Колыбельная для Атмоды (3)

Эксклюзив | 9 октября 2013 года, 23:44

Когда я узнал, что латышская колыбельная песня "Aijā, žūžū" включена в сборник лучших колыбельных песен мира, то очень удивился. Не самому факту, а удивительному совпадению. Потому что произошло это как раз в то время, когда в Латвии отмечалось 25-летие атмоды, что, как известно, означает «пробуждение». Имеется в виду национальное пробуждение, получившее свое воплощение в создании Народного фронта Латвии. Который, как официально утверждается, «стал самым многочисленным народным движением за всю историю Латвии и сыграл значимую роль в восстановлении государственной независимости страны».

фото

Можно, однако, сказать, что подобное совпадение неспроста. Празднование народнофронтовского юбилея в этот раз прошло тихо, газета «Диена» даже жаловалась, что в интернете с трудом можно было найти расписание мероприятий. Причем, в процессе их подготовки сообщалось, что годовщину НФЛ встретят с размахом, выделена соответствующая сумма - 435 837 латов, из средств на непредвиденные расходы.

В результате книгу перового председателя НФЛ Дайниса Иванса к сроку напечатать не успели, новую экспозицию в Музее народного фронта не закончили. Зато успели снять фильм «Антология атмоды», который и показали в Доме конгрессов. Причем, совершенно бесплатно. Народу, впрочем, пришло не слишком много — всё больше седые ветераны освободительного движения. Зато выступили премьер Валдис Домбровскис и вышеупомянутый Дайнис Иванс.

фото

И вот из речей выяснилось, что дело Народного фронта, в свое время упраздненного за ненадобностью, вовсе не пропало. Все, за что боролись герои, воплощено в жизнь и причем именно сейчас, при нынешнем правительстве. Сбылись мечты народные! Сам Дайнис Иванс, ранее выступавший с некоторой критикой нынешней власти, одумался и признал, что идеалы атмоды вовсе не утрачены.

Эта же мысль проводилась и в фильме. Вначале показали, как хорошо было в довоенной Латвии. Затем — хронику борьбы, начиная с 1988 года, а говорящие головы на черном фоне вспоминали, как это было. В стиле телеканала «Дискавери». А потом показали, как хорошо стало сейчас — все борцы за свободу встретились на Празднике песни и танца, где насладились результатами своей борьбы.

С фильмом, кстати, получился небольшой скандал. Авторы использованных в нем исторических кадров заявили о нарушении своих авторских прав. Дескать, их разрешения никто не спрашивал. Режиссер оправдывался, что фильм в спешке делался к празднику, титры с указанием всех авторов съемок сделать не успели.

Кроме того, состоялись богослужение в Домском соборе, где архиепископ Ванагс сравнил Народный фронт с библейским пророком Моисеем, который вывел народ из рабства, и хоровое пение у памятника Свободы с последующим просмотром на большом экране всё того же фильма.

фото

Перед памятником была развернута странная инсталляция, на которую, очевидно, тоже ушло немало денег- большая карта Латвии, по которой были раскиданы почтовые посылки.

фото

фото

К которым прилагалась почтовая квитанция только на русском языке и ксерокопия первой страницы газеты «Красная звезда» от 20 августа 1991 года — с заявлением ГКЧП.

фото

Рядом к высокой подставке была привязана книга «Латвия — военная база СССР» на английском языке.

фото

Что всё это должно было означать, осталось неясным. Гуманитарная помощь? Намёк на плохую работу почты? Никаких внятных объяснений я не нашел.

Но в целом праздник удался. Дождя не было. Книгу Иванса все равно выпустят — к 22-му октября. В годовщину первого заседания думы Народного фронта. Тогда же и музей с новой экспозицией откроют, причем до конца года пускать будут бесплатно, это сам Иванс обещал на Радио Балтком.

фото

Но главное, все это вполне укладывается в предвыборную кампанию партии «Виенотиба», которая как бы оказывается духовным наследником Народного фронта. Те боролись за свободу, а эти ее свято хранят и приумножают народное благосостояние. В общем, все могут спать спокойно. Под знаменитую колыбельную "Aijā, žūžū, lāču bērni!", попавшую на изданный в Германии диск, на обложке которого изображен китайский ребенок.

фото

Фото: mixnews.lv, president.lv, carus-verlag.com.

Комментарии 3
Милда3 года назад
Все, за что боролись герои, воплощено в жизнь и причем именно сейчас, при нынешнем правительстве. Сбылись мечты народные! Сам Дайнис Иванс, ранее выступавший с некоторой критикой нынешней власти, одумался и признал, что идеалы атмоды вовсе не утрачены.
***
Г-н Иванс - гавнюк ,каких свет невидывал , - я слышала его интервью на Baltcom- это предел цинизма и приспособленчества. Когда Н.Михайлова заявила , что существуют более 60 отличий между правами граждан и неграждан , он заявил (цитирую ): "И где же эти отличия ?"
Vfj3 года назад
Вот в Германии м спланировали нынешний приток к нам китайцев.
Alex3 года назад
...аминь...