Небывалая катастрофа в Риге (4)

Общество | 13 сентября 2013 года, 13:32

Однажды, в 1925 году в рижской газете «Сегодня» появилась заметка под названием «Небывалая катастрофа в Риге». Сегодня ночью Рига стала местом небывалой катастрофы, было написано там - «обрушилась известия башня на старинной Петровской кирхе, об угрожающем положении которой в связи с уклоном верхушки, сообщалось уже давно». Иллюстрация прилагалась.

фото

И далее следовали ужасные подробности: «Проходившие мимо кирхи услышали какой-то подозрительный шум и звуки, похожие на треск ломающегося дерева... Прохожие заметили, что верхушка башни медленно качается. петух на шпиле башни скривился в сторону Грешной улицы. .. Объятая ужасом публика стала разбегаться. Из окружающих домов начали выбегать люди, многие полуодетые . Поднялась паника. Около 6 часов утра внутри башни раздался сильный треск. Башня накренилась, качнулась в сторону Двины и с грохотом рухнула на землю. Раздались крики ужаса и боли. Башня при падении раскололась надвое. Верхняя часть с петухом упала в запруженную публикой узкую Монетую улицу, похоронив под собой около 30 человек.. Другая часть упала на близлежащий дом и, разбив крышу, попала в слесарную мастерскую, где возник пожар, быстро охвативший все здание . Огонь перекинулся на соседние деревянные дома. Прибывавшим пожарным удалось лишь отстоять два дома, стоящих рядом. Зарегистрировано три случая смерти от ожогов. В развалинах сгоревшего дома найдены два совершенно обезображенных огнем трупа. Всего в секционную камеру отправлено около 10 человек. В больницу отправлено 12 человек. 4 из них с тяжкими поранениями. Кроме того, в больницу для умалишенных отправлена 1 женщина, найденная под обломками башни и сошедшая с ума от ужаса». Ну и так далее...

Конечно, как вы знаете, ничего такого тогда не было. На самом деле башня рухнула позже, в 1941-м. А этот номер газеты вышел первого апреля 1925 года. Своеобразное чувство юмора было у тогдашних журналистов и не все его поняли. Сама газета отмечала, что многие поверили, несмотря на то, что башня была видна отовсюду. Не поняла юмор и полиция. МВД привлекло редакцию газеты к ответственности «по 263-й статье Уголовного Уложения, карающей за распространение слухов, могущих вызвать тревогу среди населения».

На неделе произошла похожая история. Руководитель проекта по укреплению башни Домского собора, архитектор Интс Пуятс сообщил , что башня находится в ужасном состоянии и может рухнуть от сильного ветра. Башня продолжает оседать, обнаружилось, что она наклонилась на 62 сантиметра, сообщил архитектор. И так далее. Одна газета написала об этом под заголовком «Рижская Пизанская», хотя, по последним сведениям, знаменитая Пизанская башня, наоборот, перестала клониться и даже выпрямляется.

Всё это кажется странным. Ведь постоянно сообщалось о том, что Домский собор успешно реставрируется. И вдруг такое! Возможно, это эхо войны. Между церковной общиной и архитекторами. В латышской прессе писали, что церковники хотели устроить на башне Домского собора смотровую площадку и провести лифт. Очевидно, чтобы зарабатывать на туристах. Архитекторы воспротивились и назвали этот варварством. Теперь вот стало известно о желании разместить на башни колокола. В ответы архитекторы заговорили, что башня может их не выдержать и вообще упасть.

Но теперь, в отличие от 1925-года, МВД не собирается карать за распространение слухов, могущих вызвать тревогу среди населения. Население не очень чтобы встревожилось. Как все-таки за это время изменились общественные нравы! Того, кто видел горящий Рижский замок, он же президентский дворец, рухнувшим Домским собором уже не удивишь. Более того, в этом даже будет видна некая закономерность. Не дай Бог, конечно.

Комментарии 4
9mm4 года назад
С удовольствием бы глянул с Домчика на окружающее внизу
вотЪ4 года назад
Начало положено.Мы все - свидетели (это я про пожар ;)
Tan Tin4 года назад
Господин Губин! Домчик падатъ не будет? Вы считаете, будет пожар?