Gràcies, Letònia! (1)

Эксклюзив | 18 сентября 2013 года, 18:20

Как уже всем известно, на прошлой неделе в испанской провинции Каталония прошло зрелищное мероприятие - 40 тысяч местных жителей образовали живую цепь, требуя независимости от Испании. "У них свой Балтийский путь" - писали об этом латышские газеты.

А как тоже всем известно, "Балтийский путь" - понятие для латышей святое. Вероятно, об этом узнали и в каталонском информационном агентстве. И обратились с вопросами к премьер-министру Валдису Домбровскису. И тут пьяный воздух каталонской свободы сыграл с нашим премьером злую шутку. Он заявил, что теоретически Латвия может признать независимость Каталонии от Испании. Хотя оговорился, что сейчас у Риги нет официальной позиции по этому вопросу. "Но если процесс выхода Каталонии будет признан легитимным, я сказал бы, теоретически, почему нет?" - заявил Домбровскис.

Ситуация возникла интересная. Глава правительства страны-члена ЕС и НАТО заявляет, что признал бы сепаратистов, отколовшихся от другой страны-члена ЕС и НАТО. Естественно, испанцам это очень не понравилось и они вызвали латвийского посла в Мадриде Яниса Эйцхманиса с объяснениями в свой испанский МИД. К министру Хосе Мануэлю Гарсия-Маргальо. Потому как вся испанская пресса сразу сообщила, что Домбровскис выразил поддержку усилиям каталонцев по обретению независимости от Испании. К тому же, по словам нашего премьера выходит, что у латвийского правительства нет официальной позиции насчёт неделимости и суверенности испанской монархии.

Теперь-то премьер и его подчиненные всячески оправдываются. Дескать, говорил он предположительно, подчёркивая, что это внутренний вопрос Испании. Латышские газеты сообщили, что слова Домбровскиса были тенденциозно истолкованы.

Но можем ли мы обвинять в этом каталонцев? Ведь в борьбе за свою независимость они используют точно такие же методы, что и латыши. И это не только живая цепь, но и приставание к лидерам других странах с неудобными вопросами. Точно так же в конце 80-х годов прошлого века активисты Народного фронта, в том числе и представитель Латвии в Москве Янис Петерс, обращались и к президенту США, и канцлеру ФРГ, и к британскому премьеру. С вопросами о возможности признания латвийской независимости. Правда, безрезультатно.

Зато как ликовали, когда какой-нибудь американский сенатор выражал поддержку нашим борцам за свободу. Тоже ведь раздували это высказывание, как каталонцы слова Домбровскиса.

Тут, конечно, возникает вопрос: а поддержал бы Домбровскис независимость Латгалии, если этот процесс будет признан легитимным? Всегда есть противоречие между уважением целостности другого государства и сочувствием борцам за свободу. И тут приходится действовать по обстоятельствам. Например, Латвия Косово признала, а Абхазию - нет. Но поскольку сейчас нашего друга Саакашвили скоро арестуют, в Грузии ставят памятники Сталину и хотят дружить с Россией, может быть, теперь стоит признать право абхазов и южных осетин на самоопределение?

фото

Как утверждают многочисленные эксперты, шансы Валдиса нашего Домбровскиса на карьеру в институциях Евросоюза теперь существенно уменьшились. Но хочется верить, что пострадал он не зря. По свидетельствам очевидцев, сейчас отношение жителей Каталонии к латвийцам крайне дружественное. В Барселоне если узнают, что ты из Латвии, жмут руку, благодарят. В твиттере даже появился специальный тег #ThankYouLatvia. Это надо использовать, ловить момент. Может быть, там для латвийцев и цены снизили?

Надо учитывать, что людская благодарность — вещь быстро проходящая. И срочно ехать в Барселону, пока там так хорошо относятся к Латвии и помнят, где она находится. Ведь Латвию, как известно, первым в 1990 году признало племя горных кхмеров, а мы их так и не отблагодарили. Потому что на карте не нашли.

Комментарии 1
Лев4 года назад
Все в самую точку. Спасибо