Я хочу, чтоб к штыку приравняли кино (3)

Культура | 4 сентября 2013 года, 10:28

Радостная новость — латвийское кино спасено! Потому что о нём теперь позаботится военное ведомство. Об этом мы все узнали из интервью министра нашей обороны Артиса Пабрикса.

В целом интервью было посвящено российской угрозе, причем не только военной. От военной угрозы нас должно защитить НАТО, но министр Пабрикс признал, что есть угрозы и пострашнее. Например, пресловутая российская мягкая власть, она же мягкая сила. Пабрикс уже давно предупреждает о её опасности. Да и не он один. Буквально на этой неделе про эту мягкую власть в латышской прессе говорили и посол Латвии в НАТО Марис Риекстиньш, и бывший глава Бюро защиты конституции Янис Кажоциньш. Который намекал на существование специального плана Путина,где якобы и расписан план проникновения мягкой силы в Латвию.

Латышские политики уверены, что план этот изначально зловещий. Хотя о его конкретных целях мнения расходятся. Одни считают, что это - план по восстановлению Советского Союза и, соответственно, Латвийской ССР, а другие — что по восстановлению Российской империи и, соответственно, Курляндской и Лифляндской губерний. Есть и такие, кто пророчит, что даже и губерний никаких не будет, а всем настанет сплошной Гулаг.

И всего этого Россия добивается влиянием на умы латвийских граждан посредством своей прессы, кино, телевидения. А также используя русскую прессу Латвии. Угроза видна давно, но как с ней бороться, кроме как запретами, мало кто из политиков мог ясно сформулировать.

Кроме, конечно, Артиса Пабрикса, выдающегося демократа. Он, вслед за Лениным, понял, что важнейшим из всех искусств для нас является кино. Но пошел дальше. Ленин-то считал, что кино важно, пока народ неграмотен.

Пабрикс же уверен, что важнейшим для нас всегда является кино патриотическое, показывающее правильный официальный взгляд на историю. Об этом он говорил, еще будучи министром иностранных дел. Но тогда у него не было возможности влиять на производство фильмов.

А сейчас появилась. «Думаю, - сказал Пабрикс в интервью газете «Неаткарига», - что Латвия не такое бедное государство, чтобы мы не могли ввести национальный заказ на кино и выделить минимум два миллиона евро...». И далее главное: «Думаю, Министерству обороны однозначно должно быть дано право выделять деньги индустрии кино». В общем, минобороны готово взять на себя ответственность за патриотические темы и таким образом позаботиться и об обороне. Потому что оружие - это не только пушки и танки, но и патриотическое воспитание. В таком смысле выразился Артис Пабрикс.

И это замечательно! Ведь что до этого мешало развитию латышского кино? У нас есть и режиссеры, и актеры, и художники, и музыканты. Каждый год соответствующие вузы выпускают сотни новых. Есть развалины для съемки боевых действий, на складах Рижской киностудии - шинелей и винтовок на целую армию. Нет только денег!

А если создание фильмов удастся проводить через военный бюджет, то это же совсем другое дело! Помните, два года назад Госконтроль обнаружил, что мебель, купленная для резиденции президента Затлерса, была приобретена как «инвентарь для пункта боевого управления»? Что позволило купить ее подороже и в обход контроля за госзакупками.

Так и здесь. Военный бюджет засекречен, но в то же время должен увеличиваться, согласно требованиям НАТО. Фильмы — это тоже оружие, говорит Пабрикс. В этом видятся большие возможности для будущего латвийского кино. Тем более, что у министра обороны есть множество идей для сценариев. И массовка имеется, они же зрители.

А первый такой фильм, конечно, должен называться «Мягкая власть». Или «Мягкая сила». Возможны варианты.

Комментарии 3
фауст-патрон4 года назад
мягкий переводится,как микстайс.Если паприкс намекал на засилье микстайсов из рашы,то он ,видимо,ошибается в определении их интересов здесь-вряд ли они желают ,чтобы Россия подмяла Латвию ,скорее у них личное желание быть подмятыми здесь,ассимилироваться,тсзть.
Энигма4 года назад
Не, ну это нечто особенного...После игры на вувузеле освоил кинопродюсерство...Стало страшно...Ой, че дееццо! Мамадорогая!))
Ага4 года назад
Небось и сценарий уже пишет - про "долгожданный немецкий сапог"