Деньги в бочке (2)

Экономика | 28 августа 2013 года, 13:54

Когда я узнал, каким путем в Латвию доставят наши евромонеты, отчеканенные в Германии, то даже разволновался. Прямо дух захватило от представленной картины. Вы только подумайте — 15 кораблей, разрезая волны, поплывут в Ригу по Балтийскому морю кильватерной колонной. И расступаются перед ними суда прочих стран и спрашивают уважительно: а что же это такое везут? А это латвийские евро везут! С Милдой и гербом Латвии. Полторы тысячи тонн гербов.

Можно сказать, что история повторяется. Потому что в 20-х годах прошлого века латвийские монеты тоже делали за границей и тоже везли в Латвию морем. Газеты того времени публиковали изображения прибывших денежных пароходов и сообщали:

«Латвийская металлическая монета вчера, после 78-дневного путешествия из Швейцарии, прибыла в Виндаву. В начале недели монеты прибудут в Ригу». («Сегодня»1923.03.03).

«В конце будущей недели в Риге ожидается пятый транспорт металлических денег, прибывающий на пароходе «НоІmblad». В скором времени прибывает также пароход «Орланда» с дальнейшими партиями бронзовой и никелевой монеты». («Сегодня» 1923.04.21).

«Английский монетный двор извещает, что следующий транспорт серебряной монеты достоинством в 1 лат, на общую сумму 5000000 латов будет отправлен из Лондона 15 мая пароходом в Ригу, куда он прибудет 26 мая». («Сегодня» 1924.05.08).

фото
Пароход привёз двухлатовики. Фото журнала "Атпута", 1925 г.

«В четверг вечером в Либавский порт прибыл английский пароход «Балтабор», доставивший из Англии первый транспорт серебряных двухлатовых монет, упакованных в 200 ящиках. В таможенном районе пароход в течение всей ночи находился под охраной солдат и полиции. Утром было приступлено к разгрузке парохода. Серебряные монеты были осмотрены чиновниками либавскаго отделения Банка Латвии и после этого погружены в вагоны для отправки в Ригу. В Либаве оставлено 20 ящиков, а остальные 180 ящиков отправлены в Ригу. Сегодня утром в сопровождении воинского караула ящики прибывают на станцию Рига».(«Сегодня» 1925.03.28).

И вот в скором времени нас опять ожидает нечто подобное. Общественность встревожена: дойдут ли корабли, надёжна ли охрана, не узнают ли о ценном грузе сомалийские или какие иные пираты?

Впрочем, как учит история, опасаться надо не только этого. Вот например, в июле 1923 года было обнаружено, что прибывшие пароходом 50-сантимовые монеты, изготовленные швейцарской фирмой Huguenin Freres, оказались бракованными. Фирма заявила, что порча монет могла произойти только в пути, так как до отправления каждая монета тщательно осматривается. «Нижние слои монеты в бочках подвергаются значительному давлению, приблизительно в 18 пудов (294 848 667 килограммов), вследствие чего возможны повреждения монеты». Фирма пообещала заменить поврежденные монеты новыми.

Возможно, в этот раз монеты не будут везти к нам в бочках. Хотя это, конечно, было бы символично. Да и разгружать удобнее.

Евромонеты — это теперь главная наша гордость и шанс, что о нас узнает вся Европа. Поскольку монеты имеют хождение по всей территории Евросоюза, их увезут от нас иностранные или наши туристы и в какой-нибудь далекой Португалии местные жители обратят внимание на профиль нашей таутасмейты и захотят побольше узнать о нашей прекрасной стране.

Однако и к нам проникнут евромонеты других стран, в том числе и поддельные. А поскольку каждая страна на монетах изобразила что-то свое, то запомнить их все будет довольно трудно. Бранденбургские ворота, герцог Люксембурга, королева Нидерландов, король Бельгии, витрувианский человек, греческий поэт Констандинос, ирландский музыкальный инструмент и так далее. Всё это и многое другое изображено на евромонетах разных стран.

А вот размеры этих монет правильные. И соответствуют традиции, в том числе и русской, согласно которой монеты в 50 и 5 единиц должны быть больше остальных. Недаром в русском языке есть поговорка «глаза как полтинники». И тоже самое говорится и про пятаки, которые к тому же, по обычаю, клали на глаза покойников, чтобы закрылись. Потому что как раз подходили.

И в СССР, и в довоенной Латвии эта традиция соблюдалась. А вот латвийские монеты 1992 года будто специально были сделаны так, чтобы русской пословице не соответствовать. Монета в пять сантимов меньше, чем десять, и полтинник тоже довольно небольшой.

фото

Зато с нового года всё будет как надо. Монеты в пять и пятьдесят евроцентов — крупнее остальных, как и положено. Как раньше было. А на купюрах — надписи на разных языках, как на советских рублях. Может быть, скоро и на нашем государственном появится. А как Болгарию в зону евро примут — то и на кириллице.

Комментарии 2
МARIS4 года назад
Жаль наших монеток. Таких красивых.
АЛ24 года назад
Уже на кирилице пишут на новых ЕВРО банкнотах автор не в курсе.