. За которую надо благодарить не США или Европу, а страшно сказать — Москву. Что не соответствует официальной точке зрения, согласно которой Москва всегда стремилась Латвию поработить.

Подождем 2016 года, когда конституционному закону «О государственном статусе Латвийской Республики» исполнится 25 лет. Вот тогда наверняка отметят. А пока не до этого — впереди широкое празднование годовщины образования Народного фронта.

Комментарии 4
Интересно3 года назад
Губин не раскрыл самого главного - а для него этот день праздник?
Для человека любящего свою Родину такие даты являются праздником независимо от заявлений официальных лиц и количества вывешенных флагов. Другое дело, если исторически сложилось так, что при распаде империи человек остался на территории отделившийся бывшей колонии и настоящая Родина осталась там, за границей. Остаётся только иронизировать и издеваться над тем государством в котором он поневоле теперь живет!
Pedro (Don)3 года назад
Я так понимаю , по сути возразить нечего!? Значит согласны?!
Harlamoff3 года назад
ох, и не простая это работа - интересоваться историей, допытываться до современных интерпетаций её событий,,, то ли дело по Затлерсу - один день независимости, и баста, или по националам - одна валода, и на фиг интеграцию в огромный окружающий мир, или превосходные ульманлайки, и свалившиеся с неба сволочные оккупанты (Пельше,Восса,,), которые теперь по гроб жизни виноваты во всех несчастьях,,,
а тут на нашу голову дядя Миша и иже с ним со своей решающей ролью России в обретении независимости, и местными русскими, приложившими к этому свои нетитульные руки,,, ну не надо всего этого,не усложняйте,руки прочь от независимости от проклятых вопросов, типа что же на самом деле происходит, кто такие мы сами, и живущие рядом??